《淡定的人生不寂寞》读后感】
《淡定的人生不寂寞》是一本讲述爱与智慧的书,是身与心灵的修炼之作。全书记载了100多个爱情、亲情和哲理故事,在这淡淡的讲述与平淡的生活小事却使读者情不自禁地被打动,进而思索人生的真谛。
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。收藏起点点滴滴的心事,留到以后和你慢慢聊。”这是对婚姻的淡定。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是对世事的淡定。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不存影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这是对生活的淡定。
“手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”这是为人的淡定。
人生不如意事,十之八九;可与人言者,十之一二。昔日寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得回答说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”如此的态度就是淡定。
生活中,我们总有太多的抱怨,太多的不平衡,太多的不满足,犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断索取着。越是拥有,越是担心失去。生活中的很多东西一旦失去,便不容我们找寻。
有时幸福就像手心里的沙,握得越紧,失去得越快。有时幸福就像彼岸的花朵,隐约可见,却无法触摸。没有什么是真正的对与错,更没有太多的仇与恨,何不看淡这一切?或许付出真心的人不一定能换来真心,但是你无需后悔,能够拥有一颗平静的心,未尝不是好事。或许明天还是未知,但这又何妨呢,相信明天不会是最坏的,相信上天对每一个人都很公平。
学会淡定,学会淡定地面对挫折,学会静静地欣赏沿途的风景。
有所为有所不为五:寻找君子的足迹
君子,有所为,有所不为,古往今来,君子早已成为修养的代名词,一个有修养的人才算是一个真正的君子,而善行正是修养的外在表现。
何谓善行?于国,于民,于家,有所为,有所不为。翻开历史的长卷,我寻找君子的足迹。
他,在国家面临危机的时刻挺身而出,曰:“王必无人,臣请奉璧往使。”他用自己的智慧与胆识拯救了臣民免于战争之灾,在强秦面前,他不辱使命,实现了完璧归赵的诺言,在他怒发冲冠的时刻,在他廷叱秦王的时刻,他做到了“有所为”,于国,免于战乱;于民,免于流离;于家,免于败亡。
他用自己的身躯做赌注,只为内心的修养,只为坚定的信念,他不愿让自己的国家受马蹄践踏,他不愿让自己国家的百姓饱受战火与流离之苦,他是真正的君子。
他,在国家受到侮辱的时刻没有善罢甘休,渑池之会,秦王戏弄赵王,让赵王为自己弹曲,王之辱,乃国之耻,在这一时刻,他挺身而出,瞪视秦王,抛出一句铿锵有力的话语:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”用自己的胆识再次让秦王退步,终不让秦国凌驾于赵国之上。
他的胆识让人敬佩,那是头破血流的代价啊,在强秦面前,他没有丝毫的畏怯,他做到了有所为。于国,不受欺侮;于民,不受谤言;于家,不受怨气,他才是真正的君子。
他面对廉颇的恶言,没有抱怨,没有恨意,常称病,不愿与廉颇计较,面对门客的抱怨与责备,他没有发怒,而是好言相劝,因为在他的心中只有一个信念:“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也!”
这是何等的胸襟,这胸襟不但感动了廉颇,也感动了自叹不如的今人,终有廉颇的负荆请罪,历史上留下了两人终成刎颈之交的美谈。
他用自己的谦让换取了一场不必要的朝廷之争,他做到了有所不为,于国,文武共保国家;于民,免受纷争之苦;于家,成为千古美谈,他才是真正的君子。
他,就是蔺相如。他,让我见识了一个真正的君子,一个真正有修养的人。