5·12地震以来,从废墟中不断有遭遇不幸的人们的遗体被发现。自从那具遗体被发现后,全国人民都被震撼了。
人们都在感动,人们都在默哀,人们都在为这位英雄祝福,祝愿他一路走好!这位英雄生前普普通通,死时平平静静;他生前无人问津,死时也不留姓名。他,只是一位教师,一位原本可以在教学楼坍塌前跑到安全地区,却留在大楼中被废墟掩埋的教师。那天,他正在为孩子们讲课,突然感到地动山摇,发现电灯、吊扇来回晃动,他马上意识到地震了,并立刻疏散学生,这时大楼已经开始倒塌,在万分危急时刻,他毫不犹豫弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,拼命地撑住课桌,保护他身下蜷伏着的四个学生,而他自己,张开守护翅膀的身躯却定格为永恒。永远地沉睡在了德阳东汽中学的教学楼废墟里。
本来他在大楼坍塌之前完全可以逃出去。而出于老师的职责,他毅然在生与死之间选择了死,把生的希望留给了学生。当他的遗体被发现时,庆幸的是他身下的四位同学还活着。就在这一刻,在场救援的官兵被震撼了!在场急救的医生被震撼了!在场采访的记者被震撼了!在场所有的人都被震撼了!同学们流着眼泪向老师告别,老师们流着眼泪和同事永别。人们都在流泪,人们都在悲哀,人们都在为失去了这样一位好老师而心痛。网上发布了这个消息,多少网友都流下了眼泪;报纸上发表了,多少读者为此而哀叹;电视上播出了,有多少观众为之震撼。
全民悲哀……但是,这位老师那崇高的精神,却永远被人们歌颂,被人们流传!