欲望的忏悔8篇

时间:2018-11-07 来源:作文专题 点击:

一:[欲望的忏悔]欲望的歌声——《美国的悲剧》_1200字


  看这本书的前一天,父亲就提醒过我,重点是要看美国为什么会有悲剧。
  我一直不怎么在意,美国的悲剧事情,我所做的事情,不过只是要看完这本书而已。但是一看到这本书的作者的时候,我不得不重新开始审视这本小说,这本小说的作者的名字叫做西奥多·多莱塞。
  这本小说,我记忆犹新的只有最后一句话了,我希望自己可以将它完整的复述出来:他知道,一切都结束了,他所爱的一切,都被关在门外了……
  也许这并不是原着的结尾,因为它并不是原话。但是在这一句话里,可以看出对人生的最后的忏悔和绝望。
  终于因为杀人而被推上了电椅的克莱德,现在是否在忏悔。
  其实,一切的一切都不能怨他,只能怨美国当时的时局,终于铸成了这条卑贱的生命。也许,是因为穷怕了,苦怕了,被欺辱够了,所以不想再回去。也许是因为上流社会,所以才成为了堕落的发源地。
  时局是不允许公平存在的,以前也是,现在也是,永远都不可能,只因为有了三六九等这条无理取闹的等级制度。富人花天酒地,肆意挥霍着钱财,那些有钱人后代的小傻瓜每天举办着宴会,醉生梦死。穷人,奔波了一辈子,都没有可以避寒的冬衣。
  克莱德是在这种情况下,出生在了一个信仰耶稣的家庭里。可是上帝又给他们带来了什么,正如克莱德在结尾的时候在心中问自己:真的有上帝吗?
  他撒着谎,怕母亲跟自己要钱,每天只知道上街说教的父母,根本就不给他们学习,甚至没有想起来。他好不容易找到了养活自己的工作,并有了稳定的收入,而私奔被抛弃而回来的姐姐因为有孩子,又不得不花钱。
  他喜欢编造谎言,在撞死了一个小孩之后,在被女人耍弄之后,他逃到了叔父所在的城市,并且通过叔父,在叔父的工厂里找到了工作,又因为叔父的提拔,成了打印间的负责人。从这里起,终于成了一切灾祸的源头,因为他在这里见到了罗伯塔。
  他因为了吉尔伯特长得一模一样,又因为比吉尔伯特优秀出众,很快得到了桑德拉的垂青,并在她的帮助下,进入了有钱的青年人的社交圈,并且赢得了大家的尊重。而罗伯塔怀孕,成了他最大的绊脚石,因为他已经准备和桑德拉结婚并且靠其进入上流社会过真正有钱人的生活,可是罗伯塔成了他的包袱,而就在此时,他为了摆脱罗伯塔,在和她旅行的途中,将她推下了水,淹死了她。
  可是事情败露了。其实最令人恼火的,不是别的,正是法官梅森的态度,不管证据够不够,为了通此事升官,竟不管你证据充分不充分,直接将其推入了死囚牢。
  在此时,美国悲剧的原因昭然若揭。美国政府的不辨黑白以及冷血无情,毕竟……都是为利益而存在的人,都是一样的。还有时局,穷富差距非常大,用杜甫的一句诗概括:朱门酒肉臭,路有冻死骨。
  这是美国的悲剧,也是以为那贪婪的欲望,如果,人性,那还是人之初,性本恶。
  因为悲剧是导演,所以谁在导演谁的悲剧。在当时的美国,这种事情的发生率之高,竟让人膛目结舌。
  西奥多只是选择最普遍的事情,来叙述了美国悲剧的根本原因所在,这就是美国悲剧,就像塞壬的歌声引诱一样,带来翻船触暗礁的悲剧。
 
  常州金坛市第二中学初一:翼隐风醒

二:[欲望的忏悔]忏悔青春_100字

  是否是时间的火焰,让我们忘记自己、世界、以及一切的真实存在?
  或是时间的消磨,把我们之前无悔的童年换上了现实的黑幕。
  或是美丽的欲望,将我们本只看到的真实的眼睛迷蒙上了一层薄雾。
  是否,我们拥有片刻的忏悔,
  忏悔我们将失去的青春。
 
