大闸蟹+梨:伤肠胃。梨味甘微酸性寒,和蟹同食。伤人肠胃。
大闸蟹+花生:中毒腹泻。花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%。油腻之物遇冷利之物易致腹泻。
大闸蟹+香瓜:腹泻。香瓜性味甘寒而滑利,能除热通便,与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。
大闸蟹+冷饮:腹泻。冰水、冰激凌等寒凉之物,使肠胃温度降低。与蟹同食,必致腹泻。
大闸蟹蟹+地瓜:在体内凝成柿石;
大闸蟹+红薯:结石
大闸蟹+蜗牛:荨麻疹
大闸蟹+泥鳅:泥鳅性温补,而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。大闸蟹+茶:消化不良
大闸蟹+茄子:腹痛
大闸蟹+石榴:腹痛
大闸蟹+西红柿:腹泻
大闸蟹+柿子:寒凉腹泻。 柿、蟹皆为寒性。二者同食,寒凉伤脾胃,体质虚寒者尤应忌之。
吃大闸蟹注意事项:
这些人不宜吃:平素脾胃虚寒、大便溏薄、腹痛隐隐、风寒感冒未愈、宿患风疾、顽固性皮肤瘙痒疾患之人忌食; 月经过多、痛经、怀孕妇女忌食螃蟹,尤忌食蟹爪。
勿吃生蟹:螃蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。食蟹要蒸熟煮透,一般开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。
勿吃死蟹、买死蟹:死蟹体内的细菌迅速繁殖、扩散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,产生大量有害物质,食用死蟹可能诱发呕吐、腹痛、腹泻。除此之外,垂死的蟹也不宜购买。
勿吃久存熟蟹:存放的熟螃蟹极易被细菌污染,因此,螃蟹宜现烧现吃。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方(最好是冰箱中),吃时必须回锅再煮熟蒸透。
勿吃吃蟹太多:蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免腹痛腹泻。一般吃蟹一至两个即可,吃完蟹后最好喝上一杯姜茶祛寒。
大闸蟹吃法——水煮大闸蟹
1、将秋香大闸蟹放到大的盛有清水的脸盆中,里面加入少量盐,迅速用盖盖上,压好,5分钟后一个一个取出用清水把外表洗刷干净放入盛器中前一过程是用盐水刺激大闸蟹吐出肚中脏物.
2、锅中放入适量冷水(以放在锅中能淹没大闸蟹为准),将大闸蟹肚皮朝上放入锅中,迅速盖好透明锅盖,压好锅盖,用大火煮,蟹慢慢死去,水开后,煮15分钟至蟹壳呈鲜红色,蟹肉成熟时,关火再闷3分钟,取出。
3、姜末20克 蒜末10克 酱油30克、香醋50克 全部放入一个小碗中制成调料,供吃时取出蟹肉蘸了吃.
注意:水煮大闸蟹,一定要趁热吃才最好吃的啦!
大闸蟹吃法——清蒸大闸蟹
主料:大闸蟹
辅料:醋、绍酒、姜、盐
1、将鲜姜去皮,部分切大片,部分切成姜末待用。
2、为了给螃蟹祛除腥味,用姜片码放在蒸屉上。
3、 将螃蟹用绍酒稍微腌渍一下码放在蒸屉上。
4、放好后再在最上面码放一片姜片。
5、上锅上汽蒸10分钟即可出锅。