朴素也是一种美丽作文】
在记忆的隧道里总有那么些忘不了的画面和忘不了的话,就像在你心中生根发芽一般,在你的心头无法抹去,久久的在你脑海中徘徊。
还记得初一那会,老师曾跟我说过的话,她说“你的文笔很好,底子也很不错,每次分数都挺高,只是在文字的应用上太过于轻浮,词藻虽然很华丽,但却会使得文章的内容空洞,华而不实,从而缺少了一些感情,如果再加点真挚的感情进去,你的文章会更上一个层次的”,这句话在那时的我来说还没有怎么理解进去,那时候我是这样想的,文章词藻华丽不是更显得文章有内涵更有内容吗?那时候写作文随笔什么的,都习惯加点有古风的内容进去,开始写一篇作文的开头,总是习惯于用题记,或者写一大段的排比,用美丽的词汇去装饰它,却真正的忽略了事情的内容,排比的比喻诗句什么的用的多了,却显得文章不真实,没有一种发自肺腑的情感,只是用一大堆的写起来很美的句子去装饰它,这样的文章获得的分数虽然也挺高的,但就是少了些我也说不出的东西。
现在随着时光的流逝我也似乎懂得了一些,一篇真正好的文章,应该是没有太多华丽的词藻的,多了反倒会显得轻浮,就像是一个人的躯壳,外表很美无可挑剔,却少了灵魂,真正属于文字的灵魂。一篇好的文章应该是有灵魂的,它能引人深思,它能让人发掘出文字背后更为深刻的内涵,它能表达出它想要代表的声音。现在的我觉得有些时候朴素质朴的文章更能表达出作者内心真正的情感,它能使得读者和作者产生共鸣,这样的文字,才能算得上是一片好文章,因为它不是虚浮华丽词藻所堆积的产物,而是属于文字的灵魂。可以说当时老师的那句话在三年以后的今天,引发了我很多的思考,而我也真正抛弃了那些看起来很美很美的词汇,现在让我写那一大段一大段很美的排比句,也许都写不出来了。
在人的一生应该会有很多个阶段,从牙牙学语到懵懂少年,再到年少轻狂,洗尽铅华之后,思想也会变得更加成熟,现在的我还小,我也不知道若干年之后,我对于文章,对于生命,对于人生,会不会又有一番新的理解和思考,会不会推翻我现在所说的,我不知道,也不想知道,将一切都交于时间,时间会见证所有。
我身边有很多人都很讨厌写作文写文章,偶尔考试写一篇作文都要绞尽脑汁才勉强写出,然而往往质量都不太高。写文章不是很好吗?能把自己的情感都倾诉在文字里,就像是抚育一个自己的孩子一样,亲眼见证它的成长,应该是一件很享受的事,我就很享受这个过程。其实无论做什么事情,它都是双面性的,如果你只是一直都盯着它坏的一面,不停抱怨甚至恐惧,那么你永远无法发现它美好的一面,所以试着去发现,试着用你的心去感受,你会发现,这个世界也是很美好的。不要太去执着于外表美丽的东西,它仅仅只是一个表面而已,有时候外表朴素的东西,往往背后会有更会深刻的内涵,所以有时,朴素也是一种美丽。