评漫画假文盲】
这是一幅十分沉重的画,这是一幅机具讽刺性的画,这也是一幅耐人寻味的画。这就是华君武先生笔下的漫画——《假文盲》。
我认为这四个人可真称得上是假文盲,你看,他们对牌子上的字视若无睹,堂而皇之地站着,好像牌子并不存在似的。要知道城市里的文盲可是基本上消失了的呀。
如果他们真的是文盲,倘可谅解,若真是假文盲就大叫人深恶痛绝了。显然,他们是想着自己好早上车抢座位,哪会想到那抱着婴儿的母亲,哪怕她抱孩子抱得手发酸,腿发软,也与他们无关。就算他们体会不到那母子乘车的艰难,那么那牌子上的字也是对他们的一种提醒吧!但就有一些人对牌子上的字毫不理睬。究竟是他们缺乏社会公德心,还是自私自利。
在我们身边,又何尝没有“假文盲”呢?公园的草坪上竖着写有“请不要践踏草坪”的警告牌,但是,依然有许多人假装没看见而走进草坪玩耍、溜狗;医院的墙壁上贴着一个大大的“静”字,可是,仍然有人大声喧哗,使病人们不得安宁;公共汽车上,常有几个座位上方,明明写着“孕妇专用座”“老弱病残专用座”,然而有些人,在众目睽睽之下,依旧面不改色地坐在那儿,让那些孕妇、老弱病残者站在侧边;公园里,“不许攀摘花木”的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见;广场上漂亮的垃圾果皮箱上的字格外耀眼,却有人随处乱扔……这些事例都强调了“假文盲”是多么自私,不讲公德。
通过这件事,让我看到,这个世界缺少一种看不见也摸不着的东西:那就是“爱”!如果人人都献出一点爱,那么这个世界将会变的多么温馨、多么美好!
我不希望再看到这种假文盲的行为和现象,这不仅是社会的悲哀,更是人类的耻辱,它和我们中华民族五千年的文明格格不入,让我们每个人“从我做起,从点滴做起”,以实际行动树立良好的社会风气!
社会上越多这种人,危害越大,让我们一起行动,提醒身边的人,让世界变得更美好!