我向大家推荐一本书】
读完了曹文轩的《山羊不吃天堂草》,我仍不可释卷。在这里,我要郑重地把它推荐给大家。
这是一本易读不易懂的小说,书中主要讲述了明子、黑罐和三和尚,因家中的贫穷和生活的压力,而千里迢迢的来到了19世纪末的上海,打工谋生的故事。三和尚曾为一个假发偷过地摊,明子为了吃饱一顿饭,在饭店里打工、吃别人吃剩的菜。黑罐为了自己不别人嘲笑,出手将别人打残。他们仅仅想让人明白:人人都有不同,都有自尊,都需要被人尊敬。
这本书最令人回味无穷的要属三和尚偷地摊一事了。那是一个烈日骄阳的下午,三和尚在繁华的大街上寻找他梦寐以求的假发,突然,他在一个地摊上发现了一个尺寸、大小和颜色正合他心意的假发,可价格让他大吃一惊,要三百,太贵了:“宝见儿,瞧,那儿有个傻和尚。”一个中年妇女对她女儿说。听到这话的三和尚产生了“偷”的念头。只见他将手放在假发上,轻轻一抽,还好物主没发现……
书中最有魅力、最有影响力的要属明子这个小不点儿了。他孤僻——从小由奶奶抚养,常被人冷漠;他内疚——无论春夏秋冬总尿床,他认为是小时候喝粥造成;他开朗——自从认识了黑罐和三和尚,他得到了一份特殊的关爱,有着一份快乐;他执着——一再反驳三和尚对他的否定;他机敏——为得到食物,在餐厅打工;他善良——曾劝说朋友鸭子,将一只喜鹊放生了。
这本书通过对明子的性格刻画,赞美了人类内心的真善美,值得推荐!