天边的风,来去匆匆追之不及。亦如我们的人生。我们遵从着社会和时代的节奏,在一种秩序上前行或停顿,忘记自己原本的面目、呼吸和脾性。不断地漂泊、迁徙,带着生锈的外壳在风雨中追逐,逐渐成为一个失去自我的人,消磨了岁月,也黯淡了年华。
地铁站里的人们,他们大多挣扎在名利的泥潭中,在人生的道路上匆匆行走。迷茫中,错过了身边朴素沉静的美好。在迷迷糊糊里,化作了大千世界里的一颗浮尘。
我崇尚的是一种慢生活,在平淡中发现最真实的美景。
年少时,觉得在中药房深深的殿堂里守着静静的岁月,磨着药材也是一种不坏的生涯。现如今在成长的孤独、迷惘中,我一直盼望:
在远离城市,远离喧嚣的地方,能有一幢房子,有花有草。春天的时候,踏绿远足;夏天的时候,听蛙鼓虫鸣;秋天的夜晚,听山风、望晓月;深冬的时候,看窗含西岭千秋雪,在红泥小火炉旁,等一个风雪夜归人,或是独钓寒江雪。