有趣的发现】
最近,我们校园流行一个有趣的恶作剧:就是将刺果放在某个倒霉蛋儿同学的板凳上。等到那个倒霉蛋儿坐上去以后,就会听到一声凄厉的惨叫。
有一次我也中招了,小屁屁被刺得生疼,我不幸也成了恶作剧的受害者。有了被刺的经历,我对这种有趣的果实产生了浓厚的兴趣,回去查了一下资料。知道刺果也叫七头婆,因浑身布满了尖刺而得名。刺果其实是种子,没有成熟的刺果外面刺是软的,成熟以后。外面的刺会变得很硬,被刺痛的人会将它远远扔掉,如果掉到土地上它就会生根发芽,刺果就是这样繁殖的。
还有一次,我看到一本书上提了一个问题:一个瓶子里面装上蜂蜜、水,油,会是什么现象?我当时想这可不就乱成一锅粥了吧!于是我做了个实验,结果发现事情并不是我想象的那样,三样东西放入瓶子后,形成了层次。我很好奇,就上网查了一下。原来,蜂蜜重会沉下去,水比蜂蜜轻,会浮在蜂蜜上面,油又比水轻,油就会浮在水上。鸡尾酒就是利用这个原理调制出来的。
小朋友们,你们也试一试吧,只要你仔细观察,就一定会发现生活中许多的乐趣。