走向成熟】
一个人,一个民族,一个国家,都是在不断地历练中成长的。但是要记住,这成长是由稚嫩走向成熟,而不是由稚嫩走向衰老。
在成长方面,个人和国家总是有许多相似之处。年轻人敢想敢做,敢拼敢闯;年轻的国家积极进取,开拓创新。凭着一股初生牛犊不怕虎的莽撞单纯的冲劲,世界尽在他们稚嫩的手中。这股冲劲既能带来奇迹,也不可避免地伴随着痛苦。在痛苦的磨砺下,个人和国家快速成长。这时会遇到分岔路口,一边是走向成熟,一边是走向衰老。
走向成熟,是消磨掉鲁莽的过程。在这一过程中,深思熟虑后的行动取代了漫无目的地横冲直撞,痛苦消磨了莽撞而不是雄心壮志,创新变得切实可行而不再是异想天开的空中楼阁。这时的个人与国家兼具进取心和智慧,最辉煌的成就亦出于此时。爱因斯坦提出相对论时只二十出头,此时年少的轻狂已褪去,深沉的思考取而代之,进取心战胜了权威与教条,于是新鲜灵动的的狭义相对论撼动了传统守旧的物理界。具有开元盛世之称的唐朝,化战争为和平,化狭隘为开放,绝不固步自封,而是汲取世界文明的精华,又以文明教化边蛮小国,从而推动社会的的繁荣进步,书写了一个举世无双的大唐王朝。在这里,我看到:进取心压倒了苟安,真理战胜了权威,睿智撼动了教条,玉帛化解了干戈。
事实上,在成长中,总有些人,有些国家走向的却是衰老。这是因为当青春的的冲劲带来了痛苦时,他们选择了磨平棱角,随波逐流。要么是年轻人的圆滑世故的处事态度应运而生,要么是民族的、国家的固步自封、闭门锁国。前者造成平庸,后者导致衰落。这样,即使有一张年轻的面孔又有如何呢?他们的内心已经垂垂老矣。牛顿晚年一心痴迷于神学,再无建树;晚清落入任人宰割、破败没落的境地,哪里还能看出康乾盛世的辉煌遗风?衰老的人或国家怎么能够抵御得了痛苦的滋生?此时的痛苦如瘟疫一样蔓延开来,再也不能助其成长,而是加速他们的灭亡罢了。
不论是个人亦还是民族和国家,都要保持着稚嫩时的冲劲,积极进取,在痛苦中磨砺自我,增长智慧,由稚嫩走向成熟,而非衰老与死亡。