一场天才的考试】
今天上午第一节是语文课,赵老师走进教室,神秘地对大家说:“同学们,请你们把桌上的东西都放到课桌里,只留下一支笔。”我在想:要考试吗?应该要准备改正带啊,到底干嘛?接下来老师说的话让我大吃一惊。“我们要来进行一场天才的考试,时间为5分钟,请同学们把手放到腿上,我说开始才能动笔写试卷。”听到这些话,我很着急,心想:我会不会是天才呢?好紧张啊!
过了一会儿,老师把试卷发完了,说了一声开始。我马上拿试卷看了起来,只见第一题写着:把所有的题目看一遍。我想:这不是废话吗?当然要看题目的啦!,第二题写着:写上自己的班级、姓名。我写上去了,然后看第三题,接着写。写到第19题时,那里写着:看完所有的题,只写第二题。我感觉好奇怪,到底要不要写。心里有两个声音在说。第一个声音说:“这是天才的考试,要听题目的,去掉第二题,把其他题目都划掉。”第二个声音在说:“别管了,时间不多,快点写。”最后,我还是我听了第二个声音的话,继续写了下去。
写到只剩最后一题的时候,老师说了一声:“停!”我们马上放下笔。
老师把所有的试卷收了上去,一直在看。我很奇怪,老师为什么只看不改呢?后来老师说:“只有谭春慧得了满分,其他同学都是0分。”好多同学说:“为什么啊?”老师回答:“因为她看清了题目,只写了第二题。而你们却把所有题目都写了。”我听了懊悔不已。
通过这场考试,我懂得了:以后不管做什么试卷,都要先看清题目,再好好想想怎么做。