盛夏的傍晚着突闷热。夕阳落下的是色真美。吃过饭后,我便和爸爸。妈妈。姥爷一起来到后院里乘凉,我们一个人做一个位子,泡泡茶。聊聊天,时间如同蜗牛走路那么慢。借此机会,爸爸便提议,趁着今天的夜色,我们全家来一场歇后语比赛吧!
“好”我们大家都举手赞成!妈妈说:“那就按年龄的大小来比赛吧!”我说:“好,我先来,”
我清清嗓子,调好情绪,一本正经地说:“骑驴看唱本。”语音刚落,没想到,家里最谦虚的人——爸爸便说:“走着瞧,这题对于我来说简直是孔夫子教三字经——大材小用,嘛。”一句话使我们逗了乐。
妈妈笑得,哭出了眼泪,掏出了手帕,把眼泪擦了擦,便争先恐后和我们抢着要出题目了。妈妈说:“愚公的住处。”我争先回答——开门见山,完全正确。
这是,爸爸站起来,走到我们面前,一字一顿,应声回答——好大的口气。爸爸夸了夸我:“不错,继续努力。”妈妈把我的享受打破,妈妈说:“虽然小莲很有心,可是要得到冠军,我看是不可能,这好比竹竿钓月亮——差远了?”一句幽默的话让我笑得前俯后仰,但是还有个人没出场。
那便是教育工作者——姥爷,终于登场了大石头掉进深海里,请说出一个答案。姥爷果然不愧是巴掌上长毛——老手,哇,果然出手不凡啊。不好对付,怎吗为,我溜到爸爸。妈妈的身边商量对策,报告爷爷我们的答案是“飞机上跳伞——一落千丈”很好,完全正确我对姥爷说:“比赛结束了吗。”爷爷说:冠军是小莲。
从这一次的比赛中,我学习到很多知识,在乘凉的同时,既活跃气氛,又增进了感情,真是一举多得。