曾经的乐园】
黄昏将临,太阳浮沉在远处起伏不平的黑影之间,渐渐被参天的钢筋水泥森林吞噬了。只有夕阳在天空泛起的一抹亮橙,在钢铁巨兽口中努力地挣扎着、燃烧着。
无数金线在一扇扇玻璃间穿梭着,熠熠生辉,被早早亮起的刺眼灯光厚厚地包裹住——原本恬静美好的夕阳,被城市的燥动燃烧得失去了本色。我站在高高的阳台上,转眼望向另一处——那里的小公园早已笼上雾霭般的浓浓寒气,孤独地守候在城市一隅。
啊,就是那个公园!这片平日热闹非凡的土地终于在夜色下露出了它荒凉的本性,那里原本有怡人的绿色,那里原本有悦耳的鸟鸣,那里原本有树叶的芳香。小时候的我们,把那片树林当作在苍凉灰暗的钢筋水泥森林中唯一的乐园,在被城市的挤压下无限浓缩的大自然中,我们贪婪地望尽了满眼的绿色,我们在无趣中寻找着生命最初的乐趣,我曾记得,我们一群小伙伴曾伏在大树上与树说话,我们曾跪在泥土上嗅着花香,我们曾弯下腰寻找小虫,我们曾将小手放在水塘中感受水的抚摸,这片树林曾经拥有过更为欢愉生命的盛宴。小鸟在树枝间上蹿下跳,相互和鸣,而鸣虫则隐在草丛中奏响生命的乐章——一切渴求乐趣的生物,聚在这个乐园中,让这儿成为心灵的栖身点。
然而,在高楼大厦的围堵中,这片树林不得不垂死挣扎于狭小的夹缝中不断缩小,一再退让,最后被城市逐步吞噬在荒凉之中。几年过后,这里重新树立起了娱乐设施,花坛中仍然百花齐放,来这里戏耍的人们脸上依旧绽出笑容——这依旧是一个乐园,一个人类建立起的乐园,只是,人们都忘记了这片土地曾经掩埋过另一个乐园。人们将自己的乐园遮掩住大地的伤口,遮掩住永远的伤痛,若无其事般地继续快乐地生活下去,只有那棵大树与我们,在深夜中默默思念着从前的乐园。
夜幕降临,灯光点亮了黑暗,城市依旧繁华,只是,远处隐约的树林在繁华的城市中浮沉着,洒下悲凉的剪影,渺小得如大海中的一叶孤舟,哪天就会被巨浪吞噬……那里,是否也将被人类铲平,再在大地的伤口上重新建起另一个“乐园”?