现在,已经临近了大年三十,过年的气氛也越来越浓了。城市间喜气洋洋,充满了欢声笑语。作为一个新时代的的新儿童,我们正处于有福享,没苦吃的时代:天天穿新衣服,就像天天都是过年过节一样,从来不会因为没有新衣服穿而过不了年而发愁过,而从来不会因为好不容易有了一件新衣服穿就高兴地欢蹦乱跳,令我们发愁的是买不到“阿迪达斯”、“耐克”、“李宁”等名牌的衣服过年而被有这些一副过年的同学取笑,而能够令我们高兴得欢蹦乱跳的却是过年收到一份有一份的红包、压岁钱。但是,我们可曾想过:在我们的上一辈,他们的童年是怎么度过的?没有“阿迪达斯”、“李宁”、“耐克”,没有红包、压岁钱,他们的年,是怎么过的呢?
是的,比我们年长一辈的长辈,他们的童年的确没有那些所谓是名牌的衣服,裤子和鞋子,也没有再低档些的服装,他们只有布衣服、棉布裤、破布鞋,但这些在他们的眼中,却也是一种“名牌”,这是只有他们在特殊的日子里才能得到的享受。
现在,我们过年是一边吃着大鱼大肉,咪着小酒,喝着饮料,一边对着电视看春节联欢晚会。而二十、三十年前,我们的父母也是坐在大圆桌上,也是一家老小,但是,他们没有大鱼大肉,也没有洋酒、饮料,他们只有鸡蛋,只有一些小菜,就已经满足了。而我们呢?我们却在处处都要挑三拣四,说这个不好吃,又说那个不和自己的胃口,从来不帮父母们省事儿。
听过父母们儿童时代的孩子们,难道,我们不应该帮父母们省心,省事儿吗?难道,我们不应该要珍惜眼前的幸福吗?