这种新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,尽管单朵的太阳花生命短促,但从整体上来看,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。
太阳花的生机勃勃,就像我的爷爷奶奶,以及所有浙江人的创业经历和精神。只要有人,就有我们浙江人,现在只要提到我们浙江人的事业,人们就会想起各种兴隆的生意。浙江富裕了,文明了,漂亮了,名气也渐渐大了起来。然而这绝不是一个或一代浙江人可以完成的,而是我们一代又一代浙江人努力拼搏,大胆开创的结果。就好比我家能在涿鹿开拓这样兴旺的生意。也是因为我爷爷在十几年前来到了涿鹿开始奋斗、创业,过了几年,我的父母接替了我爷爷奶奶的生意,我们会再次接替爸爸妈妈的生意。并做的更大、更远、更好!
太阳花新陈交替、经久不衰,始终保持着鲜艳夺目的色彩,而且,阳光越是酷烈,它开得越加热情,越加茂盛,经久不衰。这不正像我们浙江人背井离乡、艰苦创业,一代又一代前扑后继、经久不衰,所以,浙江人的事业,也会想太阳花一样、兴旺发达、繁荣昌盛。
我就好比单朵的太阳花,不需要开放的时候,我会悄悄地积攒自己的力量,等到需要我开放,我会即刻享受阳光,尽情地开放,还会精神充沛,不遗余力地体现自己的价值,让家族的事业,让浙江人的精神发扬光大。