假文盲与“德盲”】
在一个寒冷的冬天,北风呼啸,寒风刺骨。一个衣着单薄,身材瘦弱的女子,抱着刚刚出生不久的孩子,缩到了一个不起眼的小角落里,正哄着哭闹的孩子,但她的眼睛中却写满了无奈,把悲哀的目光投射到旁边去。是那样的不起眼,毫不引人注目。相反的,有四个高大魁梧的男人却把窄小的通道塞得满满的。他们与她不同,都穿着厚厚实实的名贵大衣,皮鞋擦得锃亮锃亮的,还裹着长长的围巾。两只手潇洒地放进口袋里。眼里是那样的冷漠。与他们相比,那位母亲显得是那么的瘦小,羸弱。他们对“母子上车处”视而不见,他们不仅忽略了那个牌子,更是忽略了那个在角落中瑟瑟发抖,最需要帮助的人。
这是着名漫画家华君武先生的作品《假文盲》,尽管画中的四位男人多么的高大,可是,他们的影子,是那样的矮小猥琐。难道他们真不识字?难道他们是文盲么?衣着光鲜的他们不可能与“文盲”二字挂钩,但是为什么他们看不见牌子中显眼的大字?是自私,利益蒙蔽了他们的双眼,迷惑了他们的心灵,让他们彻彻底底地成为一个“德盲”!为了贪图方便快捷的他们,居然能如此淡定、若无其事地站在那儿。看似知书达理的董事长、干部、老板和医生为了自己的利益,丢掉了公民应有的素质与教养,摆出那样一副丑恶的嘴脸,这是多么令人发指的行为啊!
公车上,站着一位颤颤巍巍的老人家,却有许多人,对公车上的宣传牌熟视无睹;小区里,某些人为了贪图方便,“豪迈”地跨向草地,旁边的“爱护花草”在一旁干晾着;大街上,人们把手一松,垃圾便“随风飘舞”,明明离垃圾桶只有一步之遥,却任由手中的垃圾掉在地上……闭着眼睛的他们,被扣上了“道德沦陷”的帽子。
是的,他们忽略了身旁的弱者,不懂得爱,亦不懂得去谦让,要知道,在他们争先恐后之时,总会有一双无奈的眼睛,被挤到一旁无助的身影……
我想,画中的母亲一定在哀叹,叹的不仅仅是那四个可笑又可悲的男人,更是那些冷漠无情的“德盲”。