蚂蚁】
这个动物世界的“小不点儿”,也许你并没有注意过它,可我却十分喜欢它们。
蚂蚁个儿的确很小,但它却能举起比它自身重数倍的物体。这还不说,蚂蚁还有许多让人意想不到的特殊本领,尤其是它们团结一致的精神,给我留下了深刻的印象。
记得那是一个盛夏,我在大树下看到一只大甲虫被两只小蚂蚁紧紧地咬着,可是力量悬殊,两只小蚂蚁要对付眼前这个“庞然大物”,显然是“鸡蛋碰石头”。在这种情况下,只见一只蚂蚁用触角碰了碰另一只蚂蚁,然后便匆匆忙忙地离开“战场”。另一只蚂蚁会意地继续顽强地与大甲虫搏斗。那只小蚂蚁干什么去了呢?原来,它去搬救兵了。只见它来到离大甲虫不远的一块大石头下,不一会儿,一群群、一对对的蚂蚁就像纪律严明的军人似的,一个个踏着整齐有力的步伐向“战场”奔去。它们到“战场”时,一直与甲虫搏斗的那只小蚂蚁已经奄奄一息了。这时,只见“蚂蚁部队”就像有人命令似的,忽地像潮水一样涌上前去。大甲虫在蚂蚁们猛烈进攻下慌了手脚。蚂蚁真是好样的,它们在“战场”上个个英勇作战,没有一个畏缩不前或后退的。黑乎乎的一层全是蚂蚁,蚂蚁勇士们毫不懈怠地战斗,直到大甲虫不能动弹为止。蚂蚁们最终得胜了。战后,它们告别了牺牲的同伴,又迈着整齐坚定的步伐拖着战利品走了。
它们知道自己的力量渺小,就用集体的力量取胜,它们不愧是我最喜爱的动物。
小蚂蚁的作文六:蚂蚁
蚂蚁应该是这个世界上数量最多,身体最小的昆虫了吧!树底下,路沿边,草丛里,墙缝中,石块下,无论环境好坏,都能瞧见它们的身影。
蚂蚁其貌不扬,简单的就是由角、头、胸、腹组成。每个骨节的连接点都很细,六条细细的腿更是弱不禁风,长长的触角摇摆起来就像在和你打招呼。它的嘴巴能咬起来比它重好几倍的东西,还能挖很深的洞呢,
说起挖洞,蚂蚁可算是这方面的专家,因为它是建筑专家。我曾经做过这样的实验,在一个玻璃瓶里装一些土壤,再放进几十只蚂蚁。第二天早上我再去看时,它挖的洞便清晰地呈现在我的眼前,它们的洞穴密密麻麻,通向四面八方,还被它们布置的井井有条。大一点的是客厅,接下来是卧室,餐厅、仓库等等。我想,这小小的蚂蚁怎么会有这么大的智慧,我不得不佩服它们了。
还有一件事,让我记忆犹新。那天,我正在树下玩耍,却发现一个甲虫头在慢慢地移动,我低头一看,原来是一群蚂蚁在搬运它。拉的拉、推的推、拽的拽,有的死咬住不放,有的在搬运前方的障碍物,好让大部队通过。看着这一派忙碌的景象,我心里突然有了恶作剧的想法,于是,我拿起一根小树枝,把甲虫头拨下来,骨碌碌地滚下了山坡,前功尽弃。不过,蚂蚁们愣了一下,跑下坡去抬起甲虫头,又吃力地往上走去。快到洞口时,我又拨下去。又一次前功尽弃了。而蚂蚁又一次抬着它向上走去。我拨了一次又一次,而蚂蚁们抬了一次又一次,我想就是搬到世界末日,它们也会搬下去的。
我被蚂蚁震住了,这微小的生命,却具有这世界上最伟大、最可贵的精神——毅力!而这各精神,正是人类所需要的。
晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自已变成了一只蚂蚁。