祝我生日快乐吧读后感作文】
在暑假期间,我读了辫子姐姐郁雨君的一本书,它的名字叫《祝我生日快乐吧》。
此书讲了男孩达帆奇被超忙碌的爸爸妈妈严重忽视,每年只是象征性的给他过个生日。老师超严历,同学轻视他,他慢慢发现,自己躺在床上怎么也睡不着,只有坐在马桶上才仿佛得到了安全感,全身都放松了。于是,马桶成了达帆奇睡觉的地方。但是,他不能让爸爸妈妈发现自己无法正常睡觉这件事,所以他坐在马桶上。睡觉后要把床伪装成乱乱的、睡过觉的样子。他不但没有人帮他解决问题,还要掩饰自己的问题。他开始蜷缩起来,躲开所有人,逃避正常的学习,变成一个自我封闭的蜗牛男孩。就在这时,一个有夏天过敏症的帅气女孩徐映子出现了,他们在快餐店里偶然相遇,他带着达帆奇走进疯狂二班,在这里他认识了打呼噜的发条俐俐,要做水母的蹦床超人,缠满布条的布星球人,蓝色血液的蓝精灵等一群特别的同学,还有外号忧郁帝的班主任欢哥。徐映子教会达帆奇了解自己,学会和恐惧好好相处,并且在这个过程中被恐惧治愈。
有一次,我考试考砸了,愁眉苦脸的走在回家的路上。我的旁边有一个小孩,大概四年级,穿着我校的校服很开心地在那儿玩。他跑了过来,对我说:“喂!你叫什么名字?你好像很不高兴。”我说:“没心情跟你说。”他又把自己的名字主动告诉了我,见别人这么主动,我也把自己的情况告诉了他。他很惊讶,问:“我考的比你还差呢,你难过什么?”我大吃一惊。他说:“考砸了没关系,继续勤奋努力,下次一定可以考好的!”我认为他说的很对,然后,我们俩成了好朋友,我高高兴兴的回家了。
偶然相遇的人,有时会让我们的生活发生奇特的改变,这难道不是理所当然的吗?如果每天见到的都是一样的人,做的又是一样的事情,那么这一天和那一天又有什么区别呢?活着,就是能够遇见不同的人,他们带来不一样的故事,让我们看见不一样的人生。徐映子让达帆奇发现:原来自己遇到的难事根本算不上什么难事;原来他还没有好好努力;原来他占了那么大的便宜;原来他得到的东西远比他想要的多得多……
从别人的人生中看到自己真实的样子,从偶然相遇的人那里获得友情的平行力量,照亮我们平凡的人生,哦,那么光明!我读了这个故事认识了爱的神奇以及生命的本质。