做好简单的事】
看过这样的一个故事:艾斯克斯是加拿大的一个普通小伙子。一次,他在看了广告之后到麦当劳点了一份新款汉堡,可服务员端来的汉堡却与他点的相去甚远。他上网投诉,第三天接到加拿大麦当劳市场总监的电话让他查看投诉回复,回复的短片里总监巴戈拜访了广告工作室,工作人员解释说他们是将汉堡进行挤压再倾斜着拍摄的,以便让消费者看清里面的食材。巴戈又自己进行了详细解释。她的坦诚唤起了消费者的共鸣,这一短片是麦当劳有史以来最便宜的广告,却收买了大部分人的心。
巴戈这一短片式的回复,可谓是成功。在麦当劳网页上留言的千百成数,而抱怨的人也是不计其数,巴戈怎样处理艾斯克斯的留言,是个极为简单的事情,她可以置之不理,可以将对公司利益不好的信息删除,也可以随随便便回复给他一条信息……她有许许多多种方法可以选择,可她唯独先了这项。巴戈的认真程度,不言而喻。
巴戈把回复做得很好,这件事虽说简单,但她的认真却赋予了它成功的机会,麦当劳又火了。
简单的事容易做,可做好简单的事则不易,用认真与坦诚对待简单的事,你会大有收获。
做好简单的事,不仅要有正确的态度,更要有坚定不移的信念。
画鸡蛋在外行人眼里就是个圈儿,或者仅仅只是一个椭圆,可实际上若想要画好,不仅要注意它的长短,宽扁比例,而且凸显其光暗与立体感是颇有难度的。
画出一个鸡蛋几笔的事,可达芬奇就着一个鸡蛋天天练,月月琢磨、年年温习,将小小鸡蛋勾画得饱满光滑,栩栩如生。
一代宗师自此而生。
画一个鸡蛋,难吗?不难。若是其他人,定是画个圆就了事了,何必浪费如此之多的时间去画好一个鸡蛋?可是达芬奇为什么成功?不正是因为他所打下的良好基础吗?画鸡蛋虽易,可画好则难,而想要画好,也必定得经过笔尖与时间的打磨。假若达芬奇因为画蛋简单就放弃,因为基础练习单调就放弃,怎会有后来的一手神奇绝妙的画功?又怎会有《蒙娜丽莎》那神秘动人的微笑?
简单归简单,但简单却可以孕育成功。因为不积硅步,无以至千里眼;不积小流,无以成江河。