爱有很多种,有一种爱可以是“全盘奉献”,但有一种爱却是想要“全盘奉献”又充满了无奈,比如赫克托尔之爱。
影片中,赫克托尔面对自己的弟弟将要被敌人杀死时,他毅然选择了投降和违背诺言,从而救了他深爱着的弟弟。在今天看来,这些都似乎没多大异样,但在当时古希腊时代,人们把尊严、荣誉看得比生命更重要的英雄主义导向下,赫克托尔做出如此选择,足以令人震惊。其原因除了爱——对自己亲弟弟毫不保留的爱,还有什么可以解释呢?
他愿意抛弃自己的荣誉、尊严、乃至生命去爱自己的亲人,孰可敬,孰不可敬?显然,赫克托尔在作出决定之前是发生过激烈的思想斗争的,这一点从他紧盯着的目光可以看出来。他明知自己那样做会带来的后果,但在他内心深深的慈爱下,纵有再多的无奈,他也选择一肩独挑。于是,我恍然大悟:这世上有一种果敢不是“有所为,有所不为”而是“明知不可为而为之”。论英雄,他,该当魁首!
由此及彼,再看帕里斯和海伦之爱。他们仅仅为了自己的爱却给赫克托尔以及自己的国家带来致命的损失。追求爱情是值得歌颂的,但为追求一己之爱使家国蒙难,这种不顾一切的爱未免太过狭隘和自私。
片中的阿基里斯是人所公认的英雄,但他的英雄仅限于武艺和义气层面。他战斗不是为国家,只是为向世人展示自己无与伦比的勇武。说白了,他爱的只是“英雄”的头衔而已,于是他把杀戮当做自己卫冕英雄的垫脚石。由此可见其“英雄”的狭隘性。且在他杀死对手赫克托尔之后还大肆侮辱其尸体,这不是真正英雄之所为,甚至有点卑劣——虽然事后有所后悔。因此,他的“英雄”不及赫克托尔“英雄”的深刻和伟大。
赫克托尔之爱,前所未有,“伟大”之词,绝非溢美!