又是一部关于个人英雄主义的片子,大部分的欧美片子都是这个套路。比如这部战争是由一个女人引起。在中国历史上,因为女人而引起战争的例子数不胜数,几乎所有的战争都是为了当权者自己的私欲,而不管成千上万士兵以及平民的死活,所以这场战争从一开始就是错误的。小王子与海伦的爱情一定也受到了人民的诅咒。
关于海伦,虽然影片中她是真正爱王子的。但是我怀疑她是否只是为了让男人为他疯狂,一个足以引发战争的女人魅力一定是很大的,她也许只是想展示自己无与伦比的美貌。历史上美貌的女子一旦卷入政治纷争,往往会引发各种争端。她就像玫瑰,美丽,抢手,却也刺伤了许多人。
小王子似乎一开始就是一个招花惹草的人,当他带走海伦时根本就没有想过这样做的后果,而国王与他的哥哥也采取了纵容的态度,这也许是因为爱吧,也许,他们没有把斯巴达人放在眼里。当小王子说要和斯巴达国王决斗时,我觉得他真的很幼稚,首先他根本赢不了,他没有战斗经验,只是凭着一时冲动,而且退一步讲,兵临城下,即使他胜了,难道就能结束战争让敌人扭头回家?当他要被对方杀死时却又跑掉,虽是人求生的本能,但也让人不齿。而斯巴达国王,这个时候也过于天真了,居然真的要别人遵守诺言,结果他成了这场战斗中第一个死的人。
赫克托耳是这部电影中形象最好的一个人,他的那句“ALL、my、life,I、live、by、acode,the、code、is、simple,honor、the、God,love、your、women、and、defend、your、country!”也让人热血沸腾,可以说,他在这场战争中没有私欲,完全是为了别人而战,但我真的不明白当阿基里斯来挑战时他为什么要迎战,对方只有一个人,而他也知道自己几乎不可能赢,难道只是为了一种自己杀了对方的弟弟就心存内疚?这是战争啊,战争是残酷呢,为什么不珍惜自己的生命呢?还是他想拥有一个与世上最强之敌的决斗机会?高手面对一个强大的对手时总是兴奋的。但是当看到自己的儿子要被杀死时为什么特洛伊国王不下令放箭呢?甚至连儿子的尸体被拖走也一言不发就让对方这样侮辱儿子的尸体,最后自己还深夜跑去要尸体。我真的觉得这个国王太迂腐了,还有他的小儿子,自己被哥哥救了,看到哥哥被杀居然一点表示也没有,只能说,他们太傻。
然后是阿喀琉斯,他似乎就是为战斗而存在的人,同时又桀骜不驯,所以这场战斗几乎是他主宰的,他积极战斗,就会胜利;他消极对待,就会失败。我始终不相信在冷兵器时代的大规模集团战争会因为某个普通战士而决定胜败。典型的个人英雄。
最后木马被特洛伊人带入城中,我有点看不明白,难道他们在把木马带走之前没有仔细检查一下?就这么冒冒失失的带回去了?一场战争似乎被演绎成了一场游戏。所以我觉得这部电影只是给了我们一个感官刺激而已。