读《种一片太阳花》有感】
读过《种一片太阳花》后,我心中涌起很多感触。
本文结构严整清晰,却又平中见奇。时间的进展和作者的心理感受是牵引全文的线索,自然而流畅。作者在行云流水般的娓娓诉说中,迸出了思想的火花,使读者大有豁然开朗之感。原来,走过前面这道平凡的风景,是为了见后面的有洞天之地。这就是使文章充溢着哲学理趣,丰富了文章的内涵与蕴藉。
而事实上,前面的风景虽平凡却不平淡。作者用细腻的笔触,逼真地描写了她之所见、之所感。明显的对比、生动的拟人、形象的比喻等巧妙的修辞,使文章显得活泼而生趣盎然。
“尽管单独的太阳花,生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿、生机勃勃。”读到这我又想起《紫藤萝瀑布》中的“生命的长河是无止境的。”是啊,一个物种不因个体的生命短暂而过早消逝。每株太阳花,都将自己最灿烂的一面献给世间,生命即使短暂,但物种留下了,生命还在继续。一代代的花都在为物种的延续做着贡献。尽管有的个体尽早消逝,但因多数花还是灿烂的,故说太阳花这一物种的灿烂。所以,每个个体虽然都肩负巨大的使命,但在物种面前却无比渺小。一个个体逝世,但生命仍在不断延续。
通过小小的太阳花,作者发出了蓬勃的生命力的热情颂歌,告诉我们去珍惜、去热爱生命。从太阳花中,作者见到了一个科学合理、公平的世界。这是作者传达的启发。人类的社会中,也应是科学、合理、公平的。文章也从侧面反映了作者观察之细致、体察之敏锐、联想之丰富。