蜘蛛与苍蝇:蜘蛛的奥秘_400字
有一天,我在楼梯的转角处发现了一张蜘蛛网,好奇地使我停下了脚步。我想:蜘蛛为什么要织这样的一张网?是为了捕捉小昆虫吗?逮住了又是怎样吃的?
为了找出答案,我在那里观察了半天,终于看到一只苍蝇撞到了蜘蛛网上,蜘蛛走了过去,在苍蝇身上吐了一股白色的丝带,把苍蝇缠了起来,便回洞里去了。我很不明白,蜘蛛怎么不吃它就回洞里去了呢?我观察了好久,蜘蛛还是不出来。
第二天早上,我又去看昨天撞到蜘蛛网上的苍蝇,发现苍蝇已经被蜘蛛吃了,网上只留下一具空壳。真奇怪,蜘蛛为什么会这样做,而且不吃壳?我带着问题去了兴宁海洋书店找遍了整个店的图书都没答案,回到家里我还是请求爸爸,他叫我到百度搜索一下,一切都明白了。原来,蜘蛛捕到猎物后,先用蛛丝缠起来,然后吐出一种消化液,注入猎物体内,待虫体内部组织变成汁液后,再大口大口地吮吸。
蜘蛛是捕捉害虫的能手,它的秘密武器是一张网,用这张网来捕捉飞虫等猎物,同时还发现了蜘蛛吃食的这个奥秘。