了不起的雄鹰】
正所谓“鸟笼里飞不出雄鹰”。老鹰的成长与“重生都会经历许多坎坷与磨难正是因为如此,使我欣赏它。
鹰一生下来,并不像人类幼儿那样无忧无虑,而是在它5岁左右时,它的父母就要把它从悬崖上仍下去,幼鹰在这危急时刻会拼命地扇动翅膀,追求那一丝生的希望。从而获得了自己飞翔的技能,但在此之后它的父母会离开它,幼鹰会独立生活。
鹰的寿命大约有70岁左右,但它活到40岁后就要经历一个困难重重的选择,因为在这时它的羽毛越长越多,致使他身体太重,飞起来异常吃力,它的喙越长越弯以致贴进了它的胸间,仿佛随时都有刺进去的危险。它的指甲也越长越钝,致使它无法准确的抓到猎物…
这些缺陷使它不得不面临两个选择——要么卑微地活着在陆地上生活,以吃老鼠苟延残喘。要么拔掉自己的羽毛,喙,与爪子及老化的指甲,重现鹰的骄傲。
当然,大多数鹰都会选第二条,正如罗曼·罗兰所说:“宿命论,是弱者的借口。”他们不甘与老鼠为伍,所以走上了重生之路。
这个过程是漫长的,要经历50天,它们要有多大的毅力,拔掉身上的障碍,然后等待这漫长的“重生”。
当这段时间过去后,它们又能在天空中飞翔,仿佛它们就是这天空之主,鄙夷地看着地上的老鼠——“井底之蛙”或许又有某只鹰看着当初自己重生的山洞,久久凝望着,之后才扬长而去,撒下了鹰的骄傲与坚强的种子…
而社会中的某些人又何尝没有鹰的品质呢?张海迪,即使身体残缺也没有轻言放弃,而是坚强地走上了自学之路。这就是她的“重生”。
不经历磨难,怎能见成果?不经历风雨怎能见彩虹?不经历失败,怎能会成功?如果鹰不付出行动只凭空想象,那么它也就不能见到俯视大地的壮观景象了吧。
我欣赏鹰,它是了不起的强者!