走向成熟】
由稚嫩走向成熟,不是完全状态的转变,而是一种蜕变。气质和思维方式的蜕变,使成熟者更加厚重而富有底蕴。
稚嫩,更多的是代表着棱角分明,霸气外露,锋芒尤胜,其实质却是一种不服输的高傲品格。稚嫩者被他征服,受他控制,往往表现出的是火爆的脾气。
这好比篮球场上的巨星,他们有能力,有一颗不服输的心,可以在状态好时主导比赛。可一到逆风的境地,便克制不住情绪,不断向裁判抱怨,越发急躁,使球队溃不成军。这是巨星与超级巨星之间的差距——领袖气质。韦德,在经历过大学时代两年的板凳待遇后,带领马奎特大学历史性的打进四强。正是这几年炼就的领袖气质,使这个03年默默无闻的新秀屡屡在比赛最后时刻创造奇迹,并最终在06年那个疯狂的夜晚高举奥布莱恩杯。巨星与超级巨星的差距,稚嫩者与成熟者的差距,便体现在他们的气质上。
此外,稚嫩者往往憧憬终点的美好,而成熟者则善于体味沿途的风景,却也不失对终点的向往。
稚嫩者乘坐人生的火车时,放眼窗外,路口招手的孩童,远方山脚吃草的牛羊,发电厂冒着黑烟,路边的田野里排着整齐的玉米……无一不是让人心醉的生活画面。但稚嫩者始终憧憬着终点的美好,幻想着火车进站时彩旗飘扬。而人生的残缺仿佛都将在此刻重圆,人生的拼图也将接上最后一块。于是,他开始焦灼不安的在车道里踱步,徘徊,不断计算着日子而度日如年。
而成熟者则会静坐在靠窗的位置,将窗外的一切美好尽收心底。他知道世上没有可以一劳永逸的终点和归宿,终点时常可望而不可即。他却也保持对终点的向往,但更注重过程本身的美好,他知道过程是能让人享受的。
稚嫩者和成熟者的差距,也就体现在他们的思维方式上,成熟者保有向往,更注重过程。
稚嫩者有他独特的美,成熟者则更胜一筹,如同秋花没有春花的粉妆玉砌,便在香味上更胜一筹。稚嫩的枝枝节节越多,成熟后开的花也就越多。从稚嫩走向成熟,气质和思维的蜕变将令你更厚重而富有底蕴。