我为詹天佑喝彩】
中国曾涌出无数的英雄豪杰,为我们中国争了光。在他们成功的一瞬间,全国人民为他们喝彩。今天,我我要为詹天佑喝彩。
詹天佑是我国第一代杰出的爱国工程师。在那个年代,中国备受帝国主义者的欺凌,被迫签一些不平等的条约,进一步来占领中国,老百姓备受煎苦。
帝国主义者要占领北京至张家口的铁路修筑权,想进一步占领我国北部。可是清政府不愿意,知道他们的阴谋,极力反对。帝国主义说:“只要用中国自己的工程师,不求助外人,他们就不再过问。”原来北京至张家口铁路到处群山峻岭,连外国的工程师也不敢轻易动工。这时,詹天佑挺身而出,在嘲笑之中开始勘测线路。北京至张家口铁路异常难修,塞外常常狂风怒吼,黄沙漫天。可詹天佑始终坚持在野外工作,他经常勉励工作人员说:“大概,差不多”这类的词语不应该出自工程人员之口,对工作人员要求非常严格。在修筑时遇到开凿隧道和设计人字形线路的困难,都被詹天佑和工人们克服了。在詹天佑的不懈努力下,京张铁路不满四年就全线竣工了。这不仅给轻视中国的帝国主义者一个有力的回击,还给中国的第一代中国工程师增加了信心。
詹天佑是我们中华民族的骄傲,是我们的自豪,今天,我代表全国人民向他喝彩!