冬天到了,天气仿佛一下子掉入了冰洞中,非常寒冷。北风吹刮着地上的枯枝败叶,刮在人的脸上,像鞭子抽打一般钻心的疼。数九寒天,冰封千里,山冷得在颤抖,河冻得僵硬,空气似乎也凝固了起来。
车站里,熙熙攘攘,人们大包小包的拎着东西,扶老携幼,到处洋溢着热闹的气氛,这时,来了一个朴素的农村妇女。由于天气太冷了,她的头上裹着一条头巾,右手抱着孩子,左胳膊挎着包。她手上的孩子虽然带着棉帽,穿着棉衣,但小脸还是冻得通红,不停的哭闹着,直往她怀里钻。只见她不停的轻拍着孩子,“乖,孩子,不要哭了,我们马上就能上车了。”她环顾四周,每个上车口都排着长龙似的队伍,她不禁叹了口气,找了一个看起来人少一点的队伍,排在了那里。忽然,她看到了一个牌子,上面写着“母子上车处”。心中一喜,不由疾步走了过去。
当她来到母子上车处时,不由瞪大了眼睛,连嘴巴都张成了“O”型。原来,这里有四个身强力壮的男人,在母子上车处,一边排队,一边谈笑风生。当他们看到这对母子时,变得默不作声了,稳稳地站在那里,但没有一个给他们让位的。这对母子只好瑟瑟发抖的站在了牌子下面。
站在最新前面的是一个四十多岁,又矮又胖的男人。他穿着一件米黄色的呢子大衣,头上打着发胶,理了一个时髦的发型,穿着一双擦得程亮的皮鞋,双手插在口袋里。他眯着双眼,好像看不见牌子上的字和这对母子。
站在第二位的是一个又高又瘦的男人。他身穿着翻领军大衣,头带着棉帽子,脚蹬一双棉鞋。闭着双眼,一副若无其事的样子。
站在高个子后面的是一个又矮又瘦的男人,胸前别着“xx报记者”的牌子。身穿时尚棉衣。头戴鸭舌帽,一副大大的圆眼镜架在高高的鼻梁上。他扬起嘴角,下巴都快要翘到天上去了。那双皮鞋不知被擦了多少遍,都可以照出人影来了,一副不可不可一世的样子。
最后一个人应该是一名医生。他穿着白褂子,带着口罩,双眼目不斜视,好像在研究别人的后脑勺。
这时,列车驶了过来。这四个男人一路小跑,争先恐后的往车上挤,列车员拦住了他们,说:“你们几个男人,没看见这是母子上车处吗?你们是母亲,还是孩子呢?”四个男人尴尬极了,说:“我……我们是文盲,不识字的。”
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们时刻都有公德心,让文明之花在我们每个人心中绽放吧!