我是白痴读后感】
最近,我读了一本名叫《我是白痴》的书,这本书把我深深的打动了,并且对我有很大的教育。
主人公彭铁男,因为有智障,所以大家都叫他白痴。大家都看不起他,当他从不生气,只是傻傻的笑笑。当他上初中的时候,他有了第一位朋友“坡脚”。他不懂“歧视”,他只懂数学就是吃饼。他不懂“英雄”,只懂考试的时候全部填1。他不懂什么叫“前途”只懂涂圆圈。就是他这种单纯,打动了读者的心。
这本书的动人之处是彭铁男对朋友的不离不弃:自己的好朋友“坡脚”因为跑得很慢,彭铁男就和他一起慢慢的跑,“坡脚”怕自己托累他,就让他先跑,等彭铁男跑过之后,又回来跟“坡脚跑了一圈。看到这了,我的心被这个单纯的彭铁男打动了,被他那友谊打动了。
王淑珍说过这样的一句话:轻你不必嘲笑我,应为我听不懂;请你给我一点帮助,让我多认得几个字,学会一两样本事。聪明的你一定知道该对我做些什么”。现在的社会“歧视”越来越多,导致那些智障儿得不到关爱,长大后流浪街头。我们为什么要歧视这些人,他也是人,他又不缺胳膊少腿,为什么不能得到关爱。那些歧视被人的人,迟早,会被人歧视。