1949年12月3日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。
2018年国庆节成立了69周年。
2018年国庆节时间:2018年10月01日 星期一 (戊戌年(狗年)八月廿二)
国庆节为什么要阅兵
据史料记载,在我国古代的春秋时期就开始阅兵了。最初的阅兵是以打猎的方式进行的。“阅兵”一次最早起源于汉代。各个建朝时间较长的朝代都有类似定期或不定期的阅兵仪式。
现代最早的国庆阅兵来源于法国,我国最早的国庆阅兵是中华民国国庆阅兵,1911年10月10日,中华民国建立,10月10日便成为国庆日,每年都要组织庆祝活动。1949年,中华人民共和国成立时,根据全国政协决定,把阅兵列为国庆阅兵的一项重要内容。
从1949年开国大典至2009年建国六十周年,共举行了14次国庆阅兵1949年至1959年建国十周年,共举行了11次国庆阅兵。此后,连续24年没有举行国庆阅兵。直到1984年,根据邓小平的提议,中央决定恢复阅兵,并于1984年国庆三十五周年时举行大型的国庆阅兵式。1999年及2009年,党中央决定在天安门广场举行盛大的世纪阅兵式,庆祝新中国五十年、六十年华诞。一般来说,国庆节阅兵式五年一小庆,十年一大庆,所以一般逢五逢十有阅兵。
国庆节需要准备什么
大型花坛
每逢国庆前夕,天安门广场中心都将摆放安置大型花坛。名为“祝福祖国”的中心大型花坛以花篮为主景,篮中插有牡丹、玉兰、芙蓉、月季等花材,平面部分由如意图案的花卉组成,寓意富贵吉祥、平安幸福。花篮篮体表面嵌有中国结图案和中国梦文字。花坛直径50米,花篮最宽处15米,顶高15米。
主席画像
天安门城楼悬挂的毛主席新画像高6米、宽4.6米,加上相框,总重量达1.5吨,是全亚洲最大的手绘领袖画像。
天安门城楼悬挂的毛泽东画像每年更换一次,旧画像将运回画像棚,进行修整。 从1949年至2014年,天安门城楼上的毛泽东画像经历过8次更迭。这幅画像依据的是毛泽东第四张标准像,绘画主笔是画家王国栋。