规则】
随波逐流,星故浮萍不能坚守生命的纯真。
信马由缰,因而马儿难以走出完美的征程。
随心所欲,放任自流,人生若是如此,生活缺少准绳,毫无规则可言,那又怎能成就自我?
规则之于事业,犹磁石之于铁镍。一旦失去其吸引,虎狼之师也会溃不成军。秦始皇统一六国,伟绩丰功难以数说,宗庙却被刘邦一介布衣尽毁,究其原因,便在于始皇末能顺应历史的规则。兵戈多年以后,理应顺应人民休养生息的期许,却不料“蜀山兀阿房出”。兵荒马乱的年代,历史的潮流应是安抚人民,却不知为何人民受到最严苛的镇压。失去了规则的吸引,始皇一世霸业终付之一炬;失去了规则的吸引,无情的刑罚也不能圈起四方百姓。磁石之于铁镍,就像取聚金盆与金银。失去了规则,一切都是幻影。顺应规则,即是选择了长盛不衰的法宝。
规则之于人生,犹墨线之于曲木。惟有以之导向,才能不偏不移地行进。居里夫人在获得诺贝尔以后,曾受各知名大学邀请讲学,在接连不断地采访、讲课中,她发现自己渐渐远离了实验,偏离了正确的人生轨迹。于是,居里夫人果断地谢绝了外界的一切采访与邀请,专心投注于研究,终于生命之路又一次登上诺贝尔的殿堂。试问,若不是明白人生的规则之一是不要沽名钓誉,居里夫人又怎能在名利之海中急流勇退;若不是坚守刻苦钻研、严于律己的规则,居里春人又怎能取得这前无古人的成就。墨线之于曲木,是成功的方向与崎岖的道路的关系。坚守规则,即是选择了正确的轨迹,于漫漫长夜中,它给予你一份皎皎月光;于茫茫雾海中,它留与你一处明明标记。
坚守规则,做傲霜凌雪的一株梅花,不改初衷。
顺应规则,做广纳百川的一汪湖海,无所止息。
而后,生命之花绽放,成功就在脚下。