寒风中的背影】
一个寒风凛冽的日子,我骑着爸爸新买的自行车,拎着有点破损的李宁鞋,寻找一个补鞋摊。
“这么冷的天气怎么会有人补鞋呢?”心里正想着,忽然看见不远处的十字路口有一个正在补鞋的人。那个人显得十分苍老,脸上布满了深深浅浅的皱纹,看上去十分丑陋,还穿着一身已经补了又补的衣服。
“啪!”,“老头,补一下,我等一会来拿。”于是我便骑着自行车飞奔而去,和同学一起去吃美味的烧烤。
大概过了2个多小时,我回来取鞋子了。“喂,老头我的球鞋补好了没有啊?”那老头用已被寒风吹得已经裂开了像松树皮似的手拿出已经补好了的鞋子。我接过鞋子问:“老头多少钱啊?”那老头伸出五个手指头。“什么,补个鞋子要5块钱!”我忿忿地拿出5块钱扔给他,掉头就走,这时那个老头拉住我,还塞给我4块5毛钱。“啊?5毛钱就够了啊!”老头点了点头,后来我便骑着自行车回家去了。
回家后,我心潮翻涌,站在窗前无意间看到了那个补鞋的老头,他还在那个十字路口埋头苦干。不一会儿,爸爸过来说:“你看到哪个十字路口补鞋的老人了吧!他其实是个退休工人,也是个哑巴。他补鞋其实是不收钱的,那5毛钱是补鞋子的成本费。”听了爸爸的话,我不禁为刚才的种种不礼貌行为感到惭愧。
夕阳西下,寒风依旧,伫立在窗前的我久久不能平静,望着渐渐远去的补鞋匠,慢慢地,高大的背影消失在寒风中。斜阳映照下的我不经潸然泪下……
冬末。风依然刺骨寒凉。
我裹着厚厚的衣服,蹬着脚踏车去上学。风仿若一把铮亮的刀子,划得人生疼。
这时,街头拐角处,一个瘦弱的身影吸引了我。她约莫四十岁,佝偻着背,蜷缩在墙角边。她披着一件打了许多补丁的旧外袍,干瘦的双手紧攥着袍角,拼命地往里拉,生怕下一刻大风就会夺去她唯一可以暖和身子的大袍!
一阵风吹来,她枯黄的头发便随风狂舞。直至风停,才散乱地遮住了半边脸颊,露出一对让我心悸的眼睛——一对死气沉沉的眼睛。若非我瞧见她的眼睛偶有一刹的转动,我几乎要以为那是一个毫无生气的死人!
我看着她,嗫嚅地翻了一下嘴唇,想要说些什么,却发现自己根本发不出声音来——就好像有一块鱼骨梗在喉头,刺得难受。我想逃避那令我心悸的眼睛,于是我撇过头去,不愿去看她的脸,内心一个声音急迫地催促我:“离开这里!离开这里!”我慌忙地踩着踏板,飞快地往前骑去。但那涣散的眼神却像是我的梦魇,不断地诱引着我回过头去!
我调了个头,又看见那裹着旧外袍的瘦小身影。
“我想帮她!”“走吧,没有用的,你帮不了她!作文”我的内心在挣扎。
我伸出了手,却只是悬在半空,半晌,又收了回来。我最终还是受了第二个声音的蛊惑,我为自己的懦弱找了个可笑的借口。我问自己:我帮得了她吗?我要怎样帮她?或者我又该拿什么帮她?从未有过的无力感肆无忌惮地侵蚀着我的心灵。
我没脸再去看她。
于是急匆匆的离开了,而且这次也没再回头,我不断地催眠自己,企图消除一丝一毫的负疚感,但她那对大而无神的眼睛却总是出现在我的脑海里,令我心虚不已。
回家的路上,寒风依旧凛冽,我却没有再看到那破旧脏乱的外袍,也没有再看到那对令我心悸的眼睛,那涣散的眼神却是定格在我的脑海里……
我跳下车来,推着车走。风迎面而来,我身子一抖,赶忙搂紧衣服。抬头望着灰蒙蒙的天空,我惆怅地叹了口气。
每一个生命都有被尊重的权利,每一个困苦的生命都有被拯救的可能。我的负疚感来源于我对一个生命的轻视,也来源于我对自己内心懦弱的憎恨。
寒风吹冷了我的身子,却吹醒了我的心灵。我想,这世界上最无能的人莫若我,而最无奈的事莫过于做了令自己负疚的事罢……