幻想中的乐园】
远处的山坡上出现一个人影,他正骑在驴上,扛着锄头,嘴里还哼着小曲。是的,他就是那个“不为五斗米折腰”的陶渊明。因为不忍看到官场上的阿谀奉承与趋炎附势,厌恶那污浊黑暗的官场氛围,他辞官回家了,当起了农民。“晨曦理荒秽,带月荷锄归”是他的生活写照。尽管“草盛豆苗稀”,但是他恬静地享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的美好。“性嗜酒,家贫不能常得”没能动摇他的决心。他沉醉在自己的精神乐园中。“忘怀得失,以引自终”。
陶渊明的辞官,不为别的,为的是求得内心的一份纯洁、宁静。他不屑与贪官、奸佞为伍,于是隐居山林,在山水之间寻得独乐。没有美酒鲜肉,尽管是乡村浊酒,他也认为这便是最好;官场里的酒在他看来,想必也沾染了污秽。他醉酒,醉了自己,醉了山水,也醉了乡间,这是他寄托精神的乐园。一片纯静,只与诗、酒结伴。孤独吗?痛苦吗?陶渊明的诗告诉了我们:那是苦闷中的悠然,悠然中的超脱,超脱后的幻境。
于是,我又想起了那个至今让我内心沉重的“卖火柴的小女孩”。那个夜晚,积雪铺满街头,在严寒冰冷的街头墙角伫立着一个女孩儿,搓着通红的小手,一边叫喊着:“卖火柴了,谁买火柴?”没有回应。是啊,谁会在圣诞夜跑出来买火柴呢!明天就是新年了,天边那是烟花还是彩虹呢?她透过窗户,望着一户人家,餐桌上摆着烤鹅,还有那烧得通红的火炉。小女孩咽了咽口水,将自己单薄的衣服裹得更紧。她蜷缩在路旁,小心翼翼地划着了一根根火柴。人间似乎到处都是乐园,除了她那个冰冷的角落。那火柴中微弱的光,带给了她希望。光火跳动着,仿佛是一支生命之舞。那么,她最后看见了什么呢?在闪烁的光焰里,她竟然见到了死去的奶奶,她是自己生命里曾经赖以寄托的唯一亲人。她向奶奶伸出双手,在那没有黑暗、痛苦、寒冷的幻境里。
陶渊明陶醉在自己的乐园里,悠然却煎熬着。同样,卖火柴的小女孩在冥冥中与她的奶奶将相依到永远,那里没有黑暗、饥饿与寒冷。现实与幻觉交错,他们悠然地幻想着,却都幻想在无尽的黑暗中。
可是,今天的我们,公平、正义、光明、温暖与富裕已然成为现实,却不能忘却了陶渊明与卖火柴的小女孩昨天的凄苦与幻想。