为你喝彩】
1974年,在陕西省临潼县的骊山脚下,一群考古学家和挖掘工人们正在仔细的探查和清理,工作正在紧张而有序的进行着。这项工作的完成意味着一个古老的地下“宝藏”将被打开,意味着它将从历史的沉淀中重见光明,向世人展现出2000年前的英武雄姿。这“宝藏”,叫秦兵马俑。
秦兵马俑位于秦始皇陵附近,这位生前享尽荣华富贵的始皇帝希望死后依然皇权在手,大权在握,遂造此兵马俑。
兵马俑共分四个坑道,都是非常完整的土木结构建筑,且面积庞大,相当于五个足球场。俑共7500多个,俑身高大,都配有实战兵器,每个俑都经过精雕细镂,形状非常逼真,且排列有序,气势威武、宏大。从职能上可分为将军俑、武官俑、骑兵俑、立身俑、和跪身俑,都全副武装,戒备森严。
我们不得不为这被称为“世界第八大奇迹”的兵马俑而喝彩,兵马俑为中国人所造,作为中国人的我们应更为这兵马俑而喝彩。他以恢宏的气势向人们展示了秦始皇的丰功伟绩和第一帝国子民的勤劳智慧。它使我们感受到了我国古老的传统历史文化气息,在那奋蹄欲奔的铜马前,我们可感受“兵马动,咸阳道上烟尘滚滚;三军行,骊山脚下旌旗动天”的宏威气势。我们仿佛回到了那金戈铁马的时代里。面对这悠久灿烂的传统文化,一种民族自豪感油然而生,一股发自内心的喝彩迸发而出。
我永远为你喝彩,你这使全中国人都倍感骄傲的“世界第八大奇迹”——兵马俑。