这天,快放学时,天空突然乌云翻滚,狂风大作,电闪雷鸣,紧接着,豆大的雨点倾盆而下。幸好,早晨上学时,妈妈在我的书包里放了一把伞,我才不担心放学回不了家。
放学了,撑着伞走在回家的路上,一路上看到许多撑着伞匆匆赶路的人,街两旁摆摊设点的都撑起了像亭子一样的大伞,濉溪河里几个钓鱼的人并没有因为下雨而收钓杆……
一路上,雨伞上面下大雨,雨伞里面下小雨,耳畔是雨声和着风声。大雨把街道冲刷得干干净净,两旁的排水沟也水位上涨。这时,我走到一个路口,见许多行人淌着快到膝盖深的水过人行道,原来是垃圾污泥把一处下水道口给阻塞了,我往那个下水道口望过去,只见一位叔叔躬着身子正在掏下水道。我走过去一看,是位环位工人叔叔,他穿着一件没有雨帽的雨衣,雨水把他的头发打湿了,顺着他的脖子往下流,他的衣服早湿透了,却全神贯注地用手掏着垃圾,我被他不怕脏不怕苦的精神感动了,我蹲下身子,把伞举到他的头顶。
“小朋友!雨太大,你先回家吧。”环卫工人叔叔侧着头对我说。
“叔叔,你冒着大雨掏水沟,多辛苦,我为你打一下伞算什么?”
“小朋友,你真懂事理,那谢谢你了。”
就这样,我为环卫工人打着伞,环卫工人掏着水沟,大约二十来分钟,阻塞下水道的垃圾被掏出来,街上、沟里的水顺着下水道往下流,那哗华啦啦的声音像一首欢快的歌……
我与环卫工人叔叔道别后,依依不舍走在回家的路上,走了一段路我回望,只见环卫工人叔叔的身影是那么高大!