走向成熟】
“我们的民族不年轻了,但民族的灵魂却还很幼稚。”这是友人曾说过的一句话,一直烙印在我心里。
我们的民族是最古老的民族,我们的文化是最古老最璀璨的文化。然而有一天,卢安克的一番话令我惊悚,他说:“我发现这里的人非常害怕孤独,他们总是要聚在一起,热热闹闹地喝酒聊天。”他不明白,这个民族自古以来就是没有个人的,我们以群体为单位衡量一切,包括文化与思想。集体主义模糊了个人的概念,当个人淹没于集体中时,他既没有个人思考的空间,也没有个人思考的时间,而以集体为单位的思想是不深入的,因为集体并不能反映个人的特质,因而我们的思想也就触及不到关乎个人灵魂的深度。这样的思想与文化忽略独立的思考,忽略批判的精神,忽略对于生命本身的意义的探讨。因此,总的来说,我们的文化博大却不精深,热闹却不严肃,幼稚然而不纯粹,像个孩子般。
我们也像孩子般的任性,以自我为中心,当别人想要与我们交流时,我们傲慢地拒绝,我们换得的当然是惨痛的教训。虽惨痛,却并不都是坏事。一个人自己思考,容易困于自身的围城之中,而思想的交流与碰撞,恰帮助我们打破围城,以更加客观而深刻的全新的视角反省自己。这时,便是这个幼稚的孩子即将走向成熟之时。
天下之痛苦,莫过于成长,无论对个人还是民族,成长的时期,都是最迷惘,最痛苦的蜕变历程。之所以成长,正是因为自身的稚嫩与不足,这意味着怀疑自己,否定自己,摈弃自己!这是何等痛苦的挣扎,丝毫不亚于年迈的雄鹰撕扯掉驽钝的爪,敲下老化的喙的痛苦,然而只有这样才能获得新生。
当然,并不是完全地否定和摈弃自己,任何事物都不是绝对的糟糕或绝对的精彩。我们的民族虽幼稚,但我们的文化依旧有其独特与优越之处,别人的思想虽好,终究是别人的,只有自己才了解自己的灵魂,才了解自己应该走一条什么样的路通往成熟。我们的民族今天正处于这样的迷惘之中,我们过于否定了自己,以至于失去了方向。这是成长,是灵魂走向成熟的必然过程。
我们的民族的灵魂虽然依旧稚嫩,但他在成长,他在走向成熟,终有一天,将以绚丽的光华照耀世人。