我在幸福中成长】
时间绿了芭蕉,红了樱桃。转眼间,我已不再是那个一根棒棒糖就能转怒为喜的小女孩了,在成长的幸福中,我已少了几分青涩和优质,多了几分成熟和辨别是非的能力。我在幸福中成长着,逐渐懂得得那处事的原则。
诗词·成长
驾驶那唯一的亲情,伴着那逝去的时光,我慢慢的成长着。诗词给予了我太多的幸福和磨练。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐。”如今再回到家乡的那个院子,树木依旧郁郁葱葱,那阳光斑驳的墙壁上,还依稀留着小时候奶奶教我的宋词,不懂世事的我无法体会词中那忧愁,只想着快点完成任务好出去玩。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”唐太宗的赏赐,贵妃为其研磨,这该是多大的荣耀啊,可他却挥一挥衣袖,不带一丝留恋的离去。李白,那个看破红尘,游手天下的英人,那个“绣口一吐,便是半个盛唐”的英人,教会了我淡泊名利,不为世俗蒙蔽双眼,诗词教会了我“天涯何处不是家”。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。”那该是一种多么高尚的情怀啊!这是陆游的绝笔,即使死之前,心系着的也是被外族侵占的中原。诗词教会了我爱国,教会了我要如何去报答整个社会,整个国家,教会了我誓死捍卫国家的那种忠心。
书籍·成长
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书中自有黄金屋,不只是几时接触到了书,便开始了那奇妙之旅。
有时候,书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。
也许是厌倦了苦燥无味的ABC,也许是为了逃避令人窒息的x+y,我一次又一次地约她出来,从她那泛着清香的扉页中,走向一个陌生而又新鲜的世界。不为“书中自有黄金屋”,不求“书中自有颜如玉”,不为功利,不为分数,不为文凭,不为学历,只为心中那份渴望,只为心中那片怡人的“绿地”。
书籍,滋养着我的精神,撩拨着我的情思。当我读了《卖火柴的小女孩》时,文中小女孩在大年夜被冻死街头的遭遇,使我的心灵充满了悲哀,不禁泪落纷纷;当我读到《征途》中英勇的解放军叔叔机智地歼灭了敌人时,不由得开心大笑起来;当我读到敬爱的周总理在少年时代的“为中华之崛起而读书”的豪言壮语时,顿时心潮沸腾;当我读到无数陌生人对一个残疾小女孩进行热情的帮助时,就感受到了人与人之间无比的温暖,心里久久不能平静……随着读书数量的增多,我对书的喜爱之情也日益浓厚,书已成为我学习生活中不可缺少的一部分。
我在幸福中成长着,我在诗词和书籍中成长着,是成长让我少了几分青涩和幼稚,多了几分成熟和辨别是非的能力。我在幸福中成长着,逐渐懂得处世的原则。