乐园】
书,自古以来是人们传播知识,认识世界的一种重要媒介。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”可见,书在个人的成长过程中扮演了多么重要的角色。每个人对书的热爱和认识是不同的,而我爱书,爱它的一切品质和内涵。
我爱它的浩瀚。一本好书,其思想丰富而内涵深刻。小时候,《三体》就带我跨入了宇宙的大门,它是我在广袤无垠宇宙里探索的第一站。“宇宙中的文明都是带枪的猎人。”这句话更是镌刻在我的心中,不曾抹去。长大后,我热衷于探索星体和宇宙的奥秘。霍金的《时间简史》如一把锈迹斑斑的钥匙,让我艰难而费力地打开了青苔遍布的物理大门,置身于一个人迹罕至的奇幻世界。
我爱它的青涩。沈从文的《边城》引领我走进翠翠的内心世界。十六岁的少女情感朦朦胧胧地蔓延开,交织汇成了一串青春的交响曲。爷爷的逝世如一颗石子彻底惊动了她心底的波澜。心里的念想也如水洗一般空灵,全文到此戛然而止,给人一种无限的想象。又似《月光奏鸣曲》的余韵,在湖面上掠起层次分明的波浪。
我更爱它的纯真。《草房子》里麻油地小学的秃鹤是我印象最深的一个人物。看到同学们争抢他帽子的妙趣横生的片段,我不禁哑然失笑。又看到他瘫坐在旗杆旁噙着泪的模样,情绪也随之低落。脑海中自己的童年也显现在眼前,纯洁如云,飘荡在那无边际的广阔天空——时而晴朗,时而阴沉。更像那入夏时的雷雨,时而滂沱倾盆,时而细若游丝,好不活泼!
我最爱它的善良。善良如乌云里破开的一道曙光,温暖而光泽着世间万物。冰心的《繁星?春水》,以人性描绘着芸芸众生。清丽的语言和简洁的小诗相得益彰,如同我正与面前漾起笑容的她对话,令人惊喜。我时常会吟诵里面的一小段,从一字一句中领会其深意。《纸船》便是我时常翻阅的一首,“这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求他载着她的爱和悲哀归去。”人性的温暖和善意便于潜移默化中永驻我心。
我从书中得到诸多乐趣,它已俨然成为我生活的一部分。我爱它的浩瀚、青涩、纯真、善良……还有不计其数的品质和内涵。物质乐园于我而言不过是沧海一粟,书中的精神乐园才是我所立志追求的,使我如旱地般饱受知识甘霖的滋润,不断成长。