做好简单的事】
做好简单的事,对于世上大多数人而言,实在是容易不过的事,可是坚持做好简单的事,对于大多数人可就不那么容易了。而坚持做好简单的事往往孕育了大作为。
曾经有一个对少年的调查就明确地证明了这一点。
首先把一群孩子关在一个大屋子里,并告诉他们每天都要擦净自己桌上的茶壶。然后,大人们就躲在门外查看里面的情况。
一开始,所有孩子都认真地擦自己的茶壶,可日子一天一天的过去,他们中有些人开始偷懒,随着时间的流逝,越来越多的孩子不再擦茶壶,最后,当调查人员终于走进这个屋子时,只有两个孩子坚持擦了下来。后来的追踪调查证明,这两个孩子长大后成为了社会的精英。
为什么会这样?为什么他们最终可以有所成就而曾经放弃了的孩子却不能呢?答案恐怕在于他们坚持做好了简单的事。
擦茶壶是简单的事,可坚持每天擦好茶壶却是不易的。成功的人正是凭借这种坚持做好简单事的毅力,一步步登上事业的巅峰。
同样,在学术界也有这样的典型例子。
瓦特,一天他发现蒸汽顶开茶壶盖,他就思考为什么会这样?一天一天地坚持思考,坚持探究实验,终于在某天掌握了原理发明了造福人类的蒸汽机。
他成功的秘诀就是坚持做好思考这件简单的事。思考,是件简单的事,我们无时不刻都在思考,关键是我们是否能坚持思考好一个问题。
在我们的生活中,同样需要这种坚持做好简单事的精神。然而,我们身边常有不能坚持做好简单事的人,他们不想坚持做容易事,还嘲笑能坚持下来的人,说他们是“笨小孩”。可结果呢?他们嘲笑的“笨小孩”最终超越了他们,走向了成功,而他们只能过着平庸的生活,埋没在茫茫人海中。
你想成功吗?
那么,从现在开始,把简单的事做好!