勤劳的小蜜蜂】
读过秦牧的《蜜蜂的赞美》后,我得到了很多启示。其中印象最深的,要从蜜蜂的博采谈起了。
蜜蜂的博采,是很值得我们去学习的。它的辛勤,可以从一个有趣的统计里看到。“一只蜜蜂,要酿造一公斤的蜜,必须在100万朵花朵上采集原料。”读到这里,我受到了很多启发。
蜜蜂是这样博采,世上的一切,不都是这样的吗?那宽阔的大海,是由许许多多的河流汇成的;那漂亮的高楼大厦,也是由许多不同的建筑材料组成的。
大自然是这样,我们吃饭也是这个道理,只有各类的菜都吃一点儿,才能保证身体健康。如果只偏爱某一种食品,摄取的营养就会不均衡,时间长了,身体就会生病。
我们读书更是这个道理,只有博览群书,才能吸收各方面的“营养”。鲁迅先生说过:“必须如蜜蜂一样,采集过许多花,才能酿出甜美的蜜来,若叮在一处,就非常有限、枯燥了……”这句话生动、形象地说明了读书要博采众长的重要性,指明了我们读书的方向。可我们很多同学就忽视了这一点,有些同学只爱看童话书和神话书,获得的只是幻想知识,说话办事总是不实际,带点儿小孩的味道,让人觉得幼稚;而只看侦探小说,便只了解侦探知识,只会纸上谈兵;只看历史方面的书,掌握了历史知识,但对高科技的东西一无所知,也跟不上时代的步伐。只有什么样的书都看一点儿,像蜜蜂采蜜那样,吸收每本书中最甜美最上乘的东西,才能文理兼通,全面发展。
我愿做辛勤的小蜜蜂,在知识的百花园中翱翔。
第三篇勤劳的蜜蜂:辛勤的蜜蜂
“无论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”不论是在平地上还是在山尖上,只要有鲜花的地方就有它们的踪影,当它们把辛辛苦苦的花粉都酿成蜜后,自己舍不得尝一口,它们是为了谁那么辛苦,又是谁得到了甜蜜呢?
春天来了,满山遍野都恢复了勃勃生机,开始了春的律动。听,嗡嗡嗡,嗡嗡……那是什么声音?在仔细听,——噢!原来是忙忙碌碌的小蜜蜂啊,它们正在花际,树梢采花粉呢。在这美丽有美好的春天里,它们顾不得欣赏美妙的春光,它们有开始了忙碌。它们在用辛劳创造甜蜜、用辛劳诉说美好、用辛劳来奏响生命的乐章啊。
有一次,我用小瓶子捉住了一只小蜜蜂,当我观察它时发现它正在用身体撞击瓶子的盖子。好奇心驱使我打开瓶子的盖子,想看看它究竟想干什么?当我一打开盖子,小蜜蜂全然不顾当初我用书压住它的伤,颤巍巍的飞向路边的花丛。它落在花瓣上,伸出腿就工作起来了。我的心不禁微微一震,那只蜜蜂还负着伤啊,它辛辛苦苦的酿出甜美的花蜜,我确伤害了它。从此以后,我见到蜜蜂,心里总有一种负罪感,带着深深地歉意。
啊,蜜蜂,你多么无私啊。我敬佩你那无私的精神,羡慕你那奉献的品质,崇拜你那不灭的灵魂。