心中的明灯作文】
有这样一种职业,奋发图强为孩子们、有这样一种责任,呵护祖国未来的花朵、有这样一种关爱,如母亲般照耀我们,点亮我们心中那盏应该明亮的灯光。老师,我心中永远的明灯。
有时候,你会伤心难过、有时候,你会黯然失措、有时候,你会感到充满挫折。这时,你就要学会敞开心扉,难事向师友倾诉,老师便是你心中的明灯,指引你在浩瀚无边的海洋中扬帆起航,指引你在一望无际的荒漠中找到绿洲,他,我心中不灭的明灯。
从小,它便如一粒星星之火,虽然没有燎原之势,但一直照亮我在求学的隧道中蜗行摸索,那也是很久之前,久到自己都快淡忘了。
那是一年温暖的春天,寒风依然刺骨。学校组织了踏青砍林活动。一听到这个大快人心的消息。同学们都沸腾了,宁静的气氛被嘈杂的交谈声掩盖老师便一亮那招牌的河东狮吼功,教室里立即鸦雀无声。说时迟,那时快同学们已经排起长龙去踏青了。不一会儿,便到达了目的地:一片长满阔树的小山坡。
随着老师的解散声,我便如脱缰野马般奔跑起来,看见树便踢,看见草便踩。就在这热情澎湃的一瞬间我被一个奇形怪状丑陋的压石绊了一下,顺着山坡后面极陡的坡面滚了下去,一直滚到半山腰才停了下来。这时,我感到头晕目眩,一股刺心的味道涌了上来,并且我的右腿好像失去了知觉。在我害怕和无助之时,隐隐约约听到上面一片杂乱的声音,紧接着我的班主任老师不顾危险的来救我,坡面久经雨水冲刷,非常危险,过了很长时间,老师才到达我的身边,他抱起了我,踩着泥泞的坡面。我想哭,泪已经入开闸的洪水在我眼眶里打转,他似乎感受到我的异样,轻轻抚摸着我的额头,用那充满磁性的声音说:“别哭,男子汉流血不流泪。无论有什么大风大雨也没有彩虹一现的时刻,别哭,你妈妈还做好饭等你回来吃呢,看见你哭她会伤心的”,也不知道哪里来的力量,我的泪水生生咽了回去,我不停颤动着,静静地仰视老师那满是皱纹的脸庞。从没有那一刻,那一时,觉得他如此伟大。我默默的躺在他的怀里,后来我也忘了我是怎么回来的,只记得天边淡淡的晚霞,将您的身影勾勒得那么伟岸,“勇敢,无论面对什么环境都要勇敢”,则铭记在我的心中。
课堂上侃侃而谈的您给我推开了一扇扇通往知识殿堂的大门,安徒生笔下化为泡沫的纯正善良的美人鱼,高尔基笔下划破黑云勇敢飞翔的海燕,鲁迅如刀似剑的笔刺向敌人薄弱的心脏。
老师,最爱的老师,你不仅点亮了我生命的明灯,更点燃了我追求理想和渴望成功的明灯,有你在我身边,一切未知迷惘艰险的黑暗都将被你照亮啊!我亲爱的老师,我心中永恒的明灯。