本书记载了100多个爱情、亲情和哲理故事,并附点石成金的人生感悟,让人感动,给人激励。从心灵深处流淌出来的平实、平和的文字,揭示了爱情、婚姻、生活、人生的真谛,以及夫妻之间、情侣之间、人与人之间的相处之道。它告诉我们,无论男女,做人一定要耐得住寂寞、经得起诱惑,要学会放下、活在当下。守住属于自己的一份平淡的生活,保持淡定,就能收获幸福。
当一个人把寂寞当作人生预约的美丽,怀着淡定从容的心态去面对,也就没有了真正意义上的寂寞了。
“淡”是人生最深的滋味。
“死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。”这是对爱情的淡定。
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。收藏起点点滴滴的心事,留到以后和你慢慢聊。”这是对婚姻的淡定。
“我是一只修行千年的狐,千年修行,千年古都。夜深人静时,可有人听见我在哭:灯火阑珊处,可有人看见我跳舞?……我爱你时,你正一贫如洗寒窗苦读;离开你时,你正金榜题名洞房花烛。”这是失恋后的淡定。
……
人,应该诗意地栖居。你不过是为了自己丰富而高贵的精神世界活着。也许你做不到,但是,你却可以守住你的淡定。
有些欲望你可以抑制,有些争执你可以让步,有些人你可以疏远,有些东西你可以不要,有些批评和表扬你可以不屑……
不信你试试看,你并不会失去什么。