寒假,随着懂孩子的脚步到来了,在寒假里,我渐渐的发现,在我的故乡——黄石,山青了,水秀了,人笑了,我们的社会愈来愈美了!
早晨起床,一轮冬日里的暖阳把书睡的我唤醒,我睁开朦胧的睡眼,钻出了暖烘烘的棉被,准备去外婆家为他们二老拜个早年。
走出门,一股寒风就像我迎面扑来,吹红了我的脸颊,吹飞了我的头发,吹来了冬的感觉。
来到车站,才发现自己起晚了,车站早已人如潮涌。在人们焦急的等待中,一辆思路公汽在晨雾中缓缓开来。刹那,人群沸腾了,各个蜂拥而上,我在人群中挤来挤去,利用个子小这一“优点”,窜上了公交车。后面还有人挤不上车,于是人们互相协作,把钱传到司机手中,有秩序的从后门上了车。人们互相谦让,老人和小朋友,都可以享受优先上车的高等待遇。终于,在人们的协作下,两扇门关上了,车子缓缓开动,行驶在了黑色的泊油路上。
忽然,司机来了个急刹车,差点儿撞倒了一位白发苍苍的老者。这时,我旁边的一位年过半百的老人往后退了一步,差点儿摔了一跤。这一退可不得了,后面的人招架不住,一个接一个往后倒。“哎哟,我的腰,我的腰……”老人痛苦的叫了一声。我看见这场面,心想:唉,一场舌战又要发生了,这位老人真可怜!
可没想到,老人病没有遭到谴责。那些被老人撞到的乘客,先是站稳了脚,然后露出一副关切的神情。一位叔叔还问老人:"爹爹,没事吧,你腰扭了?好些吗?以后可小心点!”
一位小伙子忽然站起来,扶起这位白发苍苍的老者,恭恭敬敬的把老者扶到了他的座位上,说:“爹爹,您做!”老者颤颤微微的坐了下来,用沙哑的地方化激动地说:“现在,社会好了,我们老头子老太婆,不会被人瞧不起了!”
这时,作者的一些情年开始有些不安,纷纷把老人扶到自己的座位上。一眼望去,站着的没有老人,每个座位下作者的,都是那些“银丝”,此时,我望向窗外,一轮暖阳升了起来,照亮了大地,车厢里洋溢的,是人们满腔的热情与爱心!
此时此刻,我发现,在黄石这个不大的城市里,山青了,水秀了,人笑了,社会美了,美,已经无处不在了!