回老家过春节作文】
春节是我们国家的传统节日,也是家人团聚的日子,春节,我随爸爸妈妈一起回老家过春节。腊月三十守岁,正月初一早起拜年,真是热闹非凡。
听奶奶讲,我们老家的春节从腊月二十三就已经开始了,当地人称为“过小年”,把房子里里外外打扫一遍,家具用品也洗洗刷刷,到了晚上,老人还要把贴在厨房灶台上的灶王爷画像拿下,点上香,烧掉,换上新的灶王爷,让辛苦了一年的灶王爷上天汇报情况,所谓“上天言好事,下界报平安”吗!
以后的几天里,家家都高高兴兴的忙碌着,大人们忙着置办年货,杀鸡宰羊、蒸馒头、炸鱼虾、贴春联,小孩子们三五成群,玩着自己喜欢的游戏,把作业也抛到了脑后,开开心心的玩他一把。
到了三十这一天,可是热闹非凡了,家家包饺子、放鞭炮,小孩子也穿上新衣服出来炫耀。到了晚上,一家人坐在一起吃年夜饭、看春晚,到夜里十二点的时候,在门前放鞭炮,叫“关门炮”,象征着旧的一年结束了,正在迎接新的一年的到来。
初一早晨,大家都要起五更,先点“开门炮”,在祭奠过世的亲人,吃过饺子后,大家互相串门拜年,年长的人坐在家里,桌子上摆好糖果、香烟,见到有人来拜年,就急忙起立迎接,并抓出糖果让客人品尝,客人们也不客气,吃一颗,说着“真甜、真甜”,就从嘴里甜到心里去了。小孩子们跟在大人的身后,这会儿也会跑上前去要糖果,一人一颗或几颗,但是不舍得吃,装在自己的口袋里,最后比一比谁的多,得到糖果多的孩子就有一种胜利的感觉。
大年初一,家里、街上到处洋溢着快乐、祥和的气氛,欢声笑语此起彼伏,新的一年就在快乐中开始了!