    初一:马煜菡

三:[欲望的忏悔]忏悔·第二节


佚名

【原文】

“善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。善知识,大家岂不道众生无边誓愿度,恁么道,且不是慧能度。善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,如是度者,名为真度。又烦恼无边誓愿断,将自性般若智除却虚妄思想心是也。又法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离觅离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。”“善知识今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。善知识,归依觉,两足尊②;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日去,称觉为师,更不归依邪魔外道,以自性三宝常自证明。劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生。少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒,若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。善知识,各自观察,莫错用心,经文分明言自归依佛,不言归依他佛,自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。”“善知识,既归依自三宝竞,各各志心。吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身归依清净法身佛,于自色身归依圆满报身佛,于自色身归依千百亿化身佛。善知识,色身是舍宅,不可言归,向者三身佛,在自性中。世人总有,为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。”“何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生,思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明。为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现,世人性常浮游,如彼天云。善知识,智如日,慧如月,智慧常明,于外著境,被自念浮云盖覆自性,不得明朗,若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现,见性之人,亦复如是,此名清净法身佛。”“善知识,自心归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。”

【译文】

“善知识们,无相忏悔讲过了,再向各位善知识发四弘誓愿,大家要用心听:自己心中的无数众生我要发誓超度,自己心中的无边烦恼我要发誓断绝,自己本性中的无尽法门我要发誓学习,自己本性中的无上佛道我要发誓修成。各位善知识,大家不都说无边的众生自己要发誓超度吗?这么说,就不是慧能去超度。善知识们,所谓心中的众生,就是邪迷之心、狂妄之心、不善之心、嫉妒之心、恶毒之心,像这样等等的心思,都是众生,必须各人靠自己的本性自我超度,这才是真正的超度。什么叫靠自己的本性自我超度呢?就是自己心中偏见、烦恼、愚痴的众生,用正确的见识来超度。既然有了正确的见识,就用般若智慧来打破愚痴迷妄的众生,各人超度各人自己。邪念来了就用正见超度,迷惑来了就用觉悟超度,愚蠢来了就用智慧超度,恶念来了就用善念超度,像这样超度,就叫真正的超度。再说无边的烦恼要发誓断绝,是指用自己本性中的般若智慧除掉虚妄的念头想法。无尽法门要发誓学习,那必须自己明白了悟自己的本性,经常按照正确的佛法行动,这才叫真正的学习。无上的佛道发誓要修成,就必须经常虚心体会,按照真正的佛法行动,不要刻意偏执地追求所谓觉悟,就能使般若智慧经常产生,不偏执于真,也不偏执于妄,这样就可以见到佛性了,就可以很快成就佛道了。大家要永远记住修行四弘誓愿的有效方法。”“善知识们,现在已经发过四弘誓愿了,再给各位善知识传授无相三归依戒。善知识们,归依觉悟,就能‘两足尊’;归依正法,就能‘离欲尊’;归依净土,就能‘众中尊’。从今天开始,就要把觉悟当做老师,再不要归依各种邪魔外道,要以自己本性中的佛、法、僧三宝来自证自悟。奉劝各位善知识,要归依自己本性中的三宝。佛,就是觉悟;法,就是正道;僧就是净土。自己的心归依了觉悟,邪迷之见就不产生了。因为不再有邪迷之见,就减少了尘俗的欲望而能知足,就能远离金钱美色的引诱,这就叫‘两足尊’。自己的心归依了正道,每一个念头都不再有邪见,因为不再有邪见,就不再有别人和自我的区分意识,不再有骄傲、贪恋、爱恋、执著,这就叫‘离欲尊’。自己的心归依了净土,所有的凡俗牵累和爱欲的境界,都不会再对自己的本性发生污染,这就叫‘众中尊’。能够这样修行,就是自然归依。凡俗人不理解这一点,从早到晚,都在形式上接受三归的戒律,却不明白说归依佛,佛在哪儿?如果不知道佛在哪儿,又凭什么归依呢?这样说归依佛就成了说谎话。各位善知识,要各人自己观察,不要错用了心思,经文上说得很清楚,要归依自己本性中的佛,没有说要归依别的佛,不归依自己本性中的佛,那就没有找到归依之处。现在既然已经自己觉悟了,各人要归依自己内心的三宝,在内调理自己的心性,在外尊敬别人,这就是自然归依。”“善知识们,讲完了归依自己的三宝,各人都要牢记于心。我再给大家说一体三身自性佛,让你们见到三身佛,了解自我觉悟自己的本性。现在跟着我说:以自己的色身归依清净法身之佛,以自己的色身归依圆满报身之佛,以自己的色身归依千百亿化身之佛。各位善知识,色身就像房屋,不能说归向房屋,向来的三身佛,都在自己的本性之中。每一个世人都有这三身佛,只是因为自己的心被迷惑,不能认识自己内在的本性,却到外面去寻觅三身如来佛,看不见自己身中就有三身佛。你们听着,让你们在自身当中见到自己本性中原有的三身佛。这三身佛,是从自己的本性产生的,不是从外边寻找得到的。”“什么叫清净法身佛呢?世人的本性原来就是清净的,万种佛法都从自己的本性中产生,但思想意念那些恶事,就会产生邪恶的行为;思想意念那些善事,就会产生善良的行为。像这样各种佛法出现在自己的本性中,好似天空本是清明的,太阳和月亮本是照耀着,只是因为浮云的遮盖,变得上边明亮而下边阴暗,忽然遇上风吹来云散了,上边和下边又都变明亮了,天地万象又都显现出来了,但世人的本性经常浮游不定,就像那天上的云。各位善知识,智就像太阳,慧就像月亮,智慧总是照明着。如果执著于外在的境界,就会有妄念像浮云一样遮蔽自己的本性,不得明朗;如果遇上了善知识,听他讲真正的佛法,自己除掉迷妄,内和外都变得光明透彻,这样在自己的本性中万种佛法都会呈现,认识了自己本性的人也会如此,这就叫清净法身佛。”“善知识们,自己的心归依了自己的本性,就是归依了真正的佛。所谓自我归依,就是除掉自己本性中的不善心、嫉妒心、谄曲心、自大心、轻蔑心、傲慢心、邪见心、骄狂心,以及在任何时候产生的不良行为,能经常自我反省错误,而不说别人的好坏,这就是归依自己的本性。经常有体恤别人的心,对所有的人都谦恭有礼,这就能认识自己的本性而通达流畅,一点没有阻滞妨碍,就实现了自我归依。”

