小引
我们是父母心血的结晶,我们是父母生命的最高形式和最大意义的延续。十月怀胎,一朝分娩。当我们以自己嫩黄的啼哭声撞开世界的大门,在那辉煌的瞬间,我们第一眼捕捉到的,也许只是母亲苍白的额头和父亲布满血丝的瞳孔……
张开感觉之网,你会发现,人生之初,我们便沐浴在母爱之中。啼哭,让母亲心焦;微笑,让母亲心醉;跌倒,让母亲心痛;病痛,让母亲担忧;外出,让母亲牵挂……
张开感觉之网,你会发现,母爱无所不在。母爱在絮絮叨叨中,每一声叮咛,每一句嘱咐,每一声夸奖,每一次嗔怪,每一句问候,每一声祝福;母爱在默默无言中,一粒奶糖,一个水果,一杯清茶,一碗热汤,一件毛衣,一双布鞋;母爱在脉脉深情中,一个眼神,一个笑靥,一次舒心,一次皱眉;母爱在下意识的行动中,扯一扯领口,抻一抻衣角,擦一擦汗珠,拍一拍灰尘……
张开感觉之网,你会发现,母爱无时不在。母爱在绵绵的牵挂中,无论春天,无论夏天,无论秋天,无论冬天;母爱在默默的等待中,无论当面教诲,无论电话叮咛,无论近在咫尺,无论远在天涯;母爱在无尽的期盼中,无论幼时,无论少年,无论一事无成,无论飞黄腾达……
母爱是涓涓小溪,每一条波纹都是母亲的情;母爱是滔滔江河,每一朵浪花都是母亲的爱。张开感觉之网,捧一片波纹,掬一朵浪花,母爱就会化作笔底的华章。
教师例文
世上只有妈妈好
徐思明
孩提时代躺在妈妈的怀里,常听妈妈说:“天上一颗星,地上一个人;好人的星亮晶晶,坏人的星是看不清……”这也许就是妈妈给我上的人生第一课,使我脑海里有了“好人”、“坏人”的概念。于是,我睁大充满稚气的样子,望着满天星斗,寻找一颗象征妈妈的星——亮亮的,因为我知道妈妈是个好人。
妈妈出生贫苦农家,从没进过学校的们,18岁就把我哥哥接到人间,挑起了做母亲的担子。我排行老二,其实在我之前还有几个哥、姐,都因有病无钱医治而夭折。每当谈及这事,妈妈会情不自禁地潸然泪下。我生命旅途的开端是个兵荒马乱的年月,可等到我懂事之时,已是艳阳高照的赤旗时代。当我第一次背着书包上学那天,妈妈按照着乡下的习俗,给我炒了碗葱花蛋,动情地说:“孩子吃吧,读书会聪明的……”我天真而好奇地望着妈妈,一边说“吃葱花蛋聪明”,一边吃那寄托着慈母之心的葱花蛋。妈妈笑了,笑得是那样的美、那样的甜。
国家三年困难时期,我正读初中。那时,我们这些农家孩子上学都提竹篮子,像赶集似的,竹篮里边放书本等学习用品和一盒中饭。每次带中饭,妈妈总把锅底的米饭盛给我,而把上面掺和玉米饭、麦饭留给自己;有时带粥,也捞稠的给我,而自己喝稀的。即使这样,我这个毛头小孩还觉得肚子饿,故放晚学一回家,不是揭锅盖、就是开碗柜,找东西吃。这时,妈妈总留点粥或咸菜,让我填肚子。但是谁知道,妈妈她自己也在忍饥挨饿呢。一点稀粥、几根咸菜,用现在孩子的眼光是微不足道的,可是在那个年代,我却深深地体会妈妈的深情、妈妈的慈爱……
当我接到高中录取通知书,父亲却犯了愁,报名注册的钱呢?母亲叹了口气,没有说什么,拄着拐杖,把家里的两只鸡抱到镇上卖掉。可是钱还不够,我便拿着卖鸡的钱到生产队买甜瓜,再挑了这甜瓜到离家十多里远的农场去卖。这样来回几次,才凑满了开学钱,读了高中。