我外婆家的田地里种着几棵枣树,每年的夏末,总会结出好多红枣。过不了多久,就可以摘枣了呢!
在一个晴朗的中午,我、外婆和哥哥挎着竹篮一起出发了。啊!田野里空气真清新。远看,一棵棵枣树上挂满了红通通的“小灯笼”,鲜艳光亮。我们兴奋地来到了一棵树繁叶茂的枣树下开始采摘。摘着摘着,突然一只不知名的毛毛虫从一片叶子上爬出来,狠狠地蜇了一下我的头,我痛得“哇哇”大叫,外婆闻讯赶来把那片叶子和毛毛虫一起摘了下来,一脚踩死。外婆告诉我这种毛毛虫在当地叫做“毛拉拉”,它善于蜇人。外婆说完就连忙带着我和哥哥收拾好工具回家,然后第一时间给我头上抹了一层又一层的风油精进行消炎杀菌。
第二天,我向爷爷提议去买几顶草帽保护头部,得到爷爷的肯定。于是,我们来到了市场买了三顶草帽,然后我、外婆和哥哥戴上草帽去摘枣。我为了防止枣刺扎到手,于是,我又让爷爷帮我找了一双手套来,但哥哥笑我说:“大热天还戴手套。”我说:“走着瞧!”戴上它我们出发了。
来到了地里,哥哥一不小心让枣刺扎到了,痛得直叫。而我呢,有手套保护当然是安然无恙了。我摘了一大篮子大红枣,哥哥手不仅让刺扎了,而且枣也摘的不多。
外婆笑着夸我:“你这个小机灵鬼,真聪明。”