【注释】

①四弘誓愿:大乘佛教中菩萨为拯救众生出苦海,立下四个誓言和愿望。这里指禅宗的明心见性。

②两足尊:对佛的尊称,意为佛在两足、多足、无足之中最尊,而两足为贵。

四:[欲望的忏悔]幸福悔泪_700字


  手中执笔,心有千语万言,却无从说起。母亲,从古至今,更朝换代,然而不管在何朝何代,母亲永远神圣!
  我的母亲,和别人的母亲没什么不一样的,有对我的爱,也有可恨的唠叨。但我的母亲却又有那么一点不一样。她有唠叨,但唠叨中却无责备,只有满满的爱;她有抱怨,但却没有不耐,只有一双温暖的抚摸我脑袋的手。
  许多家长都说和孩子一起,没有话题聊,他们不知道讲什么,孩子也不会主动张开那尊贵的嘴。每次大人来我家,都会说我妈妈和我沟通良好,说妈妈会教孩子,和我没有代沟。妈妈也总是一脸无奈地回答:“我都快被她烦死了,老是唧唧喳喳个不停。”但我早已抓住那从母亲含笑的眼眸中闪过的一丝幸福……
  记忆停在初一军训的前一天晚上,妈妈和我在一边收拾行李一边聊天,那天晚上妈妈叮嘱了我很多很多,如果在平时,我会开心地享受妈妈对我的关心,但那天,由于我刚上初中,傻傻地想脱离母亲,渴望独立……那晚,我和母亲不欢而散。到了军训的地方,过着严酷的生活,吃着许多从未吃过的苦。白天只是无尽的训练训练训练,到了晚上,哭泣的众人也在教官严厉的目光下压抑着打电话给父母的欲望。
  夜深了,漆黑的夜色让我们压抑的哭声更显悲凉,然而虽然泪水模糊了双眼,但脑海中妈妈的笑脸却越发的清晰了,耳边仿佛还有她温柔的叮嘱……一颗悔恨的泪就在一个陌生的夜晚滑落,一个女孩就在一张承载着许多泪水的床上忏悔着……
  母亲给予我的爱,不是轰轰烈烈,惊天地泣鬼神的,却如溪水般缓慢,温吞的。母亲的爱如同空气,无色,无味,无形,平常,普通,却又不可或缺,攸关性命。
  广州市华侨外国语学校初一:林金凤

