丹桂在爽朗的秋风中吐露芬芳,绽放灿烂笑颜,遵守节气更替的自然规律,羚羊在无垠的旷野中奋力奔跑,雄狮奋力追逐,遵守特竞天择的生存法则,无规矩不成方圆,漫漫人生路,我们只有遵循规则,紧握道德准绳,才能走上飞的方向,奔向生命的顶峰。
遵守规则,严于律已,让生命绽放出灵魂的光彩。只有一个遵守规则的人,才能在人生这场游戏中胜出,不留下恼人的遗憾。周公遵循文王遗训,以礼治天下,以忠佐武王。用同礼律人,也用周礼律已,留下千古美名,黄永玉遵守内心的道德准绳,文革期间不动摇,认为举身赴义无须考虑,不怕弄坏关系。在那个动荡不堪的年代,他用他恪守规则的决心驱除法度尽失的黑暗,让人不得不慈祥于他那飘逸画作中压抑不住的那般烈性。是遵守为人准则,让他们的生命绽放光彩,铸造令人无法企及的灵魂高度。
遵守规则,约法三章,让社会播撒和谐的种子。只有一个人人遵守规则的社会,才会和谐发展。唐初以法湖南台国,成太平盛世;八路以纪律规范士兵,成崭新的中国;格力以质量评定产品,成世界名牌。相反,不遵循诚信规则的三鹿企业落得破产结局;不遵守球场规则的国足落得骂声一片;不遵循一个中国原则的台独分子落得牢狱半生。领导者以法治国,人民遵规守法,社会才会呈现出和谐音的新景象,民族才能腾飞和发展。
反观当今社会,又有多少人铭记规则二字,贪官污吏中饱私囊之风依然猖狂;公众随手乱扔无视卫生准则;商家掺假伪造丢弃诚信规则。失去规则束缚的养育一方的河水,也会泛起洪涝巨浪吞噬家园,更何况人呢?
规则是一条准绳,牵引着人生正确的前行方向,整合着社会的发展脚步,纵使有些规则需要创新,但无规矩不成方圆,人生路上,愿规则伴你同行,为你规划出一个精彩的人生。