会转头的向日葵】
大自然有许多有趣的现象,今天我就要为大家介绍一种会转头的向日葵。
向日葵的茎直立粗壮,好像一个个昂首挺胸的士兵,它的花盘像是一个小太阳。远远望去,一整片的向日葵一簇簇一朵朵紧紧的依偎在一起,好像一个个阅兵式里的大方阵。向日葵的果实成熟后,就是人们俗称的“葵花籽”。
向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,它的叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西。待太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,又朝向东方等待太阳再次升起。
为什么会这样子呢?原来,在阳光的照射下,向日葵体内的生长素会刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转回起始位置,也就是东方。很有意思吧!
大自然中有趣的现象还有许多许多,还需要我们去探索、去发现。同学们,我们一起努力吧!