评漫画假文盲】
一个大冬天的早上,寒风刺骨,一个妇女抱着着她的孩子,匆匆赶到公交车站,公交车站旁边设了一个“母子上车处”,是专门为抱孩子的妇女提供的服务。那位妇女本人以可以很快地上车。没有想到“母子上车处”竟然站着四个大男从,那位妇女无奈地叹了口气。这时,一阵寒风吹过,小孩子哭了起来,而四个男人好象没有听到孩子的哭声,仍然毫无顾及地站着。妇女只好用被子把孩子紧紧捂住!儿子的第一篇议论文:评漫画《假文盲》
第一个男人穿着华丽,象一个老板,“母子上车处”五个醒目睥大字就在他身体,但漫不经心地盯着前方发楞,强壮一副无所顾及的样子!
第二个男人,身材高大,穿着军大衣,显然是一个军官,却闭着眼睛,惟倥一睁眼,看见那五个大字。
第三个男人是个老头儿,又瘦又矮,穿着羽绒服,载着一个有檐帽,象一位老教授,他把帽檐拉得低低的,都快挡住住眼睛了。
第四个男人衣着整齐,却戴个口罩,把脸挡个严严实实,生怕别人认出他似的。也许是无脸面对那五个大字吧!
画家华君武通过这幅漫画,有力鞭鞑了那种“对公共提示牌视而不见的人”,他们只顾着自己的利益而不为他人着想。其实,在现实生活中,这种现象随处可见。比如:小区里花坛内立着“保护花草”的牌子,可是有些人却为图方便上去踩;在公共汽车上,标有“请勿吸烟”的字样,可仍有人在那里大口大口地吞云吐雾;还有,在很多地方都会标有“请勿随地吐痰”的警示牌,可是有许多人对警示全然不理,仍旧随地吐痰。
显然,这些人不是文盲,有些文化水平还很高,可是他们行为是多么不道德啊!如果所有的人都不讲社会公德,这个世界会变成什么样子。如果人人互相谦让,互相帮助,爱护我们的环境,我们生活的这个世界会变得多么美好啊!