本站讯,中秋过后的台风“潭美”一下子升级至17级台风,截止今天(26日)上午8点,已抵达距离台湾省花莲市东偏南方向约830公里,从最新的路径预报来看,预计,30日潭美将在日本四国-本州岛之间一带登陆。
台风潭美路径预报
今年第24号台风“潭美”(超强台风级)的中心今天(26日)早晨5点钟位于台湾省花莲市东偏南方约840公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.5度、东经128.9度,中心附近最大风力17级(58米/秒),中心最低气压925百帕,七级风圈半径300-460公里,十级风圈半径150-180公里,十二级风圈半径100公里。
预计,“潭美”将以每小时4公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,并于28日上午进入我省24小时警戒区。此外,从GFS最新台风预报来看,预计,30日潭美开始登陆日本了,GFS显示气压为908,位置应该在鹿儿岛。在概率方面,GFS预报的几乎是贯穿整个日本。
据中国气象爱好者分析,潭美已于中秋夜增强为最高等级的五级台风,在今晨第一缕朝阳映照下,云顶格外壮观。与此同时,潭美已来到副热带高压西脊弱点并大幅减速,随后三天几乎原地停滞、靠内力缓慢西北行。这也意味着,潭美已抵风生之顶,海面的能量于此超台将供不应求,上涌的深层冷水会使它从此走上减弱之路。
台风卫星云图
另外,27日海上或出现三台共舞了,对于背面那个能不能生为台风目前不好说,因为EC的数据不是很看好,但是南面的小胚胎成为台风的概率比较大。预计,28日潭美进入台湾省以东海面,它南面的小台风有希望生成。
台风航班会取消吗?
台风来了,当然会对航班飞行安全等构成严重的威胁了。但是,是否能起飞,要看当时的实际情况。机场空管和航班机长,飞行员会根据实际的天气情况而决定是否起飞,什么时候起飞的。请不用担心。中国民航里许多飞行员都是从我国空军退役后传来的,都有相当的经验。请相信他们的决定吧。而且要知道在民航飞机上,如果我们乘客有危险,他们机长等全体机组人员也是不能独善其身的,因为民航飞机上是没有降落伞的。所以,他们可虑乘客安全,也是为自己安全着想的。
遇到台风天,民航往往成为仅次于船舶运输的“重灾区”。台风带来的狂风、强降雨会影响行经的机场,对航班起降、飞行造成严重影响。而出于安全考虑,受影响的航班有可能会延误甚至取消,已在空中的航班也可能会备降。