难忘的端午节】
又是一个端午节来临了,街上到处喜气洋洋,到处飘着粽子的清香。看到这样美好的景象,我的脑海里不禁浮现出记忆中最早的端午节。
那天清晨,我还在床上睡着懒觉,就隐隐约约听到楼下放起一首欢快的歌曲。正觉得奇怪,又听到边上的公园里锣鼓声“震天”,这才恍然大悟:“今天是端午节!”我赶紧从床上“飞”起来,冲向爸爸妈妈的卧室,扑在床上大喊:“带我去看小船(龙舟)!”爸爸妈妈给我吓了一大跳,不由自主地立刻从床上做起来,同时喊道:“哎!”待惊吓过后,妈妈对我说:“好,待会儿就走!”“不要待会儿,现在就走!”我抗议道。
爸爸妈妈知道自己不能再睡了,只好在我的催促下匆匆穿好衣服,到楼下买三个面包,接着就向马龙桥进发了。
路上,爸爸妈妈接连几次想往我嘴里塞面包,一是为了堵住我那滔滔不绝的嘴,二是为了我填饱肚子。但我那么兴奋,哪有兴致和热情去吃饭?
终于到了马龙桥,那早有许多人围观了,幸亏运气好,龙舟还没来。我和爸爸妈妈挤进了人群,而且挤到了第二排。这可是个难得的位子,要知道,第一排的人都是凌晨六点钟以前“杀”过来的。
爸爸把我举得老高,妈妈在旁边给我拍照。那时觉得很好玩,还对着镜头咧着嘴傻笑。现在想想,感觉真是太奢侈了——挤在那么多人里还要奢侈得拍照。
第一艘龙舟终于艰难地驶来了,桥上一下子热闹起来。船上有个最令我难以忘怀的人,我虽然不知道他的具体职业,但他却在我心中刻了9年仍未消失。他在船上用力得打着鼓,打得震耳欲聋,一边打鼓一边还喊着“嘿!嘿!嘿!”的口号,为船员们加油鼓劲。即使早已满头大汗仍然干劲十足,这让我不禁想起小时候,妈妈常给我讲的雷锋。
不一会儿,第二艘龙舟也来了,它的船头在阳光的照耀下像一颗钻石一般格外闪亮,简直亮的让人睁不开眼!随着第二艘龙舟渐渐远离了我们的视线,我看龙舟的兴致也开始淡了,于是便向爸爸妈妈提议:“我们回家吃粽子吧!”
爸爸妈妈早有此意,甚至还没思考就同意了。于是,我们踏上了回家的路。
掐断了对端午节的想象,我继续欣赏着端午节的景象。