我为自己喝彩】
生活中,总有些值得喝采的人或事,以往总是为别人喝彩,而今天我要为自己喝彩。
寒假的一天,我和楼下的小伙伴到王城公园的“体能乐园”玩。
一进门,我不禁眼前一亮:好多健身器材呀!有悬在空中晃晃悠悠的吊桥,有走在上面让人心惊胆战的钢丝,有能锻炼臂力的软梯……
我看到一个名叫“蜻蜓点水”的健身器材,它是一排用绳子吊着的离地面约30厘米的木桩组成的。由于绳子软,木桩又悬空,没有支点,稍一碰它就会东摇西晃。
苗苗迫不及待地跑过去尝试,可只走到第二个木桩上就掉了下来,还连连嚷嚷:“晃来晃去的,真不好过!”另外几个伙伴试了试,也都以失败告终。看着大家垂头丧气的样子,我便鼓励她们:“咱们来比一比吧,谁先过去谁就是今天的‘老大’!”
说完,我便冲上去,两只手紧紧地抓住吊着第一个木桩的两根绳子,一只脚刚踩在木桩上,就像荡秋千一样猛烈摇晃起来。我赶紧跳到第二个木桩上,可是在手忙脚乱中,没有抓紧绳子,掉了下来。
伙伴们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,但却都因经验不足,掉了下来。我经过几次尝试,几次失败,渐渐琢磨出了秘诀:既然叫“蜻蜓点水”,就要像蜻蜓一样一点而过——落脚要轻、要稳,双手抓紧绳子,速度要快。
于是,我又开始了新一轮的挑战。我稳稳地抓着绳子,小心翼翼地踩在木桩上,仿佛脚下都是一碰就碎的鸡蛋壳,因为如果用劲太大,一个木桩开始晃动,碰到其它木桩,就会发生“连锁反应”,那可就麻烦啦!渐渐地,一个个木桩被我抛在脑后,伙伴们也佩服地说:“你可真行呀,都过了这么多了!”我心里不禁有些沾沾自喜:哈哈,“老大”非我莫属了!正在我洋洋得意之时,没看清前面的路,一脚踏空,又掉了下来。唉,前功尽弃!真是“虚心使人进步,骄傲使人落后”!
伙伴们轮流尝试,有的借鉴了我的经验,都超过我的记录了,但是都没有成功。我心里也有些紧张了。又快轮到我了,我总结了前几次失败的教训:一开始是经验不足,没掌握方法,后来是因为太骄傲了。我下定决心:这回一定要通过!
我牢牢地抓住绳子,走每一步时都看清落脚点,一个木桩,两个木桩……胜利在望!突然,我身子往旁边一歪,差点掉下去,我赶忙死死抓住绳子,调整了重心。我心里不断告诫自己:沉住气,沉住气,为了当上“老大”,一定要稳住!近了,近了,终点越来越近了!终于,我踏上了最后一个木桩,猛地向前一跃,稳稳落地,我欢呼雀跃:“我是‘老大’!”
我真为自己骄傲,这次体能游戏中我当了“老大”,我更要为自己锲而不舍的精神喝彩!