顽强的向日葵】
在干旱的大漠中,胡杨傲然挺立;在风雪交加的雪峰上,雪莲花欣然怒放;在路边的草地上,掉进一粒香瓜子,绽放出一朵神奇的花——向日葵。
一天,我走在路边绿茵茵的草地边,一边磕瓜子,一边哼着小曲,随意掉了一粒香瓜子。可令人出乎意料的是,当我第二次来到这个地方时,竟长出了一截小瓜苗,它矗在一片青草之中,与别的小草截然不同,显得特别引人注目。我为它这顽强的生命力而震撼。过了几天,我情不自禁地又去看了看它,果然,小瓜苗又长高了一截。终于,它凭借着自己这种坚强的毅力,长成了一株饱满的向日葵,它每天向着太阳,象征着希望与活力它深深地触动了我的心,因为,在这几天里,我既没有给它浇水,也没有给它施肥,可它仍然不屈向上,茁壮成长。
向日葵在这么恶劣的环境下还能生存下去,它使我不由自主地想起一个坚强的人——杏林子。
她是19课《生命生命》的作者,原名刘侠,自她12岁开始,就患上了“类风湿”关节炎,但她数十年来坚持自修,成为台湾省文坛上著名作家。身残志不残的她,靠着自己坚强的毅力,笔耕不缀,被誉为“台湾省最具影响力的作家。”她积极开朗,富有爱心,“除了爱,我一无所有”是她的一句名言。