看到这个题目中的文盲两个字,想必大家并不陌生吧!在文盲中,有的是高智商的知识分子,有的是从小就不认识字的真文盲……
华君武画的这副《假文盲》不由让我产生许多联想……
在狂风怒吼凛冽寒风中的一个冬天,汽车站候车室发生了这样一件事:在“母子上车处”这五个醒目的大字的专用通道上,你却意想不到,这个醒目的牌子底下却站着体态健壮的四位男士,他们个个看起来有模有样,有的看起来像大企业家、有的看起来像当兵的干部、有的看起来像公司老总、有的看起来像个斯文的学者。你们想一下这些人,他们哪个不是知识分子?那个不是事业高就的人?再看看他们旁边那对可怜巴巴的母子,母亲手中抱着幼小的孩子,胳膊上挂着提包,焦急的等待着上车。孩子身材很弱小,身体很虚弱。满脸愁容、身材单薄的母亲盼着早早上车去省城给孩子看病,而那四个身强力壮者,却对那对母子不理不睬,好像候车室中只有他们四个似的,这些人为了自己的利益,不顾别人的感受,他们真的好像缺点什么……
同学们,这样的事例并不少,比如在公交车上的自动门上写着“尊老爱幼,扶老助残”八个红色的大字,而在拥挤的人群中有大小伙子、年轻妇女、老弱病残的老人、还有茁壮成长的儿童,这些人们看见公交车来了,个个都争先恐后的抢座位,他们对人群中的长辈和孩子熟视无睹,不懂得谦让他们,太没有社会公德了!