寻找自己的乐园】
《诗经·硕鼠》一诗中,奴隶们心目中的“乐园”就是一个没有像硕鼠一样的奴隶主剥削自己劳动成果的美好的家园。这个“乐园”是朴实、很贴近生活的,且与“物质食粮”息息相关。那么,试想一下,当“物质食粮”获得满足后,我们又怎么去寻找“精神食粮”、精神上的“乐园”?
诗人在诗歌中找到了自己的乐园,音乐家在音乐中获得了满足。他们在自己追求的事业中找到了乐园,成全了自己。那么,不妨问问自己:你现在所做的事,所从事的工作,所过的生活,真的让你感到快乐吗?真的充满意义吗?真的成全了自我吗?生命只有一次,无意义的,忧虑的,痛苦地活着,岂不白白浪费了?所以,寻找自己的乐园也至关重要了。那么,生活中,我们应当如何寻找自己的乐园?
痛苦艺术家梵高,一个疯狂天才,曾经有无数情感难以表达。直到有一天,他发现他可以将这一切寄托在画里。他的前期作品《麦田群鸦》正是这些情感的代表。那阳光下闪耀着的金色麦田,那明亮炫目的金黄色,是他心中奔涌着的生命热情。而那条消失在麦田中的蜿蜒小路,又似乎表达了他心中的忧郁、迷惘的一面。这幅充满了强烈的、复杂的情绪的作品,直接开启了现代艺术。此后,他创作了无数幅画作,表达着各种各样的情感。无论他愉悦或痛苦,艺术带给他的,是对他生命的成全。他爱上了画画,他将全部心血倾注于此。他将一生都涂抹在大大小小的画布上了。这是他的乐园。
乐园,可以是一种向往,一种追求。我们要寻找自己喜爱的,追求的事业,再投身于其中,从中获得快乐,获得满足,获得成全。这份事业不需要多么高尚,多么遥不可及,哪怕只是一点付出,一件微不足道的小事;这也不需要多少人去赞颂,只要自己真心喜爱,只要可以自我成全,足矣。
寻找自己的乐园,成全真正的自我,获得人生的圆满。