读《种一片太阳花》有感】
《种一片太阳花》是一篇优美的散文,尤其是第十四自然段以后的文字,内涵丰富。每一片太阳花的生命都是匆促的,但它们开时灿烂,精力充沛,落时亦不消沉,而是聚集精华,孕育后代,延续生命。
在充满奇趣的大自然中,每一种植物都有各自繁衍生命的方式。落叶随秋风纷纷飘坠,委身泥土,为孩子们准备拜访春天的礼物;花儿在严冬到来之际,把自己的全部精华献给了自己的“儿女”们;草儿在寒冷的冬天,把自己作为下一代的养料。正因为如此,生命才得以延续,物种才得以进化,才有了我们现在千姿百态、生机勃勃的大自然。
而祖国母亲养育我们是为了振兴中华;伟人们把自己的结晶留给世人是为了祖国的强盛;我们的父母亲辛勤劳动是为了让我们在良好的环境下健康成长,将来能更好地建设祖国。
同样,奥运健儿勇夺金牌,不正是为了振兴中华民族,让奥运精神在中华大地上发扬光大吗?
不知大家是否还记得小学时候上过的一篇课文《敲开世界冠军的大门》,里面讲述了中华民族在奥运会上受过的耻辱,一家外国的报纸在中国连续几年未能得到奥运金牌的情况下,竟然说中国队是“鸭蛋队”,这强烈地震撼了运动员容国团的心。从此以后,容国团开始进行严格的训练,终于为中国队夺得了第一个世界冠军。
俗话说:“一分耕耘,一分收获。”伟人们、父母亲、运动健儿们不都是用汗水浇灌出一片共同的太阳花吗?
春光是如此的短暂,美好的东西总是那么容易消逝。我们应该珍惜这明媚的阳光,在知识的土壤里汲取更多的营养。当生命最旺盛的时候,我们更应该全身心地投人到学习和工作中去,开出最美好的生命之花,为他人带去一份美,为这个世界添一份彩。