今日里,下了阵秋雨,方才真知道什么叫秋雨连绵。午后撑把伞,漫步在校园的小径,流连于缠绵秋雨之中。这儿在秋雨的笼罩下,竟让人有种别致的清丽之感。看冷雨打在或黄或绿的叶上,谁能不起伤感之思?这也就难怪,秋雨老是成为人们愁绪的寄托了,无边细雨便是无尽之愁,如同这球日志与,绵绵不断。在雨中多少愁思不尽的人呵。于是乎,多少的“枕前各泪雨惊了绿鹦鹉”;多少的“相逢不语,至走,方觉欲语还休”;又有多少“夜雨满秋池方能归得之离愁”……而今,能知之人几许?戴望舒先生那首《雨巷》里同样是小雨间,伫于小巷,雨滴盈盈,纸伞伊伊,情思方也就这样蔓延开了吧。我想着那些流年中的一段段珍珠玑妙语,随着古今听雨者的的脚步,自己方也真正走进这雨中,把手轻轻伸了出来,雨点滴落在手心里,凉丝丝的,一点点退去往事的蒙尘。方又记起孩提时代的自己,总是一下雨,就撑把小花伞,约上几个小伙伴。我们穿着凉鞋一下子蹦到了雨里,地上溅起许多美丽的水花。又把伞转起来,玩天女散花。哪个调皮呵,趁我在树下晃其树来。我可一下子收获了意外惊喜,我的世界下了阵独特小雨,一时间“大珠小珠落玉盘”,小花伞商业走起了一曲最美妙的天籁之音。玩一通下来,看看自己也快成了落汤鸡,但就算爸妈训也依旧兴奋不已,被关在家里,却还在想象下一次的雨中之旅。只知“小楼昨夜听遍春夏秋冬雨”那时,却从未发现其中意境之美。雨仍在不知疲倦的下着,我沿着自身的成长轨迹向前探索着,穿梭雨季,来到花季。也许有了一份花季中才会有的独特之情怀吧。我变得喜欢漫步于朦胧细雨当中,看那细雨飘洒尘空,如梦如幻。喜欢看雨中打着伞的身影,看一颗颗水晶落下,滴答开花。我素来是不喜欢打伞的,只想孤身步于雨境,聆听自然。幻而幻之的,梦里总会见一倩影,俯身在花前,抚触着花瓣上的雨珠,起身打起把兰花小伞,听见一声凝重的雨,回眸看雨打下的几片落红报以嫣然一笑。轻轻地,这蓝色幻梦从我脑海之中便也飘过。再看那朵花上的几片残瓣仍在雨中坚强。瓣上雨珠怎又多些,究竟是那雨痕,还是潇湘泪痕?习惯小雨轻抚自己脸庞,伸出手触摸雨不变的冰凉,依然那么令人感怀,怀念往昔岁月,天真的笑,感伤眼神,都是雨中飘荡的一首婉约的诗。在雨中,才将一切抛于脑后,让自己的心绪有几分轻松惬意,去看庭前花开花落依旧,天外云卷云舒依旧。让雨涤去心灵杂质,让自己的心接受一次彻底的洗礼。叶上雨声,雨打花落,皆是大自然的轻吟浅唱,耳边听着雨萧,然已沉醉,边走边唱着《下雨天》“下雨天,在窗前我闭上双眼”。恍然间,仿佛旖旎成一株摇曳的白色小花,岁岁年年,在烟雨流年里安然绽放。睁开眼,看见了一朵波斯菊在雨中静放。永远快乐~浅浅笑了。抬头望望天,不见那时花开,唯有细雨,仍在淅淅沥沥的下着。那时花开,雨中那抹微笑,氤氲心灵……