蚂蚁】
一天,我和小伙伴在外面玩耍,突然,我们发现一群蚂蚁正在忙着要干什么,我听说过蚂蚁害怕樟脑球的气味,想去做一下实验,证明这是不是真理。
于是,我就和小伙伴们去附近的商店买了颗樟脑球。
首先我们捉来了2只蚂蚁。我们用樟脑球在蚂蚁的前面画了一条线,蚂蚁转了转然后冲破了那条线跑了。蚂蚁怎么跑了呢?不是害怕樟脑球的气味吗?疑团没解开,带着好奇我们又捉了2只蚂蚁,像原先一样,我们在蚂蚁的前面画了一条线,蚂蚁想冲破,在向画线逼近,似乎在说“就这么一条线,就想把我们困住,未免太小看我们了吧!哈哈哈”蚂蚁得意洋洋的冲向画线,我想这次试验难道以0分为结局吗?当我正在叹息时,蚂蚁像被风吹了回来,蚂蚁不敢冲破画线了。当蚂蚁累的筋疲力尽四肢无力的时候我们又在蚂蚁的周围画了一个大圈,这下蚂蚁好像变的聪明起来了,不像原先那样硬要冲破画线了。也没有原先的嚣张和得意,在圈子里徘徊,寻找着出口。我们把圈子慢慢的缩小,蚂蚁好像再也受不了那樟脑球的气味了,好像在苦苦哀求道,“求求你们快把我们放了吧!我们实在受不了了,刚才是我们太嚣张了……”最好我们把圈缩小到比一元硬币还小的时候,蚂蚁不再徘徊了,躺在地上一动不动了,蚂蚁也许太累了,加上樟脑球的气味实在受不了,所以它们就离开人间了。
蚂蚁的试验告诉我们,科学无处不在,只要你是有心人,你就会发现科学就在我们身边。