《淡定的人生不寂寞》读后感作文】
《淡定的人生不寂寞》,是一本讲述爱和哲理的床头小书,更是一本讲述收获并与人温暖的好书。通篇七辑,百余个情、理故事,在作者流畅优美的笔下,淡淡地从心灵深处流淌出成熟、睿智、沉稳、平和。全书从头至尾没有蓄意煽情,却使读者情不自禁的被其点石成金的人生感悟深深打动,它激励人们,一定要经得住诱惑、耐得住寂寞,守得住那份属于自己的平淡生活,唯此这般保持淡定,就一定能够获得幸福。
看完这本书,感慨颇多。
今年夏天我们去了一趟兴城,当我们看到大海并置身于其中时,真的感到人是那么的渺小。而且在这期间还发生了一件让人后怕的事:一位游客因为不慎,游泳圈被海水冲走了,多亏当时海上救援队的人及时将他救了上来,要不然,后果真是不堪设想。事后我们在一起议论,如果真的出了什么事,那平时所争的又有何意义呢?
生活中,我们每个人都会遇到这样或那样的不悦、寂寞、挫折和苦难。一部分人也总是有太多的抱怨,太多的不平衡,太多的不满足,犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断地索取着,结果恶性循环,出现了现金的抱怨,更多的不平衡,更多的不满足,所以他们觉得自己不幸福。而淡定的人幸福指数很高。因为:
淡定的人会坦然地对待生活,在面对梦想与现实的差异时,不是抱怨老天对自己的不公平,不是找各种理由为自己开脱,寻求他人的怜悯,而是用平淡平和的心态看待周围的一切,“不以物喜,不以己悲”,其实人生最重要的不是得到和失去,而是珍惜现在所拥有的。过去的你无法改变,将来的你也无法预知,就像我姑娘今年分班一样,我们的理想是美好的,但现场抓阉时一切都是未知数,所以我们要面对事实,我很快调整好自己的心态,然后对我姑娘说:“你的老师很优秀,班级很优秀,你好与不好,是你自己努力与不努力的问题,不要抱怨任何人。”今天早晨我还对她说:“世界是先你而存在的,所以你不要抱怨什么,因为你是后来的。你没有办法改变别人,所以只有改变你自己。”
淡定的人不会因为工作的压力儿愤恨不已,也不会因为职务的高低而怀才不遇,更不会因为待遇的多少而牢骚满腹。他们会热情地对待工作,珍惜自己的岗位,热爱自己的工作,努力地学习,勤奋地工作,他们爱岗敬业,在工作中寻找快乐,在劳动中获取幸福。
淡定是一种从容。从容的人有所争有所不争,有所为有所不为。在生活、工作的双重压力下我们更需要从容,只有这样我们才能更好地工作、更好的锻炼自己、提高自己。公正永远是相对的,理想与现实永远存在差距,用从容去面对就不会有所抱怨,方能感受“行到水穷处,坐看云起时”的意境。
淡定是一种幸福。幸福就像手中的沙,你越是害怕失去,越是紧握不松手,沙却流失的越快。越是想拥有的东西越是害怕失去,于是紧紧的握在自己手中,可是发现自己生活的好累,想拥有的东西反而失去的更快。淡定的看待生活、工作,不在乎别人的眼光,执着于自己的目标,这就是一种幸福。
我们需要淡定的心态去面对问题,只有这样才能在生活上、工作中处之泰然、荣辱不惊、不以物喜、不以己悲。