太阳花】
在外婆家的阳台上,种了四盆太阳花,我非常喜欢它。
这天早晨,我准备起来预习语文全解。这时,我看到了太阳花还没有张开它灿烂的笑脸。中午,明媚的阳光照射在这些美丽的太阳花上,我发现这些太阳花竟然不约而同地竞相开放了。到了晚上,天空乌云密布,我发现太阳花一个个都把花瓣合了起来,像一朵朵含苞待放的花蕾。我想,这就是为什么要叫它太阳花的原因吧!
太阳花与众不同的地方就是它的茎和花:太阳花的茎是浅红色的。花的颜色五彩缤纷,有红的,黄的,粉的,蓝的……太阳花的叶片是橄榄型的,用手摸摸,肥厚光滑,叶片上有许多小孔,里面储存了许多水分,捏一下,就能湿润手指。
太阳花凋谢了以后,结出了一个个红色的小包,小包渐渐变成了咖啡色,这时就可以把小包摘下来,用手把它剥开,里面就是一排排黑色的种子。
太阳花还有一个特点,就是它有很顽强的生命力。一天夜里,下了一场暴雨,把两枝太阳花打断了。清晨,我看到了两枝花被打在了地上。我把这两枝花又随手插在了另一个花盆里。过了几天,花竟然活了!
我喜欢太阳花的其中四种颜色,红、黄、蓝、绿,我会把它们看成四种颜色的太阳。我会把绿色的太阳送给春天,让春天的万物生机勃勃。我会把蓝色的太阳送给夏天,让人们感觉不到炎热。我会把黄色的太阳送给秋天,让秋天的瓜果更加茂盛。最后,我会把红色的太阳送给冬天,让人们感觉不到严寒。
啊!我爱外婆家的太阳花,更爱它的顽强的品质。