英雄的季节
风萧萧兮易水寒,秋风把树叶吹落,落叶便纷纷坠入水中,江水慢慢地被红色所覆盖。那火红的江水和飘零的落叶,注定了这是一个纷乱的秋天。
江边小径,薄雾中走来一队人马,由远而至。队伍中间是一辆囚车,囚车前后是戒备森严的押解士兵。囚车之中是一个衣着褴褛但目光极为有神的人,仔细看去,在那烟尘沧桑后面,竟是一个只有十六岁的面孔。他是夏完淳。
此刻,秋风依然在吹,落叶依然在飞舞,萧萧的江水依然在落叶下坠后泛起微波。囚车上的夏完淳的内心,也像江水一样泛起点点滴滴。
从夏完淳出生那天起,他的骨子里就是明朝之人,并且他也深深为这点而感到自豪。从小,他心目中的英雄便是岳飞。他忘不了母亲对幼时的他谈起岳飞时的故事时的那种慈爱但坚毅的语调;他忘不了他第一次读到《满江红》的那种热血沸腾的感觉;他忘不了在外奔波坚持抗清的父亲偶然回家时对他的欣赏和期待的眼神;他忘不了老师吟诵“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”时悲凉复激愤的面容。那时他就在心底埋下了一粒种子,无数的历练给予这粒种子养份,于是那种子生根发芽,渐渐枝繁叶茂,最终成为一棵擎天大树,支撑着他的整个心房。
囚车依旧在颠簸。夏完淳伸手拂走沾在前额的稻草,发现了前方似曾相识的路,他不禁苦笑,故地重游竟是这样一般场景。夏完淳的记忆愈发清晰,他十三岁那年的一天,自己回家后带着兴奋与紧张的心情告诉母亲他要像父亲一样参加抗清的队伍。母亲先是怔了一下,然后便什么也没说。母亲那天似乎格外地沉默,张罗完行李后便让夏完淳早早地睡了。夏完淳那晚并没有入眠,只是默默地听着屋外灯下压抑的抽泣声,然后不知不觉泪流满面。
一个十三岁的孩子本有着享受快乐的权利,但却因现实所逼而过着“万里赴戎机,关山度若飞”的生活。经历了三年的磨难,夏完淳最后却身陷在这囚车之内,他真不知道自己该庆幸或是后悔。
路越来越熟悉了,夏完淳看到了人群。猛地,他在人群中发现了母亲,他不知道三年的时间竟可以使一个人变得那样苍老。薄雾消散,夏完淳看到了母亲眼里的迷茫。她跟在囚车的后面不停地奔跑,口中喊着自己儿子的名字。夏完淳百感交集,他用力握着囚车的栏杆,向母亲喊道:“精忠报国!”那是三年前夏完淳离家时母亲对他说的最后一句话,他把这当作自己永世的信念。母亲听到了,也懂了,因为她停了下来。那一刻,头发被风吹散的母亲站在萧瑟的松江边,身后的落叶纠结在一起,这幅画面在一瞬间定格,成了永恒。夏完淳忍受不了那样的悲伤,终于转过身去面朝前方,三年来再次的泪流满面。
“三年羁旅客,今日又南冠。无限河山泪,谁言天地宽?已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日,灵旗空际看!”当夏完淳用尽全身的力气几乎是吼出这四句诗后,他笑了,此时的自己,竟像心中永远的英雄岳飞一样,真的是了无遗憾了。
那有如生命在燃烧般的火红的江水,和有如生命在飞舞般的飘零的落叶,注定了这是一个英雄的季节。