“人家的闺女有花戴,我爹没钱不能买。”每当弹奏这首歌,我都会不由自主地随着节奏哼起来,想起离我们现在已很遥远的情景……
这是我的钢琴来时让我弹奏的一首钢琴曲——《红头绳》,当我拿到这首曲子,就立刻喜欢上了它,因为它曲调优美,欢快,听到这首曲子的人,总会被感染的快乐起来。
开始,曲调欢快,轻巧,让人想起美丽的喜儿,在除夕之夜开心地等待父亲将买回一条红头绳和她团聚,随着曲调雀跃,欢快的节奏变化,又让人仿佛看到了喜儿扎上了父亲给她买回来的红头绳,兴奋快乐的样子,慢慢地,曲调柔美舒畅起来,仿佛喜儿依偎在爹爹身边,感受浓浓的父爱之情。
在旧社会,人民的生活是疾苦的,每当我弹这首曲子的时候,总会想:一条红头绳,会让喜儿如此地开心,要是喜儿生长在我们现在地这个年代,一定会很幸福……
我很喜欢《红头绳》,这首曲子,是它让我知道,我现在是多么幸福呀,而我要珍惜现在属于我的幸福生活!