暑假期间,妈妈给我带来了一大堆书,我惊讶地问:“妈妈,这么多书,什么时候能看完。”妈妈笑着说:“你可以慢慢看,每天坚持看半至一小时,你还可以找到书里藏着的宝贝呢!”我听了妈妈的话,有些半信半疑。于是,我每天中午看半小时书,晚上睡觉前看半小时书,渐渐地我被书深深地吸引了。
成语故事中《半途而废》讲的是人半路停下来,不再前进。比喻做事有始无终是不会有成果的。每当遇到一点挫折和困难就想退缩,是学不会任何本领的。比如我读英语单词,觉得特别烦,读到一半就不想再读了……可读了这个成语故事后,我就天天坚持着,直到全都会读为止。书教育了我做任何事情不能不途而废,要一步一个脚印,坚持不懈地努力去做,才会有丰硕的成果。
寓言故事《兔子和青蛙》中,我体会到人都有优点和弱点,大不必为自己的弱点感到自卑。比如我们班的严金涛同学,他平时比较顽皮,常挨老师批评;但他捡到一百元钱时,毫不犹豫地交给老师,从他的身上,我看到了拾金不昧的精神。他的优点,难道不值得我们学习吗?
《雷锋的故事》更令我深受教育。雷锋叔叔乐于助人,艰苦朴素,勤奋好学的品质,是多么令人敬佩。他的生命虽然短暂,但价值可贵,我也要像雷锋叔叔学习,趁美好的时光,勤奋好学,
还有《刘胡兰》、《江姐》等一些英雄人物的书,从他们身上我学会了很多很多,懂得了很多很多……我们更要珍惜今天这来之不易的幸福生活。我决心继承“刘胡兰、江姐的精神”,从小要发愤学习,扎实掌握科学文化知识,炼就过硬的本领,不断磨炼自己的意志,严格要求自己,身体力行,使自己成为一个对社会有用的人,为社会主义现代化建设添砖加瓦,把我们美丽的祖国建设得更加繁荣富强。
我深深地爱上了看书,我不知从哪本书上看到这么一句话“书籍是培养智慧的工具。”“读一本好书,就像跟许多高尚的人在谈话。”我想这就是妈妈说的书中的宝贝吧!我将在书的海洋中尽情翱翔,去不断开启智慧,懂得人生真谛。