五:[欲望的忏悔]向左转,向右转_750字

  我呼吸着清新的空气,沐浴着和煦的阳光,雨露与我亲热,春风与我相拥,亲情和友情将我围绕,意志和信念与我同行,希望为我指引前进的方向,梦想赋予我遨游的翅膀。
  我不曾登上过权力的顶峰,体会只手遮天的专横,我从未拥有过堆积如山的财富,享受一掷千金的快感,我每日都在为生活奔波,豪宅香车对我来说只是奢望。
  了解我的人说我是幸福的,他们说我拥有一切。
  不了解我的人说我是可怜的,在他们看来我两手空空。
  我说我自己是贫穷的,却不是可怜的。贫穷的我没有大把的钞票去挥霍,但是我的身边却有着许许多多的人为我遮蔽风雨,让我总是沐浴在春风和阳光之中,因此我感到我就是一个富翁。
  上帝是公平的,它在每个人出生时恩赐给了我们同样的东西,亲情、友情、爱情;上帝是公平的,它赋予每个人用这些“免费”的东西去交换财富、地位、名望的机会;上帝是公平的,它将选择的权力交予了我们。他只肯为我们打开左边和右边的两扇门,等待我们的抉择。
  奢华的装点,放荡的欲望充斥在左转的那扇门中,物质的欲望将人们的野心膨胀,他们放弃了良知,去掉了尊严,摒弃了亲情,为了遍地的金钱和无上的权力而疯狂。透过人群,我看到犹大独坐在墙角,忏悔自己的贪婪,出卖了自己的灵魂;我看到曹操独对空墙,懊悔曾经负尽天下人,满足一己私欲。他们似乎已经醒悟,而更多的人还沉湎其中,为了心中狂野的欲望而不断冷漠地舍弃上帝的恩赐。
  推开右边那扇小门,一座小木屋出现在眼前。一家人围炉而坐,其乐融融,他们的眼中没有过多的欲望,只有温情和关怀,温暖着彼此。此时此刻,无需金钱,无需权力,只要一颗真心,用真心守住上帝的恩赐,它们是免费的,但是它们却是无价的,掺不得一丝的势利和欺骗。
  两扇门等你选择,去舍弃,是“免费”的恩赐,还是金钱魅惑。伸出手,轻轻推开,生活将因此而改变。
  如果可以的话,朋友,在下一个路口,向右转。
 

六:[欲望的忏悔]我想_300字

  我想把希望种在大地上,
  等到春天,生根,发芽。
  再到秋天收获,
  收获的不只是希望,还有梦想,
  嘘!别吵醒了它。
  因为
  ——梦正香……
  我想把罪恶埋下去,
  埋的很深很深,
  让它自己忏悔。
  否则,永远不要出来,
  不要影响人们,
  啊!忏悔吧!
  我想变成一架七弦琴,
  演奏出美妙的乐曲,
  将它传递给人们。
  可爱的音符在地上跃动,
  啊!欢乐吧!
  还有
  ——小心踩到地上的音符……
  我想请爱神丘比特,
  把爱传递给人间,
  让人间处处充满爱。
  赶走战争,赶走饥饿,
  使爱永驻人间!
  啊!传递吧!
  这爱早已把我的欲望移转,
  犹如车轮被推动,
  正是这爱推动太阳和其他群星!
  童年,是落在树梢的小麻雀,
  是温暖的阳光,
  是小溪淌过的流水。
  但它像一场梦一样,
  来不及告别,
  就匆匆离去。
  永远也不回来了……
  永远……
    五年级:豆豆仔

