初三记叙文:快乐七彩云南游】
盼着盼着,又到我属于我的好日子,终于盼到了我们去往云南旅行的这一天!这一天早上十点钟,我和妈妈、外婆、还有爸爸公司的小杨阿姨、小穆叔叔、许正姐姐一行六人集合在虹桥机场,浩浩荡荡地登上了开往昆明的飞机。开始了我们计划12天的旅行。随着飞机的徐徐降落,我很快见到了从深圳赶来的可爱的妹妹——彤彤,真的好开心呀。
第一站,我们会和舅舅一家后,首先选择了前往石林风景区,路上妈妈告诉我这是5A风景区,一亿年前这里曾经是热带雨林。到了石林,导游张导热情地接待了我们:“石林是彝族聚居地,这里的女子叫阿诗玛,男儿唤作阿黑哥…。
大石林是遍布着上百个巨石群。有的纵横交错,连成一片。只见奇石拔地而起,千姿百态。导游说,大石林就好比阿黑哥,充满阳刚之气。小石林则代表了阿诗玛端装美丽。我印象最深的尤其是阿诗玛的化石,仿佛看到阿诗玛头带秀丽的包头,身背美丽的背篓,穿着美丽的民族服装,在遥望着她的阿黑哥。在这块绮丽的石头下,我们拍了好几张相片。
接着,我们登上了望峰亭远眺,群石尽收眼底,这里可以欣赏全部石林的风景。真的是“天下第一奇观”!
第二站,我们来到了大理,我们在古城里闲逛了一个多小时,就决定赶路去丽江了。
第三站,夜游丽江古城,这里的夜景太美了,可惜到处是人!我最喜欢这里的酒巴街,装修得好特别,很有个性。妈妈还带着我们重走了一下她十二年前的路线,登上古城的最高处向下看,这个古城好大哟!屋顶密密麻麻,高高低低。玉龙雪山脚下骑马奔驰的感受好棒呀!还有我超爱的花马街的三文鱼宴。
第四站,印象最深的是大理洱海,我们还冒雨观看鱼鹰表演。渔民用竹竿打水,好似在给鱼鹰下打捕鱼的命令。洱海的鱼鹰驯养很独特,善于歌唱的白族人,用优美、高亢、动听的特殊的喊话和歌声对鱼鹰进行驯化,使鱼鹰能听懂命令,与渔民默契的配合着来进行捕鱼。
第五站,重返昆明,畅游九乡,首先坐船游翠荫峡,再沿着峭壁峡谷侧边行走惊魂峡,来到岩洞中,印象最深的是雄狮大厅。这里非常大又高,停留在里面很舒服。接着我们又来到了神女宫,这里好像是西游记中的仙境,听导游讲着各种关于西游记的传说。继续前行,我看到了岩洞里的梯田——神田。感觉太奇妙了!最后我们乘上了缆车观看了九乡山顶上的风貌。
第六站,西双班纳,首先前往原始森林公园里找对到野牛和犀鸟的身影,西双版纳是孔雀和大象的家乡,孔雀和大象便是傣族的象征。野象谷里虽没有看到野象,但亚洲大象的表演还是很精彩的。我还坐上了大象的鼻子合影留念了呢。行走在热带植物园的丛林之中,处处会看到有一种奇特的树种,它们满身被藤蔓死缠,有的主干已经枯死,有的似乎还在抗争,导游说,这是热带森林里奇特的绞杀树。在这里,我终于见到了传说中的“见血封喉”到底长的是什么样子。热带雨林的植被和水果和海南岛有些相似。在晚上,我们参加了湄公河歌舞晚会,看出华丽的演出后,游人都集中在外面的广场,开始大型的篝火晚会。放灯、跳舞,我们过了一个愉快的夜晚。第二天我们又坐上了游船游览澜沧江,在船上学习傣族舞比赛,我获得了第一名,得到了葫芦丝作为奖品。我们还又参观了“哈尼族文化园”、傣族园,了解了他们的文化,生活,感受到了少数民族的风土人情。
七彩云南,我今天足迹到过的地方,我长大后还是会再来的,这里的美让我留恋,异国风情更让我向往。