寒风中的他们】
我家所居住的天骄园小区的第三期工程正在如火如荼地进行着。由于我家客厅的窗户正对着正在建筑中的房屋,所以有幸亲眼目睹了建筑工人们那辛劳、繁忙的一天。
清晨,当我们全家还在睡梦中时,建筑工人已经在晨曦中开始了他们一天的劳作:瞧,楼下工人们在混凝土搅拌机旁辛苦作业,拖着斗车在工地上来回穿梭,虽然天气很冷,但还是脱掉了外面的棉衣。有的正在挖好的地基上一层、一层、又一层地铺着黄沙、水泥;再瞧那边,一位年纪稍长点的师傅正用那“壮壮”的锤子来锤打他刚砌好的砖头,声音时重时轻,节奏忽快忽慢,还不时地左瞄右看;抬头看楼顶,两位老师傅正在上面扎着钢筋,一位年轻的小伙子正坐在那不算太高的大吊车上来回娴熟地驾驶着机器;远处那位好像是建筑队队长吧,正戴着他那与众不同的安全帽穿梭在工地的各个角落,指挥、查看、监督工人施工,并时不时地与周围的工人们在交代着什么……机器轰鸣,搅拌机“轰轰”作响,塔吊不停地运送着砖块、砂浆和木板。工地上一片繁忙。
正午,我们一家人坐在暖阳中其乐融融地吃着午饭时,他们依然在忙碌着。直到我们午睡之时,他们才可以利用一会儿休息时间吃个午饭,打个盹。我注意到,他们的午餐其实很简单,大多时总是一罐青菜汤泡饭。
下午,天气突然变得恶劣起来,工人们仍冒着风雨,紧张地作业。
夜晚,他们住在工地临时搭建的工棚里,没有灯,他们用蜡烛;没有床,他们用木板。就在这样的条件下,工人们香甜地入睡了……
就这样,日复一日,年复一年。终有一天,一幢幢高大气派的楼房矗立在我们的眼前。
建筑工人一天的工作生活简单而又忙碌,我们应该感谢这些平凡的建筑工人,他们为我们居住的城市默默奉献着,夏天接受酷暑的洗礼,冬天迎接寒风的沐浴,然而,因为有了他们,我们才得以住进温暖的家。我们真的应该感激他们!