《特洛伊》观后感】
这段历史离我们已经有些遥远了。那是公元前1193年,特洛伊国王普里阿摩斯和他俊美的二儿子王子帕里斯在希腊斯巴达王麦尼劳斯的宫中受到了盛情的款待。但是,帕里斯却和美貌的妻子海伦一见钟情并将她带出宫去,恼怒的麦尼劳斯和他的兄弟迈西尼国王阿伽门农兴兵讨伐特洛伊。希腊联军的统帅阿喀琉斯和Priam最小的儿子,特洛伊年轻的国王赫克托耳逐渐成为在战争中成为双方各自的英雄。
由于特洛伊城池牢固易守难攻,希腊军队和特洛伊勇士们对峙长达10年之久,最后英雄奥德修斯献上妙计,让希腊士兵全部登上战船,制造撤兵的假相,并故意在城前留下一具巨大的木马。特洛伊人高兴地把木马当作战利品抬进城去。当晚,正当特洛伊人沉湎于美酒和歌舞的时候,藏在木马腹内的20名希腊士兵杀出,打开城门,里应外合,特洛伊立刻被攻陷,杀掠和大火将整个城市毁灭。老国王和大多数男人被杀死,妇女和儿童被出卖为奴,海伦又被带回希腊,持续10年之久的战争终于结束。
冲冠一怒为红颜,为了美人,两个著名的古代文明展开了一场旷日持久的战争。在这十年里,无数的生命涂炭。文明被摧毁,只留下这个动人的爱情传说和有关勇气的故事。
在很多人看来特洛伊战争是为了美女海伦而打仗其实在我看来说海伦是红颜祸水是不公平,即便没有海伦,也会打仗的。麦尼劳斯只是把海伦当玩物,他一心只想打仗,想成就霸业,一点都不关心海伦,他说妻子只是衣服。特洛伊的王子帕里斯是真的关心海伦的。在那个以冷兵器为主的战争和英雄时代,爱情其实并不能在生命中占有多么重要的位置。爱情,或者是消遣,又或者什么都不是。但这场战争开始的表面原因却是因为那所谓的爱情。多情的小王子和最美丽的海伦相遇在丘比特的箭下,带来的除了爱情的欢愉还有十年的生灵涂炭。有人说,平凡人的爱情只是片刻的美好,而处在至尊的位置的人的爱情才能流传千年,凄美千年或是欣羡千年。而在这个冷兵器时代,英雄时代,和权力时代,这场旷古的爱情能带来的或许只有悲切了。
战争本来就是一种罪恶的行为,没有任何合理的理由。海伦和特洛伊王子的相爱只不过是希腊人发动战争的借口。而利益和野心、欲望,才是战争的真正理由。
所以,当我们感受特洛伊战争恢弘的气势时,不应谴责海伦与特洛伊王子的感情。我们应该为他们的爱情所感动,在这场残酷的战争中,只有他们的爱情才点缀了一丝纯真的人性。
现实总是残酷的。两个人的感情并没有感动诸神。特洛伊人的坚持不懈最终由于希腊人的木马诡计而失败。特洛伊的文明从此湮灭。但是,即使特洛伊灰飞烟灭,人已经不再。但是,那段真挚的感情却永远的留在了历史长河中,与那段残酷的战争交相辉映。
在现在这个物欲横流的世界里,又有谁会像特洛伊那样为了一个美人而举全国之力抵御外敌。希望这段美好的爱情不会随着时代的远去而消失。