2006-03-30晴
今天,我在上网时,发现了一篇很短的文章,只有二百来字,却很精炼。
然而,回复的人都说:“短!太短了!”
我真搞不懂,写的短,就代表写得不好?太绝对了吧?写的短的文章,并不能表示它就不好,也许,在这篇短小的文字之中,蕴涵着深刻的道理,也许,就在这篇短短的几句话语中,蕴藏着文学的瑰宝呢,一篇好的文章,总有它出彩的地方。
相反,有些文章写的很长,可以达到上千字,但说了半天,也没有讲出个道道来,变得罗嗦、拖泥带水,让人觉得十分杂乱,没有条理。
当然,我是鼓励我们小学生写长文章的,爸爸常说:“小学生就要尽可能写长篇大论,而长大了,要学会尽量缩短,把文章的语言压缩得精炼、优美、耐人寻味……”
文章的好坏与否,是按内容来判断的,而不是以字数的多寡来确定的。