我是白痴读后感】
在学习中,我阅读了《我是白痴》这本书。也是这本书让我看到了一位特殊的孩子所拥有的简单的快乐和烦恼。
书中讲了一个名字叫做彭铁男的小男孩,他天生智力发展迟滞,智商不高,是一个又单纯又善良的傻傻小孩。他不知道分数的概念,他只知道“数学课要一直假装吃饼”;铁男虽然是一个所谓的“白痴”,但他是个好孩子。为了和“跛脚”的友谊,他一直陪着“跛脚”慢慢跑。彭铁男他每门功课都是“鸭蛋”,唯一能及格的就是体育了,然而,他为了朋友选择了陪朋友一起跑,最后比别人多跑了一圈,他却说这一圈是送给“跛脚”的。铁男他也很热心,负责每天提开水。同学们很会喝,一下子就喝光了。他的智商真的是有问题,但是他很希望自己能学好,他认真地学,认真地记。他为了能做一朵小红花给妈妈而兴奋,尽管他不知道这是对母亲的爱;他很想学习包扎,以便在妹妹摔跤后,可以替妹包。
这本书最大的特点就是通过一个智商不太高的一个小男孩的视角来看世界,对于正常人来说,白痴是失败的、也是痛苦的。而对于白痴来说,正常人的生活其实不需要那么复杂。两种不同的视角,反而会折射出正常人因为复杂得到的更多困惑和艰难,生活反而因简单而美丽。