我爱向日葵】
有人喜欢清秀的兰花。是因为兰花的幽幽香气,使人陶醉;有人喜欢尊贵的牡丹,是因为它给人一种富贵的气质;有人喜欢亭亭玉立的水仙,是因为水仙的优雅……但我却喜欢那挺直腰杆,有翠绿叶子的向日葵!
向日葵笔直的花杆,粗粗的,伸进泥土里,贪婪地吮吸着养料。在笔直的花杆上生长的叶子,简直翠绿的可爱!叶子犹如擦过一番,光泽透亮!最为可爱的是:高高在上的向日葵,金黄色的花瓣像花边似的围绕着向日葵,给大大的花盘镶上了一道金黄色的边。花盘里全是黑黑的瓜子……假如在金黄的花瓣上,或是在翠绿的叶片上镶嵌几颗晶莹的露珠,再映上黄昏时那几丝灿烂的阳光,简直是太完美了……
一次偶然的机会,我发现它总是向着太阳转,正如它的名字一样,叫“向日葵”。我不由产生了疑问,是什么原因让向日葵总是向着太阳的呢?
通过网上的资料,我终于明白了向日葵跟着太阳转,主要是因为在它的花盘下面的茎部里含有一种“植物生长素”。这种植物生长素有两个特点:第一,背光——遇到光线照射,背光部分的生长素会比向光部分多;第二,能够刺激细胞分裂,加快生长繁殖。清晨,太阳东升,向日葵花盘下面茎里的生长素集中在背光的一面,并且刺激背光一面的细胞迅速繁殖。于是背光一面生长得很快,结果使整个花盘朝太阳弯曲。随着太阳的移动,植物生长素在茎里不断的背着太阳光移动。这样向日葵花盘就总能跟着太阳转。向日葵是美的,美的实实在在,我爱向日葵。