蜘蛛与苍蝇:蜘蛛是怎样捕食的_300字
我记得以前有一次,我观察到了蜘蛛是怎样捕食的。
那次,我看到一只小虫子撞到了蛛网上,然后有一只蜘蛛爬到了蛛网上,用它的钳角碰了一下小虫,那只小虫便不再挣扎了。但过了几天,我再去看时,那只小虫子已经变成空壳了。为了知道其中的秘密,我决定再观察一次。这一次入网的是一只苍蝇,那只蜘蛛又爬了出来,和上次一样,也是用钳角碰了一下苍蝇,苍蝇同样不再挣扎了。回去,我上网查了一下,原来,蜘蛛用钳角碰昆虫是为了注射一种液体,这种液体可以把蛋白质液化,然后蜘蛛将口器插入昆虫体内开始吮吸。但由于昆虫的外壳不是由蛋白质组成,所以不会液化,便留在了蛛网上。
捕食完以后,蜘蛛再次隐蔽起来,等待着下一个猎物……