读《淡定的人生不寂寞》有感】
闲暇之余品味了《淡定的人生不寂寞》一书,看到书的封面,淡定,就一直在想什么是淡定,做什么事情需要淡定?我的理解是:淡定不就是沉着、冷静,做什么事情放松自如,有清晰的头脑和淡定的心态吗!
于是兴趣绕绕地打开书本代序和目录:“执子之手、与子偕老”对爱情的淡定;“我能想到最浪漫的事,只是和你一起慢慢变老……”是对婚姻的淡定;“退一步海阔天空”是为人的淡定;“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人生好时节”这是对世事的淡定。原来无论什么事情都要学会淡定。
书籍从生死之爱、平淡流年、琐事中的爱、无望之爱、幸福的秘密小径、缘起缘灭、宁静的心灵七辑讲述,在这淡淡的讲述与平淡的生活小事却使读者情不自禁地被打动,进而思索人生的真谛。
我,作为一名幼儿园教师,面对的孩子有时那么特殊、天真活泼的小精灵们,时而调皮的让你生气、时而可爱的让你喜欢,当孩子不遵守规则,当孩子攻击别人,当孩子不吃饭,不喜欢午睡时,你怎么做了,你是如何做的,你能淡定的处理这些现状吗?很多时候我会控制不住情绪容易发脾气,批评孩子,急躁惯了,其实你换位思考下,如果这是你的孩子,你还会这样做吗?
班里调皮的孩子也很多,一件事处理不好,往往造成的结果不是伤害就是纵容。在理论上,每个教师都懂得,当孩子犯错误的时候,我们应该耐心说服教育,帮助孩子提高认识,但在实践中,事情往往并非那么简单。孩子是千变万化的,不仅性格不同,生活环境不同,对事情的看法也不相同,因而造成孩子犯错误的原因也不相同,有的孩子从小在溺爱的环境中长大,凡事以自我为中心,缺乏是非观念,道德意识,因而从不认为自己的行为有什么不妥,所以,他的许多行为是一些任意妄为的行为,并且在观念上从不认为自己是错的,对待这种孩子,我们应引导幼儿进行换位思考,帮助孩子提高是非观念。还有的孩子是因为缺乏良好习惯造成的犯错,如我班的阿宝小朋友,做事比较粗心,有几次在无意中不小心碰到别人,使别的孩子受到伤害,对这样的孩子应提醒孩,做事细致,帮助他养成细心的习惯,减小他在莽撞中伤害到别人;还有一些孩子,平时喜欢跑,总是不小心把别人撞倒或是将东西碰坏,等等……
面对形形色色情的孩子,千万个孩子有千万种教育方法,我一定要从容淡定,这样才能更好地工作,更好地创造,更好地提高自己,修炼自己。