牛的寓意:做牛_900字
你是牛,诚诚恳恳,劳累终生的牛。木讷是你的秉性,沉默是你的风格;可你从不在沉默中爆发,却在沉默中灭亡……
你们是牛,在这喧哗的世界里,你们不得已走上了为别人而搭建的舞台;并在不和谐的音乐里舞蹈。看到你们,我实在不知道该用什么样的方式来表达内心的蠕动,除了看你们一眼。可是,即使只是这么一眼,敏感的心弦已弹奏得巨浪腾翻。我逡巡而过,只因载不动那一连串可以望穿一切的目光。在街头、在所谓的“劳动力人才市场”,你们蜷缩在墙角,小心翼翼地望着从你们身旁经过的每一个行人。我知道,你们真正要等的是那类掖下夹着皮包的人,最好是穿着油黑发亮的皮鞋、打着领带、顶着个硕大的啤酒肚的。因为这样的人可已使你们兑换的劳动力增加稍微多一点儿的价值,如果运气好的话。可尽管如此,对于你们而言,仍是无济于事;因为你们上有老,下有小,你们是家里的顶梁柱;只是在这样的地点这样的时间里,你们做了牛……
在甲醛四散、极高粉尘度、极高分贝的工地上;你们可以不戴口罩,不塞耳朵地自由作业。说实话,你们的行为着实让我结舌;而这一切的一切都只因为——你们是牛。工地上的生活,或许根本就不能称之为生活罢,你们吃着间易的饭菜,笑容依旧可掬。我想在那一刻,生活对你们而言,也许已经有了一层新的含义。
你们是牛,在这样的一个生活背景下,用如雨的汗水换取微薄的酬薪。我知道这是你们迫于无奈的选择,你们做着自认为是公平的交易。然而在你们讨要这份“公平的酬劳”时,却要低声下气匍匐讨好。这莫大的羞辱试问有几人能够忍受?然而你们却能,只因为你们是牛……虽然,你们不像牛一样遭受鞭策,可我却看见你们的内心在滴血……
春夏秋东,周而复始,高楼大厦一座座地崛起。那坚硬的混泥土里不知溶入了多少你们的汗水;然而于你们而言,这又能意味着什么呢?意味着这大厦是你们建成的吗?或者说这座大厦的竣工没有你们的功劳也有你们的苦劳吗?没有,什么都没有!除了附在手上的那一层老茧,和兜里皱巴皱巴的人民币。
在如此美丽繁华的世界里,你们却“甘愿”做牛,面朝黄泥背朝天……千言万语也道不尽我内心的感受,或许刻骨铭心才是最好的表达,因为你们是我最亲的人……