寒风中的信念】
夜,好黑,好黑。
风,好冷,好冷。
漫漫长夜,一条队伍成了整个黑夜的风景线,男女老少排着队伍,缩着脖子,蜷着身体,互相依偎着取暖。有的人躺在带来的帐篷里,而有的则不得不席地而坐。人们拿出冷的冰凉的面包凑着白开水喝着,吃得津津有味,胜似吃美味佳肴。风锲而不舍得钻进人们的衣领,个个脸色苍白,手脚通红,而他们却丝毫没有埋怨一句。因为他们的心中装着另一个人!是远在他乡的父母,又或是家中的妻子、儿女,是他们给了寒风中人们的动力!
春节,是全国人民期盼的日子,也是劳动者们一年的盼头。家中孤独的父母希望儿子回来看看;幼小的儿女希望妈妈的照顾……
一个在寒风中站立多时的小伙子正在打着电话:“爸,妈,儿子就要回来看你们了,我可以和你们一起过春节了!”
几名打工仔为了节省住宿费,在广场上铺毯而睡,迫切的回家心情让他们忘记了寒风中辛苦等待。想必在梦中,他们的父母看到儿子回来时的兴奋和满脸泪水,一起坐在桌旁吃着父母精心准备的年夜饭……
有个身在异地的姑娘,为了回家和父母亲人共度春节,在广场上排了整整三天三夜的队!是什么使一个娇弱的女子在刺骨的风中连夜排队?是什么使她熬过三天三夜的孤独时光?
是信念!是游子对家乡、对亲人的思念之情!
看到这一切,我感到鼻子酸酸的。不同的地区,不同的种族,不同的面孔,却都拥有一个信念:早日回家与亲人过春节!
在这寒冷的火车站里,感动在一点点汇聚,也就是在这火车站外,他们,等待着开往家的列车……