有所不为】
这世界有许多错误的方面,但这不能成为我们犯错的借口,这世界有许多肮脏的地方,但这不能成为我们肮脏的理由。世界上有形形色色的人事,纷繁复杂,因此我们更应该学会有所不为。
君子应有所不为,我们不能违背心中的信仰,求得苟且偷生。还记得那日燃气的熊熊烈火吗?透过那血液般鲜艳的火光,我看到了布鲁诺,这位因坚守日心说而被判处火刑的勇者。他是君子,因为他清楚地知道违背心中信仰的事情不能做,他明白,丧失了内心的坚定灵魂,身体便仅是一具空壳。布鲁诺,他用他的生命告诉我们:君子,应有所不为。
君子应有所不为,我们不能违背国家法律,以牟取最大利益。三聚氰胺,瘦肉精,假血燕,毒胶囊,这些名词不知从何时期便充斥着我们的生活。中国食品安全问题频发,不法商家对国家法规视若无睹,对人民身体安全更是毫不在乎,为了追求更高的生产利润,各种手段层出不穷。但且看他们,三鹿集团破产,董事长入狱或死刑;双汇集团名誉不断下滑,人们对其嗤之以鼻;执法部门大规模突检,大批假血燕没收销毁。这些事实也告诉了我们一个道理:君子应有所不为。
君子应有所不为,我们不能违背自然规律,一味追求发展。因过度开垦而引起的土地荒漠化,因大量排放二氧化碳导致全球变暖冰川融化,其实这些都是人类一味追求经济发展而忽视了人地关系协调的结果。敬畏自然,这告诉我们:君子,应有所不为。
有所不为,一如苏武面对强权威迫却从未投降,始终坚持自己心中的大汉皇室;一如关羽面对曹操所给的高官厚禄,却仍过五关斩六将誓死追随刘备;一如朱自清面对饥饿,却始终不领美国的救济粮,坚持自己的爱国之魂……
世界在日新月异的发展,或许我们会看到灯红酒绿下的繁荣,又或许我们会看到肮脏污秽里的黑暗,但正如老子《道德经》里说:“君子,有所为,有所不为。”我们必须清楚什么该做,什么不该做。不违背心中的信仰,不违背国家法律,不违背自然规律,正视自己的内心,对自己说:君子,应有所不为!