小兔子采蘑菇】
有一天,兔妈妈拉开窗帘,见阳光明媚,空气新鲜,就对小兔灰灰说:“小灰,我们去采蘑菇吧!”
小灰听见要去采蘑菇,就高兴地跳起来,嘴里还说着:“太好了,太好了!”
它们向遥远的大森林走去。小灰一边走,一边哼起了它最爱唱的歌,妈妈对小灰说:“你知道哪种蘑菇可以吃,味道又鲜美吗?”“我天天吃蘑菇,难道还不知道吗?”小灰不假思索地说。“好,那我们就开始采蘑菇吧!”妈妈对小灰说。
于是它们就开始采蘑菇,它们采啊采,很快就要采满一篮了。小灰突然看见一棵大树下有一簇非常漂亮的蘑菇,穿着花衣裳,像在草丛中跳舞,小灰伸手过去刚要采,妈妈看见了,急忙对小灰说:”不能采,这蘑菇虽然非常漂亮,但有毒,莎士比亚曾说过:闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话,说的就是这个道理。”
小灰听了,不由得地吐了吐舌头说:”原来采蘑菇也有这么多学问啊!”
不一会儿,妈妈和小灰采了一篮子蘑菇,就回家去了。
回到家里,妈妈语重心长地对小灰说:做任何事都不能看外表,懂了吗?”“懂了,妈妈!”