有时,和众人保持一致反而会使自己陷入困境。
从前,有只蜘蛛在破旧的谷仓里编织了一张美丽的网。她总是让自己的网保持得很干净,一旦她捕获了一只苍蝇,她会把网清理干净,这样一来其他的苍蝇就不会起疑心。
一天,一只相当聪明的苍蝇逼近了干净的蜘蛛网。蜘蛛召唤道:“过来,坐一下。”但是,那只苍蝇却说道:“不了,女士。我没有看见其他的苍蝇在你的屋子里,所以我不会独自进来的。”
过了一会儿,苍蝇看见地面上有一群同伴在一张牛皮纸的周围跳舞。“太好了!如果许多苍蝇在做同一件事情,那么就不用担心害怕了。”苍蝇心想。于是,它准备在地面着陆。
就在它着陆的一刻,一只蜜蜂飞奔而来,大声说道:“蠢货,不要降落在那里,那是捕蝇纸!”
但是苍蝇大笑道:“你不要傻了,那里有一大群苍蝇在开心地跳舞,大伙总不会错吧。”结果自然是那只可怜的苍蝇也被粘死了。