瞬间的爱】
今年夏天,一次我从朋友家回来,碰见父亲行色匆匆,准备出发。无意中低头一看,我笑了:他的鞋带没系好。
还没轮到我提醒他,母亲已把他拦下,俯身、弯腰。她的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。
那双历经沧桑已不再纤细、洁白的手,灵巧地在空中飞舞,打出一个爱的结。
父亲一直低着头,像一个犯错的小孩,没有任何声音,没有任何动作,只有灿若鲜花的笑容。
我呆呆地倚在门边,情不自禁地想笑,感觉这一瞬间变得如此绵长。
母亲站起来了,他们四目相对,相视一笑。爱,像冬日里的阳光,如此温暖,透过母亲的发梢,穿过父亲的目光,勾起时光的旧线条,融入他们内心深处,触动心中最柔软的部分。
父亲身子微颤,柔和的目光停在母亲的脸颊上。好久,父亲缓缓地向前迈了一步,伸出双手。
是拥抱吗?我迟疑着。
父亲像一个大男孩般羞涩尴尬地笑了笑,只是用手小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻地埋在耳际。
一抹红霞泛上母亲的脸庞,像少女初恋般的羞涩。
父母亲都已出发了,只有我静静地、傻傻地站在原地,回味那爱的瞬间……
生活就像一条川流不息的大河,虽然其中的每滴水都很平凡,但在“阳光”的照耀下,它们将会变得无比灿烂,无比幸福。
夏日的那个瞬间,像一粒种子埋藏在我灵魂深处。多年后,它将会发芽,将会开花,开出像父亲脸上那样灿烂的花。