做好简单的事作文】
做好简单的事貌似很简单,但想坚持做下去却很难,若能坚持下去,多尝试,也许就能成功;同样的,一件很难的事情若能分成好多件简单的小事,然后一一做好它们,困难也不复存在了。
古希腊哲学家苏格拉底让他的学生每天把手先尽量往前甩再尽量往后甩,如此三百次。当时所有的学生都答应能做到。一个月后,有百分之九十的学生做到了;两个月后,有百分之八十的学生坚持了下来……一年后,仅仅有一名学生完成了这一任务,他就是古希腊的另一位哲学家柏拉图。
把手尽量往前甩再尽量往后甩看似很简单,但做三百次就不太容易了,而且还要坚持一年,也就是做了110000次这个动作,谈何容易?多数学生坚持不下来也是正常的。但正是坚持做好这种简单的,枯燥乏味的动作,才能锻炼出柏拉图坚持不懈的宝贵精神,让他最终通过自己的努力成为小有成就的哲学家。
达·芬奇作画无数,《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》得到了后人的无限追捧。有人问他成功的原因以及灵感的来源时,他拿出厚厚一打画纸,上面画的事各种各样以及各个角度观察的鸡蛋。“鸡蛋是一个简单的事物,但想画好是在难。”提问者一张张翻阅,不禁赞叹鸡蛋画的逼真。他也就回答,画好了简单的鸡蛋,也才能画好更复杂的事物。
鸡蛋十分常见,画得明暗分明,具有立体感却特别难。对于生活中简单的事,做完很简单,做好却非常难。坚持做好简单的事,才是通往成功的唯一道路。
简单的事,一直做下去就变的很难;相反的,看似很难的事情,如果把它分成简单的事也就变得简单容易了。
一个工厂的实习生刚刚干了几天就觉得很累,去找师傅诉苦。说公司里一天要工作六小时,要拧两万个螺丝,自己觉得太累,吃不消。师傅却问他:“如果让你一秒钟拧一个螺丝,你觉得累吗?”徒弟觉得这很容易,师傅于是要他一秒拧一个螺丝,不要想其他的事情,再过几天来找他。几天之后,徒弟一脸轻松,说他每天不仅完成了任务,而且还多出了半个小时的休息时间,一点儿也不累。
在做大事之前,可以把它分成好多可以轻而易举就能办到的小事,一件一件地去做,不考虑其他的什么,只用想着在规定时间内完成这一项简单的小事,并不断重复这一过程,大事就变得很简单了。
简单的事能做好,就有机会成功;做不好,就连成功的机会都没有了。