笔静静地躺在方格纸上,已经快有半小时了。思绪有些杂乱,如年前的那场50年都未遇见的大雪一样——被风吹得胡乱的飘着。
拉开窗帘,感受这2008年的第一缕明媚的阳光。打开窗,大口大口地呼吸着新鲜的空气。闭上双眼,伸开双臂,徜徉在这美好、温暖的阳光里。于是,杂乱的思绪被打断,走进了回忆07年的大门,一幕一幕的对白,上演着我在07发生的点滴故事。
高一的结束,我拿着文比理名次高的成绩单,彷徨地、犹豫地站在文与理的交叉口,迷茫地看着前方两条未知的道路。三天的郑重考虑,认真地在“理”这个大字旁打上了个大勾。就这样,深一脚浅一脚地走上了被文科生取笑为埋头苦干于题海之中的理科之路。于是,扔下《中国上下五千年》,撕下墙头的世界地图,抛下手中的《于丹品〈论语〉》。搬来一堆厚重的习题本,推了推鼻梁上那副400多度的望眼镜,欲奋斗于这题海之中……开学前的半个月,亲戚来做客,联合父母对我语重心长说了的那一席话,彻底动摇了我学理的念头,不,应该说是学理的事实。又是三天的深思熟虑,一大堆的修改程序,我又深一脚浅一脚地离开了刚刚起步的理科之路,花了好大的力气才转身,踏上了被理科生称为死记硬背的书呆子的文科之路。这条路,不会再改变,是我高中最慎重的选择,是我一生都要走下去的路!
2007年这个暑假,太阳照耀得特别毒,受不了炎热天气的我,作了让我至今还后悔的事——一赌气去了理发店,向理发师吆喝一声:“把我头发给剪了!恩,就留到这!”说完,我在脖子那稍稍比画了下。那个头发染得黄黄、翘翘的青年理发师,把我那已到腰间的长发仔仔细细地打量了一会儿,把他那原本溜溜的小眼瞪得很大,半晌,吐出俩字——可惜。我摘了眼镜,视野模糊,看不清楚镜中的我……当第一搓头发被剪下时,我却看得清清楚楚,仿佛心都被剪上了一刀,生疼生疼……于是我闭上眼睛,不忍心看着那陪伴了我许久的头发就这样离开我,然后缓缓落在地上。“好了,自己看看吧!”那小青年朝我喊着。我胆战心惊地睁开眼,然后戴上眼镜。要不是当时有那么多人在理发,我准用我那“女高音”尖叫一声!好奇、惊讶地看着镜中的自己,好象要重新认识自己一样。理发师似乎很满意自己的杰作,笑眯眯地看着镜中的我。天呐,我竟顿时感到有点晕,而且我知道,那不是因为中暑!我丢下钱,拔腿离开了那理发店……在熙熙攘攘的大街上,我使劲往角落里钻,害怕被熟人认出来……
逝去的2007年,注定是不平凡的一年。这个冬天,特别冷。1月下旬至除夕,几乎天天都飘着晶莹的雪花。高达25厘米厚的、白皑皑的大雪给那些绿得快褪了色的草地盖上了一条厚厚的纯白色棉被,躺在这条被子下的花草们一定可以美美睡上一觉,等这些冰雪融化后,一定是个暖暖的春天……这场大雪,对于南方的我们来说,可以说是上天赐予我们的礼物。甭说孩子们了,连大人们都兴冲冲地加入到孩子们发动的“打雪仗”这个游戏中。
一手抓起一大把冰冷的雪,一手拼命捂住脸,生怕自己被对方的雪球给砸中……雪地里欢声笑语一片,人们任凭自己的脸蛋儿、鼻子和双手冻得通红通红,仍在雪地里欢快地跑来跑去,躲来躲去,于是,白茫茫的雪地上便有了大大小小、形状不一的脚印……
鼠年的到来,象征十二生肖的又一个来回。2008年的11月,我将成为一个满18周岁的成年人了,意味着身上的担子变得更加沉重,思想将变得更加成熟,需要更多的经验和勇气去走上未来的路!
岁月拖着长长的影子,在继续。故事踩着踏过的脚印,也在继续。心儿在心间,不住思量……