读《特洛伊战争》有感】
寒假里,我一有空就捧起爸爸、妈妈给我买的湖北少儿出版社出版的《希腊神话全集》这套书,当我看完《特洛伊战争》这个故事后,心情一直不能平静。
这是一个悲惨的战争故事。希腊国王墨涅拉俄斯有一个美如天仙的妻子海伦。有一次,墨涅拉俄斯外出访问,整个王宫就交给海伦管理。恰好这时特洛伊王子帕里斯来到希腊,当他看到王后海伦时,被她的美貌深深地吸引住了,就设法将海伦带回了特洛伊。墨涅拉俄斯得知此事后,十分愤怒,便带领军队前来攻打特洛伊。一场毫无意义的战争就这样开始了。这场战争整整持续了十年。结果,原来美丽而坚固的特洛伊城变成了一片废墟,荒凉的土地上尸横遍野,冒着缕缕青烟,看不见一点绿色。(战争是多么的惨烈啊!)特洛伊人有的死于战场,有的成为希腊人的奴隶。希腊人虽说打了胜仗,但大多数战死沙场,幸存者在返航时又遭遇风暴,只有极少数人返回了故乡。这场战争卷入了多少无辜的人们,破坏了多少幸福的家庭啊!
历史上其他战争的结果也十分悲惨。海湾战争的伤痕至今还在美国和阿拉伯人民的心中隐隐作痛。而今,美国又进攻了伊拉克。难道他们非要用战争来解决问题吗?要知道,一旦发生战争,后果将会是多么可怕:人们辛勤重建的家园又要变成废墟;安居乐业的人民又要背井离乡,成为无家可归的难民;多少老人会失去儿子,多少孩子从此会没有父亲……为什么那些无辜的人民撕心裂肺的哭声唤醒不了他们热爱和平的心呢?听吧,人们都在高呼着:守卫和平,远离战争!