本站讯,据临策铁路运输部消息,受暴雨、水害的影响,今天(6日)起至明天(7日),额济纳至呼和浩特K7912次、呼和浩特至额济纳K7911次旅客列车停运。
临哈铁路遭水害袭击
铁路部门同时向旅客发出温馨提示:已购买上述停运列车车票的旅客,持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。
铁路部门提示,旅客朋友可通过12306铁路客服平台或车站公告等方式,及时了解旅客列车开行情况,合理安排行程。
暴雨开车注意事项:
1、慢速行驶。
中雨时,车速应控制在40km/h(公里/小时)为宜;小雨时,可适当提高车速;如遇大雨,以20km/h(公里/小时)的速度行驶便可以了。遇到暴雨,落到风窗玻璃的雨水来不及刮去会严重影响视线,驾驶人应立即选择宽阔路面停驶,并开启示宽灯、报警灯,以提示前后来车注意。
2、雨天尽量不超车。
雨天超车的条件比平时要求较高,只能在视线清晰、路面宽阔、平坦无积水的条件下进行;否则,以跟行为宜。
3、转弯时预防侧滑。
每遇转弯要提前抬起加速踏板,利用车辆惯性缓慢通过,争取做到中途不加速、不制动。遇有急弯时,要提前鸣笛,沿着自己的行驶路线行驶。
4、雨路行驶要慎用制动。
因水膜现象容易使制动时打滑,需要减速时应以加速踏板控速为主;情况紧急非用制动不可时,要缓缓加力,感觉车尾侧滑就要立即抬起制动踏板,待侧滑消除后再缓缓踏下。
5、路遇行人或自行车,应提前放慢速度。
遇到横穿公路的情况时,切不要与他们抢道。交会时,应防止甩出的浊水溅到他们身上。
6、遇有积水横陈路面时的驾驶技巧。
应沿着前车压下的轮迹通过,无轮迹可依时,应停车观察,选择积水较浅处通过。通过后要及时检查制动效果,如果制动距离延长,证明轮鼓里进水,应采用制动的方法让轮鼓升温,使制动力恢复正常。