七:[欲望的忏悔]2013年高考作文热门素材:新闻震撼的世界


  周克华在重庆被击毙那天,作家邱华栋在新浪发了一条微博:“周克华被击毙了,可他为什么这么仇恨社会?……他这么干,背后的原因是什么?……新闻结束的地方,是文学出发的地方。”
  在世界文学史上,有不少经典作品最初的灵感来自新闻报道。福楼拜的小说<包法利夫人>就是来源于一则关于一个小镇上少妇的挥霍、出轨和自杀的简短新闻。如果说,包法利夫人的原型在新闻里满足了读者对财富、自杀等狗血情节的兴趣,福楼拜在小说中则是在追问关于欲望、享乐、欺骗、背叛、忏悔等更多有关社会和人自身的问题。这些问题不像新闻报道的故事一样容易解决,而是包含无数的矛盾、不解、缺漏……文学的意义,恰恰在于它触及了深渊般的真实--那个创伤的核心。
  现实社会中,新闻关心的只是恶魔的行为和事件,而文学关心的是恶魔的心理、环境、成长……相对于新闻的刻意简要,文学彰显故事的繁复与错裂。原来新闻中的单一情节在文学中必然引向更纠缠的人际网络。这些形色各异的纷杂线索和层次比起表面的“事实”更具“真实”。也可以说,“真实”不是新闻所呈现的现象,而是现象之下无法被简单事实及其逻辑所容纳的无底深渊。
  而作为问题的文学,正是站在悬崖上,注视着那些悬浮或撒落在深渊里的生活碎片。
  当前的时代,层出不穷的是对于震撼性事件的报道。但新闻报道往往浅尝辄止,甚或欲言又止。前几天在微博里看到有关哈根斯塑化人体标本展的消息时,我问了一个和邱华栋十分相似的问题:有谁会来写这个题材吗?莫言、余华,还是阎连科?
  素材运用:新闻的终点就是文学的起点。
  不断挖掘那个新闻背后的真实,或许是一个文学写作者能够不辜负时代的方式。遗憾的是,这样的文学作品已经缺席很久了。

八:[欲望的忏悔]读《汤姆叔叔的小屋》后感_900字

  如果有一个很坏很坏的小女孩,她不但摔碎所有的东西,剪破所有的衣服,而且屡教不改,任性妄为,更重要的是她是一个“低三下四”的奴隶,我们还会关心她、爱护她吗?如果我是一个奴隶,我的主人给了我自由,在自私与感激的斗争中我会选择感恩吗?如果我做错了,并且知道自己错了,我有勇气去忏悔并重新改过吗?
  我希望自己能够回答“是”,“会”,可是,扪心自问,我不能欺骗自己,我做不到,我是真的做不到。
  病重的同学,我或许能够关心的慰问医生,老年邋遢的祖母卧病在床,我能做到毫无怨言的伺候一两天吗?或许我能够大方的向朋友借出五十、一百,甚至更多,但对于继续帮助的陌生人,或者有过过节的同学,我还能够做到吗,哪怕他们承诺一定会如期归还?或许我捡到了十块,二十块,我能够良心发现上交,但如果是一百,一千,一万呢?我还能够做到吗?面对无关大雅的过错我或许能够承认,但,如果会让我丧失颜面,我还有那份勇气吗?
  我不能够欺骗自己,我做不到,我真的做不到。
  《汤姆叔叔的小屋》告诉我,爱是无上的,爱是没有区别的,爱是不分大小的。
  汤姆的诚实、正直、善良为什么能够经受住一切的考验?他难道就没有自己的欲念吗?他难道就不知道那些把他视作奴隶的人的罪恶吗?他应该爱那些同为奴隶的黑人,因为他们伸手苦难;他能够爱谢比尔先生以及他的家人,因为他们同样善良;他可以爱那些同样爱着他的人,可是他有什么理由对那些残忍、贪婪、十恶不赦的奴隶主同样充满关爱?汤姆说,耶稣爱着每一个人,是的,他信仰耶稣,耶稣就是上帝,可是他不知道,他也是上帝,因为他同耶稣一样满怀爱心。
  或许,小说里最感人的不是汤姆,而是小小的伊娃,那个被当做天使的小姑娘。她出生的目的也许就是为了带给大家欢乐和爱,也许只是为了告诉我们什么是爱,教会我们如何去爱,她是上帝派来的使者,将爱植入每一个人的心灵,她以极大的热忱爱着周围的每一个人,不分彼此,部分敌我。善良的父亲、可怜的汤姆、无理的母亲、艰苦的奶娘。在她旅程结束前的那一刻,她说:“我看见了爱——欢乐——宁静——平安。”她的爱,从生命萌芽的伊始到结束的刹那——却得到永生。
  我动容,因为爱的无上。
  我惭愧,因为爱的狭隘。
  感谢斯托夫人,以及《汤姆叔叔的小屋》。
    六年级:孙世莹

扩展阅读文章

作文专题热门文章

推荐阅读文章

作文专题推荐文章

作文专题推荐内容

香蕉文库网

Top