蜜蜂的启示】
春天的一个上午,刚刚下过一场小雨,闲着没事,我就和姐姐去翠湖公园玩。雨后的空气可真清新,公园里到处都是湿漉漉的,勤劳的蚯蚓也从湿润的泥土里钻出来透气,被打湿的小草、小花也都是精神抖擞,把头抬的更高了,像是一个个世界小姐再选美哪!
上午的公园里没有多少人,我就和姐姐去一边散步,一边欣赏公园里那五颜六色的鲜花。忽然,我发现有一群小蜜蜂在花丛里勤劳的采蜜,一会儿在这朵花上采一点,一会儿到那朵花上采一点。
看着这美丽的景色,我禁不住上前去掐那美丽的鲜花,不想叫蜜蜂螫了一下,痛得我差点儿摔跤。姐姐告诉我说:“蜜蜂轻易不螫人,准是误以为你要伤害它才螫你,它这一螫它自己耗尽生命,也活不久了。”我听了,觉得那蜜蜂真可怜。姐姐还说蜜蜂这动物,最爱劳动。一只蜜蜂要酿造一公斤的蜜,必须在100万朵花朵上采集原料。它们一年四季都不闲着,酿的蜜多,可是自己吃的却有限,养蜂的人每回割蜜,只给它们留一点点糖,够它们吃的就行了,它们从来不争,也不计较什么,还是继续劳动、继续酿蜜,整日整月不辞辛苦……”我说:“那一只蜜蜂能活多久?”姐姐说:“蜂王可以活三年,一只工蜂最多能活六个月。“啊,原来蜜蜂的寿命这么短。”
是啊!多可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活,不是为自己,而是在为人类酿造最甜的生活,蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又多么高尚啊!蜜蜂是勤劳的象征,虽然它不像蝴蝶那样美丽,但我还是很喜欢它。
我愿做辛勤的小蜜蜂,蜜蜂的勤劳和博采,很值得我们去学习!