人生的规则】
鹰飞蓝天,鱼翔浅底。墙外蔓蔓黄草书写秋意,风中兰窗低吟浅唱,这就是大自然的规则,万物各在其所,发挥该有的作用,人亦如此,人生就如同绚烂的烟花,有规则束缚指引就会绽放出耀眼而奇异的图样,否则就会乱在黑幕上,没有美感可言。
“臣心一片磁针石,不指南方不罢休”的爱国情怀是人生的基本规则。“金戈铁马,气吞万里如虎”文天祥在战场上冲锋陷阵,英勇杀敌,战出了英雄气概,战出了南宋国威。即便后来被俘入狱,面对敌人的威逼利诱,他也毫不动摇。胸中怀着的是一颗爱国丹心,血管里流淌的是激情热血。虽然最后文天祥英勇就义了,但他的爱国情怀随风飘到了千年后,感动着你我。人生就如同一个巨大的坐标系,也许你会感到迷茫无从,不知所措,但若有生活的规则为你指明方向,脱离苦海,你就会有明确的生活方向,那么,你的生命之船就不会偏离航道,而爱国就正是人生的基本规则,可以成就一个大写的人啊!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观心态是人生的重要规则。只有光与影的交替,黑暗与光明的互换,才能使我们更加感受到生活的美好。只因为李陵辩护,便被施以宫刑并打入大牢,但在昏暗恶臭的牢房中,青灯黄卷,文思翻涌,太史公仍旧奋笔疾书。他手中的卷卷文辞是他毕生的心血。正是这种面对困难的乐观心态使太史公完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”;使太史公拔开了重重阳霾,再见月明。人生如画,淡薄与浓烈交相辉映,好运与厄运一同来临。我们只有遵守人生乐观规则才可有一番成就,方可成大气呀。
“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的勤奋是人生的基本规则。人生苦短,只有努力奋斗方可绽出绚烂的人生奇葩,在有限的岁月中发出无限的价值。“头悬梁,椎刺股”,一椽破屋,一盏青灯,几份黄卷就开始了艰辛而快乐的求学之旅。韩愈以“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编”的勤奋终登上唐宋八大家之首,李白以“铁杵磨针”的坚持终成就了“绣口一叶便是半个盛唐”的不虞之誉。“韦偏三绝,闻鸡起舞“都说明了勤奋是人生的规则,是通往成功的必要。
人生如一首跌宕起伏的交响乐,规则就如指挥棒,唱响扣人心弦的绝唱。
人生如一叶苍茫大海中航行的扁舟,规则就如指南针,指明航行的方向。
人生的规则不可缺,让我们共同遵守吧。