有所为】
曾有这样一个故事:一个名叫徐衡的人与大伙同行出游,途中看到一棵梨树,人们纷纷摘梨解渴,但徐衡却安静地站在一旁,人们疑问道:“这没有主人的梨你为什么不摘?”徐衡说:“梨虽无主,我心有主。”其实,徐衡的“我心有主”说的就是做事要讲原则,不能任意妄为,要有所为,方能有作为。
有所为,讲原则,展现了修养秉性的高尚。
“钢琴隐者”朱晓玫,每次演出时,总是顶着中国妇女最普通的发型,总是一身普通穿着,娴静地在黑白键间诠释宁静的音乐旋律……人们疑问,她却平静地说:“人,要隐于音乐背后。”正是因为她的心中始终遵循“人,要隐于音乐背后”的原则,她诠释了音乐真正的定义,做到不烦不燥,如午后清茶;正是因为她的有所为,赢得了人们对她的敬重,更赢得了人们对她人格、修养的赞美。相比之下,为了成名,不讲原则的“凤姐”哗众取宠,叫嚣着,实至丑至陋,为名为利抛弃原则的人只会受人唾弃。
有所为,展现了不懈的坚定。
周汝昌一生致力于红学研究,建立了红学的“四友“,也因此贫困一生、潦倒一生。其实就周老的名气随意在某个学术研究会挂个名,就能报酬过万,坐享其福。但周老不肯,不愿,他钟爱红楼,钟爱”一群灵动的女子“,讲原则,有所为,展现了对红学事业的坚定不移的决心,周老的讲原则,给学术界留下了一片坚定、一方纯真。试想,若周老放弃心中原则,学术界又少了一位文学泰斗,这是何其大的损失啊!
有所为,展现了爱国的一片赤诚。
文天祥被俘后,任凭元人的怎样威逼利诱、严刑恫吓,始终忠于自己的祖国,誓死不从。正是文天祥的有所为,成就了“自古人生谁无死,留取丹心照汗青”的一代伟人,流传于人的脑海中,千年不灭。
有所为,李白不与官场中人苟同,留下了“不折腰事权贵”大无畏;有所为,朱自清宁饿死不领美国救济粮的铮铮气节让人称颂;有所为,荷花方能出于淤泥而不染……有所为,方能有所为。
我心有主,心存原则,成就一代人,激励一代人。