人与自然和谐相处】
今天,我读了《小鸟和守林老人》这篇文章,文章讲述的是一位白胡子老人带了一条狗守护森林的故事。当砍树人来时,老人带上黑狗,勇敢地与他们搏斗,最终取得了胜利。老人与鸟儿们朝夕相处,建立了浓厚的感情。当有一天,老人永远地离开了鸟儿们,鸟儿们不约而同地为他送行。
我们身边人与大自然和谐相处的例子也很多。老家奶奶院子西边是一处山泉,每年夏天下大雨的时候泉水就会喷涌而出,每次泉水都能持续喷涌十多天。泉水清澈见底而且很凉,村民们都来挑水、洗衣服,还把西瓜啤酒放在水里冰镇。爸爸说他小时候每年夏天有近一半的时间泉水都在流淌,那时村子东边的山上长满了松树、柏树和各种果树,后来村民们把大部分树林都砍掉种上了庄稼,山上水土流失严重,泉水也几乎不再流淌了。近些年人们又在山上种满了果树,泉水又欢快地流淌了。大自然就是这么神奇,人们爱护她,她就会给人以回报。
在我心里老人其实并没走,他的心,永远地留在了这片森林里,永远守护着这片森林。他是一盏永不熄灭的神灯,照亮了整片森林,照亮了每一只鸟儿的心。老人关心爱护鸟儿,鸟儿们感激老人,也用它们认为最珍贵的礼物--鲜花和绿叶为老人送行,它们希望老人永远活在森林里。
人鸟同乐,人与大自然应该和谐相处,就像老人与鸟儿们一样,生活在同一片蓝天下,让我们的家园充满欢声笑语,变得生机勃勃。