走向成熟】
许多人也不知道什么是成熟,但却没有人会说他们不成熟,许多人整天在老气横秋,却被人说是不成熟,那究竟什么是成熟?——其实人在探讨这个问题的同时,也就是在走向成熟。
走向成熟,就是逐渐意识到自己需要成熟,不能在“稚嫩”了。多少青春期叛逆的孩子,那是典型不成熟的标志。他们总是想着让自己的思想萌芽,推开碾压在头上的十块,嚷嚷着“我已经成熟了”,却不曾思考怎样的表现才能算是成熟,一副“我就是懂事了,你奈我何”的模样。
而当他真正地走向成熟,便不会那样子地胡来了。尝试静静地坐下来,与父母交流,让他们捕捉到自己思想的轨迹,去努力地表现得成熟。而真正的转折点,始终是有没有想过怎样去成熟。
但是那只是成熟的起点。而走向成熟必须拜托稚嫩,才可能真正地走向成熟。一旦以成熟为目标,就与稚嫩形如陌路了。
可是,有多少人分不开稚嫩与纯真,鲁莽与热情。很多时候,成熟是有代价的,因为长高的树木注定会失去其他事物的庇荫。
成年人与孩童的差异太大了,在孩由童时期,多少事物都是不必顾忌的,随性而率真。有一天,你的父母会跟你说:“孩子,不要再施舍给哪些乞丐了,他们,是骗子。”你会记住的。其实父母也是在引导我们走向社会,走向成熟。而父母寄予我们的信号是:“我们是成熟的,而你是不成熟的。”当孩子踏上了指向成熟的路途上时,更多的是向父母的“成熟”靠拢。可是大人们的形象总是那样的冷酷,“心慈手软”的施舍却成了不成熟的标志。他们便会为了那份成熟而抛弃那份善良,那份纯真,而父母的话也成了罪魁祸首了。
其实稚嫩也有好的地方,成熟是要求我们的做法更加理智,但赤子之心是不可或缺的。孩子们的成熟,是靠父母的导向,所以父母更加应该做好自己。让孩子们走向成熟的同时,请不要让他把那些真诚抛弃;走向正确的,完整的成熟,而不是残缺的冷漠。