放弃也是一种追求】
有时候,放弃也是一种追求。
浩瀚的海洋中,一只弱小的沙丁鱼被一条硕大的鲸穷追不舍,令人不禁对沙丁鱼的命运暗暗担忧。可是,当鲸望到海滩的一刹那,它知道自己输了,不是输在胆量和力量,而是输在它不懂得放弃。
人是拥有智慧的种群,人可以利用智慧追求自己的成功。然而,人有时却被眼前的事物所诱惑,于是利令智昏,只是一味“奋不顾身”,结果可想而知。
楚汉相争,多少英雄豪杰点亮历史的星空。一代名将韩信的结局最让人挽腕痛惜。萧何月下追得韩信,使他在波澜壮阔的历史舞台上有足够的空间展示自己的才华。“十面埋伏”,“四面楚歌”……项羽的一次次失利见证了韩信的雄才伟略。而韩信野身揽名利而归,胜仗一场场,升官一次次,?身王侯,名扬天下。然而,韩信并未就此打住,就如利欲的“沙丁鱼”一直在眼前晃动,使他忘记了“搁浅”的危险,以致在王位被梢之后耿耿于怀,甚至想铤而走险。最终,缺少“放弃的智慧”给他带来杀身之祸。也许,韩信在望见死亡的“沙滩”时终会猛然醒悟,原来自己的文韬武略,还不及一点及时放弃的智慧。
相反,有些人则不然。勾践,历史上越国杰出的君王。他在吴王强大的势力下,选择了放弃个人尊严。他的放弃换来了越国的壮大,并最终让他消灭了吴国,成为那时期的强国之一。这就是一种懂得适时放弃的智慧。
放弃,不意味着不追求;追求,也不意味着不放弃。追求可以成就一生,而不放弃也可以毁掉一生。如果懂得在适当的时候抽身而退,比如那只鲸,在预感到海水渐浅时“放弃”追逐,转身游入大海,那么它不是人在蔚蓝无根的深海享受生命的美妙吗?