本站讯,得益于丰富的海上能量加持,第22号台风“山竹”仅用三天的时间,就从8级直接跳到13级(台风级,38米/秒)。截止今天(10日)已经抵达距离美国关岛东偏北方向约330公里的海面上,将在今天傍晚前后将掠过美国关岛,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,未来四天对我国暂无影响。
台风山竹当前位置
据中央气象台预报,今年第22号台风“山竹”(MANGKHUT)的中心今天上午8点钟位于美国关岛以东大约330公里的西北太平洋洋面上,就是北纬14.6度、东经147.6度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为965百帕,七级风圈半径150-350公里,十级风圈半径60-90公里,十二级风圈半径30-50公里。
预计,“山竹”将以每小时30公里左右的速度向偏西方向移动,强度继续加强,今天傍晚前后将掠过美国关岛(强台风级,14-15级,45-50米/秒);之后继续向偏西方向移动,最强可达超强台风级(17级以上,62-68米/秒),并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近。未来四天,“山竹”对我国海域暂无影响。
但预计“山竹”五天后(9月14日白天)将移动到菲律宾东部海域,随后它将直接登陆台湾或穿过巴士海峡进入我国南海北部海域并向我国华南沿海一带靠近。
山竹”未来移动路径
“山竹”编号生成至今的强度发展算不上迅猛,它花了36个小时从8级风增强到12级风,不过它即将进入31℃超高海温海域上空,预计它的强度将迎来爆发阶段。中央气象台最新预计“山竹”9月13-14日在到达菲律宾东部海域时的强度将达到65米/秒,这一强度与“飞燕”的巅峰强度持平,而按考虑到它在靠近巴士海峡前仍将处于30-31℃海域上,因此“山竹”有可能超越“飞燕”成为今年的风王。整个东南沿海尤其是粤台闽琼桂五地的朋友,需要特别关注。
此外,热带扰动90W先正位于巴士海峡东侧海域且处于原地转向过程中,预计它会将在今天(9月10日)开始逐渐加速向偏西方向沿着华南近海海域移动,不排除在华南近海加强为23号台风“百里嘉”的可能。
台风来临前如何防范?
台风来临前,气象台会发布台风消息或台风警报,大家一定要提早做好自我防范和保护,避免人身伤害,做到安全第一,主要做好以下几个方面:
1.准备食品物品。准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。
2.搬移易坠物品。将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。
3.加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除;
4.物品防淹防浸。将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。
5.取消出行计划。不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。