我的两只小鹦鹉】
在我的要求下,妈妈犹豫着买下了两只娇小可爱的鹦鹉。看着鹦鹉小巧玲珑的模样,我给它们分别取名为“玲玲”和“珑珑”。
鹦鹉的嘴,颜色像玛瑙,弯弯的像把小镰刀,还不时张嘴打个哈欠。它的脸部是橙色的,头顶裹着灰褐色的“头巾”,脖颈上还嵌了一圈雪白的“项链”。身体是浅绿色的,翅膀就像深绿色的外套披在身上。尾巴更是绝了,羽毛一层一层的,由黑色和橄榄绿的羽毛组成,像一把未张开的铲子,鹦鹉的“装束”浑然一体,简直天衣无缝!
鹦鹉吃食的样子也可爱极了。记得我第一次看他们,玲玲珑珑把头伸进小碗,争先恐后地抢吃谷子、小米,结果吃得满地狼藉。玲玲津津有味地吃啄谷子吃,还不时地抬头张望;珑珑却装出爱吃不吃地样子,总是飞过来又飞过去,把笼子弄得“咣咣”响,但玲玲却不受一点干扰,继续埋头苦干,还发出“叽里咕噜”的声音,好像在称赞:“谷子谷子我爱你,就像老鼠带大米!”
玲玲珑珑特别调皮。有一次,两只小鹦鹉用爪子牢牢地抓住笼子,趴在栏杆上,也不知谁招惹了谁,他们开始互相发出“进攻”了。每次玲玲一上场就吃亏,被珑珑猛啄好几下,就垂头丧气败下阵来。后来,玲玲越战越勇,双方都不甘示弱,你啄我,啄你,各不相让。再后来,他们竟渐渐平息下来,和平相处了,真不知道它们是怎么想的?那天晚上,是鹦鹉们最活跃的时候,我惊讶地发现,笼门被打开了一截,玲玲珑珑发疯般地叫、使劲咬栏杆,珑珑已经把坚硬的不锈钢笼门咬弯了,还在一个劲儿把笼门往上提,眼看就快钻出来了,看见我,便不情愿地夹着尾巴飞到自己应该去的地方。
有一次,我“邀请”鹦鹉看电视,开始,它们紧紧地挨在一起坐,像一对小情侣,时而摇头晃脑,时而转过身来,冲我挤出友好的笑……后来,它们纷纷趴到栏杆上,目不转睛地看,玲玲还把头依偎到珑珑头上,想看得清楚一点,不知情的人还以为珑珑长了两个脑袋呢!
养鸟有一点点麻烦,但很幸福!