早就听说过这本小书,终于有时间读到了。觉得是一本很不错的儿童小说。
这是一本台湾作者的作品,整部作品使用的都是日常语言,里面甚至掺杂着一些台湾口语。讲述的故事是一个智障儿童眼里的世界,他的母亲是个卖小吃的小老板,很艰难地供养他和妹妹上小学,对于他来说学习不容易,他基本上听不懂,他能够做的基本上是为同学打水,在喜欢老师的课上把腰板挺直。他遇到很多人,有同情他的,有鄙视他的,也有欺负他的,但总的说来对于他来说,生活是单纯和快乐的。
这部小说的特点是通过一个智障儿童的视角来看世界,因此世界是完全不同于正常人的。这个世界因为特定的透视而变得简单而单纯,对于正常人来说,白痴是失败的也是痛苦的,而对于白痴来说,正常人的生活其实不需要那么复杂,两种不同的视角,反而会折射出正常人因为复杂得到的更多困惑和艰难,生活因简单而美丽。
与国内的很多作品不同,这部小说没有刻意或无意地渲染智障儿童的苦难,而是通过智障儿童自己的想法,来表达和引起人们对这个特殊群体的关注。它是一本值得一读也很有趣的书。