上海市中心空间远未饱和,世博板块的开发以及浦东东部地区的开发为中心城区开发提供了空间。上海“十二五”规划一个目前已初步确定的方向是,中心城区将形成“十字轴”发展态势。其中一轴(也即横轴)是从浦西的虹桥机场到浦东的国际机场城市发展主轴,另外一轴(也即纵轴)是沿黄浦江一轴,包括黄浦区、虹口区、杨浦等区,以及最为重要的世博板块。
横轴:
横轴是沿线集聚了虹桥枢纽商圈、南京路、金融城、花木—龙阳路枢纽、张江文化创意产业集聚区、迪士尼国际旅游度假区、浦东国际机场等发展服务业的主要地区。“十二五”期间要更加注重向东延伸,也即向龙阳路枢纽以东地区进一步推进功能开发和要素集聚。
纵轴:
纵轴则是沿黄浦江地区,北从杨浦东外滩沿着黄浦江往南向南浦大桥、卢浦大桥进行延伸,这其中包含了世博板块的开发。世博园有土地5.28平方公里,将成为南北向商务带开发的重点地区之一;徐汇滨江地区共储备土地约200公顷,占徐汇滨江可开发土地面积的77%;黄浦区也有12万平方米地上商办建筑总量的土地储备,未来是黄浦江高端商务带的核心区段,将重点发展与金融中心建设有关的金融、商务、会展等现代服务业,集中体现城市高端服务功能。
2019上海地图全图高清版大图 上海电子地图详细地址查询
上海市内交通:
1、地铁
上海地铁目前已开通14条,单次票按路段收费,3-7元不等,相比之下,套票更划算。1日票(18元)和3日票(45元),可以在24小时和72小时内无限次乘坐。地铁首班车一般为5:30-6:00,末班车为22:00-22:30,对3元的低票价来说,3日票基本上3天内(72小时)使用15次就回本了。 如果频繁在上海乘坐交通工具,建议购买地铁一日通或者三日通票,即使不买,为了方便,公交卡也是必要的。
2、上海的公共交通系统非常完善,分为常规路线(覆盖市郊)、专线线路和旅游线路,其中标号300-399之间的均为夜宵线(23:00-凌晨4:00左右开行),实行单一票价2元,郊县线路则从1-11元不等,按里程实行多级票价。
3、观光车
都市观光线路由两条线组成,中途停靠15个站点,串联起人民广场、南京路、外滩、城隍庙、淮海路、新天地、金茂大厦、东方网明珠等著名景观,任何一个点都可以上下车。一日票磁卡形式,票价30元,并包含免费赠送的上海古城墙景点门票。每20分钟1班,两车单向行驶,24小时内在各站点随意上下车游览,且无限次免费换乘。
4、出租车
上海出租车起步价为14元(3公里),之后每公里2.5元。超过15公里后每公里3.6元。等候时间为5分钟算1公里。另加收1元燃油费。
夜间(23:00-5:00)收费为白天车费加收30%, 即夜间起步费为17元+1元燃油费,超过3公里为每公里3.1元,超过10公里为每公里4.7元 (故夜间出租车以80公里时速于高架路上行驶时计价器每8秒钟增加1元)。
郊区出租车(沪C牌照,只能在外环线外运营)起步价为 11 元,超出 3 公里后每公里 2.4 元,超出 10 公里后价格不变,夜间价格与白天相同。
5、单车
目前只有杨浦区、闵行区、宝山区、浦东(开始试点)和松江区有公共自行车,但是只有松江区的佘山度假区自行车对游客开放。