本站讯,受南海热带低压外环流的影响,今天(10日)上午9时,广东全省迎来大范围强降雨天气,其中广州、云浮、阳江等地有大到暴雨天气,其中省会广州多地积水严重,最高气温跌至31℃,预计雨水将贯穿本周,大家周末出行需注意防范雷雨天气。
市民撑伞在暴雨中行走
监测显示,南海热带低压的中心已于今天(10日)上午9时前后在海南省琼海市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为998百帕。中央气象台预计,未来两天该低压将在海南岛北部到雷州半岛一带徘徊少动,强度缓慢加强,有可能于12日移入北部湾海面后发展为台风(热带风暴级,8-9级,18-23米/秒)。
受其影响,今起三天,广东中西部海面和沿海市县有6~8级的大风,琼州海峡客滚船已于9日22点起全线停航。开航时间将根据天气情况确定,提醒过往车辆和人员及时调整出行计划。
广州天气预报
广州未来7天天气:
08月10日 今天 小雨到中雨 25~31℃ 优 东风 3级
08月11日 明天 中雨到暴雨 26~31℃ 优 东北风 3级
08月12日 后天 小雨到中雨 25~31℃ 优 东风 4级
08月13日 星期一 小雨到中雨 25~32℃ 优 东风 3级
08月14日 星期二 小雨到大雨 25~32℃ 优 东南风 2级
08月15日 星期三 小雨到大雨 25~33℃ 优 西风 2级
08月16日 星期四 中雨到大雨 25~34℃ 优 西风 3级
气象专家提醒,南海热带低压可能长时间在广东西部近海和雷州半岛回旋,对西部地区的风雨影响时间长,目前又正值暑期和海岛旅游高峰期,海岸活动、海岛旅游、海上作业人员和渔船需注意安全,及时回港避风。同时要注意防御雷电、短时强降水和短时大风等强对流天气及次生灾害。