东边路西边路南边路,五里铺七里铺十里铺,行一步盼一步懒一步。霎时间天也暮日也暮云也暮。斜阳满地铺,回首生烟雾。兀的不山无数水无数情无数。(无名氏《正宫·塞鸿秋》)
——记在前面
新的一天开启新的希望,新的空白承载着新的梦想。拂去岁月之尘,让欢笑和泪水、爱与哀伤,在心中凝成一颗厚重的晶莹琥珀。无奈,生活亦将如此,但不甘心沉浸的种子,不会只处在"比上不足,比下有余"的境地。它应是雄鹰,高翔在蔚蓝的天空,俯视繁华人间。
我们应要做的是雄鹰。雄鹰是天地间飞翔的精灵,高傲、敏锐、凶猛、无畏、永不留恋巢穴的温暖和安乐。
一个人如果一直认为自己只配是那"比上不足,比下有余"的人,而安于现状,不思进取,那他的一生再也不会起什么波澜。所以我们不应再把自己安在那"比上不足,比下有余"的位置上。但我们也不应该把别人也安在那个位置,因为错误的低估别人,是自我毁灭的开始。
不自信的人会把自己安上愚昧的罪名,有时,他们自己都不想扭转一下时局,让失败的阴霾永驻于自己的天地。失败更应该使我们奋起,因为聪明的失败者不会给自己哭泣的时间,因为他们心中拥有淡泊,所以他们不会在意得与失,只会默默地总结教训,立刻投入新的努力之中。
想成功的我们,也要学会付出。你还会认为自己是"比上不足,比下有余"吗?泰戈尔说过:"人是为自己放下路障。"我们再也不能为自己放下路障,得之泰然,失之坦然,继续奋斗。像雄鹰般展翅高飞。《菜根潭》中提到"人生只为欲字所累,便如马如牛,听人羁络;为鹰为犬,任物鞭笞。如果一念清明,淡然无欲,天地也不能转动我,鬼神也不能役使我,况一切区区事物乎!"多么坦然的词,想争上游的,想直冲云霄的人努力吧!
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。成功人士无不不具有良好的品德和超人的处事能力。我们要做那类善假于物的人。我们应有高贵的心灵,"比上不足,比下有余"将会成为历史车辙,相信自我,超越自我。
飞翔你,飞翔我,未来的世界将是我们的!