藏羚羊】
西藏,一个辽阔又奇异的地方。一眼望去,那碧绿的草原边境竟是茫茫的雪域,天在与雪山女神亲吻着。
可是我们藏羚羊,一诞生在这世上时,就遭受着狼群的攻击,妈妈不得不将我藏在一个洞穴里离我而去。现在的我跟着大批大批的野耗牛,在暴风雪中,我必须借用它们的体温来让自己温暖。
那时的我躲在一个小洞中,全身通红,还无法走路。一只母耗牛发现了我,将我推出洞口,幸亏雪山女神赐予它们善良的天性,虽然不知我是什么生物,但还是收容了我。
渐渐地,我慢慢长大了,腿变得越来越细,跑得更快,跳得更高。头上也长出了东西,耗牛们告诉我那一对是角,但是我的角又细又长,与耗牛们的角完全不一样。我开始怀疑,我究竟是不是生物?但在一个晚上后我认识了自己。
那是一个风雪交加的晚上,我与母耗牛还有其他耗牛们靠在一起睡觉,在这里,宁静的草原上只能听到“呼噜”声。突然,一只守卫的耗牛发出了声音,这声音惊醒了大家,这声音在说:“有雪狼,快跑!”那只耗牛刚说完就被两只狼杀死了。耗牛群开始暴动,骚乱。有好几只耗牛也包括我在内被逼到了山坡边,山坡太倾斜了,耗牛们都上不去。“跳上去!”一个声音对我叫着。在这种危机下,我不得不听令。我双腿一跃,往山坡上跳去。似乎是本能的反应,我跳得越来越快,越来越轻。狼王看到手中的肉就要飞了,就赶紧派别的狼来追捕我。
这时,我已经跳上去。可是前方是一个大峡谷,后方还有狼来追捕。“跳过去。”这种声音又回荡在脑子。“不,这跳不过去的。”我大叫。“你要么努力跳过去,要么成为雪狼们的食物,自己选择。”我看着远方追上来的雪狼,本能地往后退了几步,跑了起来,在濒临悬崖边时,我猛地一跃,在空中划出了一道美丽的弧线,降落在悬崖另一边。“成功了,我成功了!”我开心地叫着,然后继续奔跑。
当我跑了三天三夜时,终于看见了跟我长得一样的动物群体,我在那里居住了下来。当我们被过路人看见时,他们会叫:“藏羚羊!”我终于知道了自己的名字。我与同伴们带着这个名字继续往雪山女神所在的方向不断地进发,进发……